Аким Семея узнал много нового о том, чего на самом деле не хватает сельчанам для нормальной жизни
Во время встречи с жителями одного из сельских округов, входящих в состав Семея, хотя и находящихся от него на расстоянии двухсот километров, аким города Бакытжан БАЙАХМЕТОВ узнал много нового о том, чего на самом деле не хватает сельчанам для нормальной жизни. Пришедшие на встречу с ним жители сёл Самай и Айнабулак, в которых проживает чуть меньше 200 человек, поведали о своих чаяниях на помощь властей.
- Я и многие из айнабулакцев до сих пор не можем получить госакты на землю. А без них даже колодец во дворе нельзя выкопать. Проблема в том, что эта территория относится к землям бывшего ядерного испытательного полигона, и поэтому для решения всех вопросов землеустройства данной местности нам необходимо содействие. А питьевой воды не хватает, - заметила Айгуль РАМАЗАНОВА.
Выяснилось, что акимат Семея особо помочь с этим не может, нужно содействие республиканских органов, подключение депутатов парламента страны и до кучи коллективное обращение от жителей. Впрочем, градоначальник пообещал до 1 мая установить в селе колонку. Для подачи воды необходимо прорубить скважину на глубину 300 метров.
Ещё один сельчанин Азат АМЕТОВ озвучил главную, судя по отзывам находившихся в зале людей, проблему - отсутствие нормальной мобильной связи и соответственно интернета.
- В установке сотовой связи операторы неоднократно отказывали, ссылаясь на малочисленность абонентов. Они устанавливают интернет только тогда, когда количество населения составляет 250 человек, а у нас на два села 200.
С решением этого вопроса власти тоже помочь могут разве что просьбами к операторам в проработке программы по обеспечению связью малочисленных сельских округов. Ещё одна, вытекающая из предыдущей, проблема – невозможность подключить по периметру Самая и Айнабулака камер видеонаблюдения для того, чтобы отслеживать неизвестных, разносящих по округе мусор. Технически обслуживать камеры при отсутствии интернета весьма проблематично.
- Здесь небольшой аул, жители все друг друга знают. Заметив подозрительные машины, нужно записывать их номера и сообщать в городской отдел полиции. Правоохранительные органы уже будут разбираться по закону, - посоветовал в ответ Байахметов.
Под конец встречи нашёлся вопрос, который решить было в силах акимата Семея. Жители пожаловались на отсутствие ветеринарного врача и невозможность получения разрешительной справки для реализации мяса на рынках города. В ходе встречи было дано поручение выделить помещение для ветеринарной службы в здании акимата. Нашёлся и специалист. Один из сельчан уже закончил учебу в Семее по профессии "Ветеринарный врач", он и будет тут работать.
Фото: Instagram акима Семея.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!