Как живут выпускники детдомов из Уральска, вернувшиеся в “Шанырак”

3650 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 12 Июн 2024, 16:00

В порядке ли всё с капремонтом?

Ранее Ratel.kz рассказывал о проблеме выпускников детских домов из Уральска, которые в течение многих лет не могли добиться получения положенного от государства жилья и поэтому проживали в Доме юношества “Шанырак”. Из-за того, что очереди длятся десятилетиями, многие выпускники детских домов проживали в тесных комнатках дома юношества до 40-50 летнего возраста уже со своими семьями. Долгое время условия жизни в “Шаныраке” были невыносимыми: постоянные перебои с электричеством и горячей водой, забитый и оттого зловонный септик, сквозняк из-за щелей в ветхом здании. Да и внешний вид здания, что изнутри, что снаружи, оставлял желать лучшего, в замене нуждалось всё - от окон, дверей и полов до сантехники и перегородок между унитазами.

Поскольку шаныраковцы то и дело выступали с претензиями и обивали пороги акиматов, а власти так и не смогли изыскать средств на выдачу положенного им жилья, было решено в качестве альтернативы сделать капремонт здания стоимостью в 570 миллионов тенге. Во время выселения из “Шанырака” бывшие выпускники детских домов устроили акцию протеста, забравшись на крышу общежития и угрожая сжечь его. Они не верили, что смогут снова вернуться сюда и требовали гарантий. Приехавший на место аким города Миржан САТКАНОВ пообещал, что все смогут вернуться назад и что к новому году (2024) ремонт будет завершён.

Шаныраковцы были временно переселены по разным общежитиям и детским лагерям, однако вернуться на новый год у них не получилось - ремонт затянулся, в дело пришлось вмешиваться антикоррупционной службе. Во время паводков, когда другие общежития и детские лагеря понадобились под эвакопункты, выпускники детских домов возвратились в свой дом. Хотя ремонтные работы еще не завершены - сейчас подрядчик ТОО “Таскала ТрансГаз” делает детскую площадку и благоустройство территории. Сделанным ремонтом жители “Шанырака” оказались недовольны.

Константин КИНДИРОВ в первые дни стройки вместе с другими выпускниками детских домов вёл гражданский контроль качества над ходом строительства, однако позже, по его словам, ему запретили появляться на стройке.

- Когда мы заехали, увидели, что двери в комнатах не капитальные, а картонные, межкомнатные, замки “пластмассовые”, хлипкие. Раньше у нас стояли двери, как в обычную квартиру. Это небезопасно, ведь у каждого здесь своя комната, у меня, например, есть телевизор, техника. Кто-то может обычной отверткой открыть этот замок, украсть - кто будет отвечать, с кого спрашивать? Придётся все переделывать за свой счёт. Я не вижу здесь 570 миллионов, оцениваю ремонт в 150-200 миллионов тенге, всё как попало, всё отваливается, рушится, трескается, держится на честном слове. Они делали стяжку здания металлическими кольцами, я сразу говорил, что это бесполезное дело (зданию “Шанырака” 71 год - А.Ш.). Теперь из-за этой стяжки у людей в комнатах стены трескаются. Единственное, что улучшилось - это внешний вид снаружи и изнутри здания, - говорит Константин Киндиров.

Азамат КАЗТУГАНОВ проживает с супругой и четырьмя детьми в “Шаныраке” - как семейным им выделили две тесные комнаты и бывший общественный душ, в котором семья смогла поставить стиральную машинку и детские велосипеды. Но и это не спасает от тесноты - в летнее время старших детей отправляют в поселок к родственникам.

- У меня в комнате сырость, вентиляцию неправильно сделали. Я живу на втором этаже, сверху туалет, с него протекает, у меня весь потолок в подтеках. И туалеты, и душевые сделаны неправильно, они протекают. Всё это создает неудобства, каждые полчаса бегаешь, проверяешь, что там течёт. Вся штукатурка отваливается, у некоторых в комнатах как и были раньше трещины, так и остались, люди сами заделывают их. Под окном у меня септик, запах который до ремонта был - так и остался, септик также продолжает быть переполненным. Качество сделанного ремонта нас не устраивает, всё сделано как попало.

Читайте также
В Уральске детдомовцы залезли на крышу и намерены поджечь общежитие

Недоделки есть и в каждой отдельной комнате, и в местах общего пользования. Поскольку у меня четверо детей, я взял себе бывший общий душ под расширение комнаты. Я вижу, как они неправильно запаяли трубы, неправильно поставили резинки в сантехнике. На общей кухне нам говорили, что установят электроплиты, но их пока нет, да и не думаем мы, что наши электрокоммуникации потянут современные электроплиты. Конечно, в общежитии стало чище, приятней, но говорить о качестве не приходится. К тому же, это не решает нашу основную проблему, “Шанырак” - это временное жильё, а нам нужно своё. Я уже не прошу у властей квартиру, прошу хотя бы землю в черте города, а там уже своими силами построюсь, - говорит Азамат Казтуганов.

По словам Алеси АРЫСТАНГАЛИЕВОЙ, которая проживает в Доме юношества с шестью своими детьми, она не пользуется туалетом, который есть в ее комнате - иначе ее соседи снизу сразу начинают жаловаться на подтопление.

- Во время потопа нас спешно выселили из временных общежитий и отправили сюда, хотя ремонт ещё не закончен. Мы сначала обрадовались, а потом стали выявлять всё больше и больше недостатков. Раньше у нас подвал был полностью затоплен. Теперь они подвал покрасили, как они говорят, сменили трубы, и его заново затопило. То есть основную проблему не решили. Сейчас нам делают детскую площадку, мы думали будет хорошая площадка, как в новых ЖК делают, но нет - опять железные какие-то турники. Говорили также, что в холлах для детей поставят диваны и телевизоры, но мы этого не видим, - говорит Алеся Арыстангалиева.

По словам заведующего общежитием “Шанырак” Умирбая КАЛЫМБЕТОВА, все те, кто проживал здесь до ремонта, возвратились в общежитие, несмотря на опасения.

Читайте также
Всего четыре квартиры получат дети-сироты в Уральске в этом году

- Жильцы жалуются: хромает сантехника, протекает. Также есть проблема с септиком, потому что, когда транспорт ходил во время стройки по канализационным люкам, туда стал попадать песок. Но подрядная организация обещает после окончания ремонта устранить все недоделки. А почему на пластиковых окнах нет противомоскитных сеток, то подрядчики отвечают нам, что они в смете не заложены. Диваны и телевизоры для детей в холлах будут установлены, но не за счёт подрядной организации. “Шанырак” относится к Детской деревне, и поэтому за счёт деревни поставят, но не новые, - сказал Умирбай Калымбетов.

Ранее мы рассказывали, что всего четыре квартиры получат дети-сироты в Уральске в этом году. Всего на жилье для социально уязвимых категорий населения выделено 1,7 млрд тенге, на которые купят 178 квартир.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента