Как живётся людям в "фавелах" Усть-Каменогорска

2734 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 30 Мар 2022, 09:00

Одна из колоний Усть-Каменогорска установила забор в метре от жилых домов, теперь доставщики "запрещёнки" угрожают местным жителям и жгут им машины

Куат МАМЫРБАЕВ приобрёл частный дом в пригороде Усть-Каменогорска четыре года назад. Он переехал сюда с большой семьёй, чтобы быть подальше от шума центральных улиц. При покупке жилья обратил внимание на расположенный всего в метре от ограды забор учреждения уголовно-исполнительной системы, но продавцы заверили, что это соседство не доставляет слишком больших неудобств. Первые месяцы семья обживала новый для них дом и не особо обращала внимание на подозрительных личностей, круглые сутки курсирующих рядом с ОВ 156/3, в народе, называемом "тридцаткой". Спустя полгода мужчина стал замечать, что незваные гости спокойно проходят к нему во двор, пугают собаку, забрасывают её камнями. Соседи подтвердили, так нагло ведут себя курьеры, перебрасывающие на территорию колонии запрещённые там предметы. При этом обходчиков из числа сотрудников учреждения, которые должны пресекать подобные вещи, здесь ни разу не видели.

- Когда забор поставили, перекрыли практически улицу. Здесь не проехать. Ни скорая, ни пожарная, ни полиция не могут тут передвигаться. Соответственно ни воду провести, ни уголь подвезти. Но это полбеды. Бразильские фавелы получились. Мне это так видится. Постоянно снуют тут эти граждане, которые что-то перебрасывают на зону. Причём знающие люди утверждают, что заключённые в этой стороне не ходят. Вопрос – кому они это приносят?Кто заинтересован в том, чтобы это не прекращалось? Пугают собак, пугают детей, пугают хозяев. Спокойно открывают двери, заходят в огород. Происходит это все сутки. Ужасное ощущение, - рассказывает Куат.

Сам горожанин постоянно уезжает в командировки по работе, дома остаются дети и жена. Он всерьёз опасается за их здоровье, поскольку самому Куату, когда он пытался выгонять курьеров из своего огорода, сожгли машину.

- Машину я ставлю на отдалении, так как сюда не проехать. После того, как выгнал пару раз этих людей, её сожгли. В полицию сколько ни обращался, так дело и не пошло у них, не нашли того, кто это сделал. Месяц мне кровь пили, и всё без толку. Следователь вообще перестала трубку брать. Вместе с соседями мы пытались много раз достучаться до "хозяина" зоны, но ничего не получалось. Поставили только муляж камеры, но этого никого не пугает. Вчера ночью просто зашли во двор, подпёрли дверь, перебросили, что им было нужно и ушли так же, жена перепугалась, я только утром вернулся, - возмущён он.

Читайте также
В ВКО заключённый получил на день рождения торт с мобильником внутри

По словам жителей улицы, полицейские сделать ничего не могут. Или не хотят. В департаменте уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области в свою очередь отметили, что свои вопросы по поводу близости заборов жителям лучше направить в соответствующие структуры.

"Факты переброса на территорию учреждений запрещённых предметов и веществ сотрудниками пресекаются, сами люди, которые этим занимаются периодически задерживаются, в отношении них составляются протоколы. В этом направлении постоянно ведётся работа. Забор учреждения был возведён много лет назад, возможно, городские власти могут помочь жителям в решении конкретно этой проблемы", - прокомментировали в ДУИС по ВКО.

Кто может защитить жителей от курьеров с "запрещёнкой", пока непонятно. Но концепцию слышащего государства в домах по улице Леваневского уже знают не понаслышке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента