Как заступались казахстанские интеллигенты Шафер с Капустиной

7885 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 08 Ноя 2020, 19:45

Заступаясь за других, создатель уникальной коллекции грампластинок Наум Шафер с супругой Натальей Капустиной лишились квартиры, работы, свободы

О том – каким достоянием и гордостью республики является Наум Григорьевич ШАФЕР, сегодня, к счастью, уже никому особо рассказывать не надо - ЮНЕСКО давно признала Дом–музей Шафера единственным подобным в мире. Наум Григорьевич собрал коллекцию из 27 тысяч грампластинок, 600 из которых являются раритетными, за которыми охотятся многие страны, и завещал ее Казахстану. А казалось, их семья должна была быть обиженной и на свою страну, и на некоторых ее представителей.

Читайте также
Крестьянка заплатила штраф за то, что у неё украли полторы тысячи тонн картофеля

Шаферу было 10 лет, когда за 10 дней до войны его вместе с родителями в числе прочих евреев, греков и молдаван депортировали из Бессарабии в Акмолинскую область. На сборы отвели два часа, мальчик едва успел забрать свое главное богатство - 30 грампластинок. Прибыв на новое место, он каждый вечер ходил из барака в барак и читал соотечественникам, плохо знавшим русский язык, стихи ПУШКИНА, ЛЕРМОНТОВА, НЕКРАСОВА.

Четырехлетняя Наталья КАПУСТИНА попала в Восточно-Казахстанскую область из Новосибирска после ареста отца – ветврача, которого в 1937 году обвинили в том, что он получал указания от врагов народа и заражал скот сибирской язвой. Семье дали сутки на сборы, с трудом позволив переночевать на чердаке родного дома. Отец, пробыв под следствием в Новосибирской тюрьме два с половиной года, вину не признал и ложные обвинения не подписал. В результате был оправдан, приехал к семье в Казахстан, стал директором совхоза, а позже был награжден орденом Ленина. Возможно, из детства у Наума Григорьевича и Натальи Михайловны эта их общая неспособность промолчать, которая всегда заканчивалась для их семьи большими неприятностями и бедами.

Они познакомились 70 лет назад на филфаке в КазГУ, который тогда располагался на улице Комсомольской, куда поступили при конкурсе 25 человек на место. Учились в набитых битком старых маленьких аудиториях с дырявыми фанерными столами, где некоторым приходилось записывать лекции, положив лист на свою коленку или на спину товарища. После окончания вуза, в котором преподавал Мухтар АУЭЗОВ, вместо ждавшей их престижной работы попросились в такую глубинку, куда никто не хотел ехать. Там, на иссякающем золотоносном руднике Жумба в ВКО мыкались с маленьким ребенком по углам до тех пор, пока не разъехались последние ученики. 10 лет прожили в Акмолинске, ставшем затем Целиноградом, также кочуя по квартирам. Я к чему все это рассказываю? К тому, что, когда Наталью Михайловну, наконец, вызывали в обком партии, пожали руку, и сообщили - 7 ноября, в честь 50-летия советской власти выделяем вам просторную трехкомнатную квартиру, это было для их семьи действительно огромным праздником. Наконец-то дождались налаженного быта и комфорта! Но квартиру они с мужем променяли на подпись в неблагонадежном письме.

Читайте также
Система госзакупок не даёт накормить больного ребёнка

- Я работала в школе, пять лет возглавляла Народный университет культуры, организовала у себя клуб творческой молодежи "Факел", выступала на телевидении в детской передаче, рассказывая об изобразительном искусстве, - вспоминает Наталья Михайловна. - О нас с Наумом Григорьевичем слава пошла по городу, молодежь уже искала у нас защиты. И тут узнаю про обсуждение во дворце Целинников выставки ленинградских художников, которые несколько лет жили в Целинограде. А я эту выставку, конечно, видела, и учеников на нее водила. Тут же с уроков побежала туда. Смотрю – громят, громят, громят! Выступает цензор города, секретарь обкома, еще кто-то влиятельный, дают свое понимание. Художники тогда искали новое, экспериментировали. К примеру, КУЧЕРОВСКОГО громили за то, что он изобразил рабочего с усталым видом, измученным, но который тем не менее сумел выполнить навязанную ему норму. Почему он не показал его с радостным, сияющим лицом? – возмущались критики. ПОРУНИН изобразил ЕСЕНИНА со слепыми глазами, в которых не было белков – ощущение такое, что он не хочет видеть этот мир, что ему все вокруг надоели, единственное живое существо, которое его понимает – рядом сидящая собака. Или Лев ТОЛСТОЙ, изображенный тем же Поруниным с босыми ногами (на снимке) – разве так изображают великих людей? Видя, что их чуть ли не как антисоветчиков громят, я подняла руку и выступила. Потом в моей 63 железнодорожной школе устроили педсовет, меня пропесочили, что я абстракционистов пропагандирую. Я говорю – я и ученикам это же скажу, и если надо хоть где могу повторить, никакие они не абстракционисты. А потом приходит Казправда и я читаю – выступавший в газете искусствовед тоже понял эти картины так же, как и я. 

На снимке: Наталья Капустина и Наум Шафер на фоне картины художника Порунина.

Когда о скандале услышали в ЦК компартии Казахстана, то распорядились оставить Капустину в покое. И ордер на квартиру тоже велели дооформить. Но тут домой к Науму Григорьевичу и Наталье Михайловне буквально ввалились представители интеллигенции с письмом в защиту директора Дома народного творчества БАНЩИКОВА,

Читайте также
Стать женой богатого мужа

- Я знаю, что он в концертных бригадах выезжал в разные села, организовывал там выступления, это была активная горсточка молодежи, приехавшая из Москвы, Ленинграда, Минска, Киева, - объясняет Наталья Михайловна. - Было такое правило – если ты не заступился за советского человека, значит ты не заступился за советскую власть. Мы прочитали это письмо, переглянулись с Наумом Григорьевичем, и я говорю – знаешь, это мы подписываем отказ от квартиры. Но иначе же всю жизнь будет совесть нас мучить, что смалодушничали. Какому гражданскому мужеству мы с этой учительской трибуны будем воспитывать учеников? Как же мы будем тогда работать? Он ответил – конечно подпишем.

Квартиры, конечно, их сразу лишили. Супруги уехали в Павлодар, где постепенно все более-менее утряслось. И жилье им выделили, в котором можно было хоть как-то разместить ставшие огромными фонотеку и библиотеку. Но и после этого они не стали благоразумнее.

… Наума Шафера сдал приятель, очень популярный преподаватель КазГУ, распространявший среди казахстанской интеллигенции запрещенку, попавший на карандаш в КГБ и пытавшийся себя выгородить. Шафер взял всю “вину” на себя, а ведь первоначально по его делу шло 30 человек, и судья очень рекомендовал "развязать язык" и отделаться легким испугом, оставшись дома, с семьей. В "Хронике текущих событий", выходившей в Советском Союзе самиздатом, в 22-м выпуске указано: "7 сентября 1971 г. в г. Павлодаре Казахской ССР арестован доцент пединститута, кандидат филологических наук Наум Шафер. Ему предъявлено обвинение по ст. 170-1 УК КазССР (190-1 УК РСФСР). Среди инкриминируемых Шаферу материалов - рассказ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА "Пасхальный крестный ход", повесть Ю. ДАНИЭЛЯ "Говорит Москва", песня А. ГАЛИЧА про "белые столбы", стихи целиноградского поэта ПРОКУРОВА, стихи А. АХМАТОВОЙ и А. ТВАРДОВСКОГО…".

Читайте также
Как экибастузец поменял камень на мопед

Пока шло следствие, Наталья Михайловна ходила в соседнее со старой павлодарской тюрьмой (в ней сидел еще Солженицын) здание, пробиралась на третий этаж и смотрела на тюремный двор. Все надеялась, что как-нибудь сможет увидеть мужа.

- У меня с юности было такое решение – я выйду замуж, назову своим, только человека, без которого жить не смогу, умру просто, - рассказывает Наталья Михайловна. - Пусть даже это будет любовь короткая, читаешь же в книгах, что любовь кончается. Мы так и договаривались – если кто-то полюбит другого, то второй супруг первым об этом узнает. Но этого не случилось у нас. Когда его арестовали, я чуть с ума не сошла, мне голос его слышался. Дети, выпускники, 16 человек, ко мне приходили. Не все разом, а по очереди: по торе – четверо человек. И когда суд шел, туда тоже ходили – их директор выводила, а они снова прибегали. Выгуливали меня, не давали сойти с ума.

Но даже эта разлука не заставила Наума Григорьевича думать о себе. Сначала его посадили к привилегированную камеру на четыре человека – там сидел директор совхоза и два милиционера. А когда он отказался давать показания на других, его перевели к уголовникам. Уже в колонии (дали полтора года) Шафер заступался за сокамерников. И смог так написать жалобу по делу одного из них, осужденного по новой тогда статье за превышение самообороны, что сокамерника полностью реабилитировали, хотя саму статью никто отменять, разумеется, не собирался.

Читайте также
Потерпевшая заступилась за судью, вынесшего мягкий приговор

Пока Шафер хлебал лагерную баланду, спасенный им преподаватель защитил докторскую. После лагерей как "политический" Наум Григорьевич был отлучен от любимого дела, не имел права преподавать в вузах, перебивался случайными заработками. Но продолжал тратить свободное время, бесплатно перезаписывая музыку со своих грампластинок всем желающим - у бессребреника Шафера без зазрения совести пасся даже не Павлодар - весь Союз. В конце концов его взял на работу директор вечерней школы – фронтовик. Полностью реабилитирован Наум Григорьевич был только в 1989 году, через 18 лет. Только после этого ему разрешили вернуться преподавать в университет и дали звание профессора. Сегодня Шафер, которому через два месяца исполнится 90 лет, потерял зрение, но рядом Наталья Михайловна, и он продолжает работать, писать книги, в которых тоже заступается – за тех, кто незаслуженно забыт или обижен историками.

А кем останутся в истории те, за кого заступается нынешняя интеллигенция? И готова ли эта интеллигенция, подписывая сегодня письма в чью-то защиту, отказаться ради этой своей подписи хотя бы от квартиры?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.