Как замначальника офиса "Рухани Жангыру" в Карагандинской области строил карьеру бизнесмена

6785 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 31 Дек 2021, 11:00

Антикоррупционная служба обнаружила только один тендер из шести полученных госслужащим на своё ИП в 2021 году

Фото из Facebook Нурсултана Шаменова. На снимке: Нурсултан Шаменов и его начальник директор офиса "Рухани Жангыру" Айтбай Жумагулов.

Читайте также
После публикации Ratel.kz акимат Нур-Султана пообещал расторгнуть многомиллионный контракт

Недавно антикоррупционная служба сообщила, что в Карагандинской области обнаружили двух государственных служащих, которые, вопреки закону, занимались частным предпринимательством. Согласно пресс-релизу один из этих чиновников заместитель руководителя регионального проектного офиса "Рухани Жангыру", в сообщении не указано его имя. ИП выиграло тендер от Темиртауского дворца культуры на проведение фестиваля "Жауыртаудагы кездесу" за 3,9 млн тенге. В итоге по решению суда чиновника оштрафовали на 408 тысяч тенге. Но, учитывая место работы и суммы, показалось, что в этой истории может быть что-то ещё.

Заместителем руководителя проектного офиса "Рухани Жангыру" является Нурсултан ШАМЕНОВ. Почему его так вежливо не упоминают по имени ни сотрудники Антикора, ни пресс-служба суда в своих релизах, понять трудно. Итак, согласно сайту госзакупок, тендер на фестиваль был закуплен из одного источника путем прямого заключения договора, грубо говоря Шаменова пригласили. 18 ноября заказчик в лице директора дома культуры Темиртау Гульнар КАДЫРОВА и Нурсултан Шаменов подписали электронный акт оплаты. Примерно в это же время начальник отдела превенции антикоррупционной службы АБДРАХМАНОВ составил на это ИП отчёт. Интересно, что для фестиваля выделили 4 млн тенге, но Шаменов сделал скидку в тысячу тенге, взяв за мероприятие 3 999 000 тенге. К тендеру даже приложено техзадание, если его можно так назвать – "Смета расходов на подготовку и проведение Фестиваля "Жауыртаудағы кездесу" - форма проведения Айтыс молодых акимов? в рамках программы "Рухани Жанғыру" и поддержки партии "Нур Отан". Причём именно с вопросительным знаком. Как будто во дворце культуры тоже удивлены таким айтысом.

Найти в социальных сетях фестиваль или хотя бы объявление о нём нам не удалось. Но статус тендера - "исполнен", а месяцы на исполнение ноябрь-декабрь 2021 года. Значит, где-то в Темиртау должны были соревноваться молодые акимы. Последний раз фестиваль с таким названием тоже проходил в этом городе, но только в 2018 году.

Читайте также
Как в Нур-Султане банкеты выдают за деятельность президента Токаева

Дальше мы переходим к самому ИП ШАМЕНОВ НУРСУЛТАН МЕЙРАМОВИЧ. На сайте госзакупок он зарегистрирован с 2016 года. На сайте акима района Бухар-Жырау Карагандинской области до сих пор висит пресс-релиз 2017 года. Там тоже упомянут молодой предприниматель Нурсултан Шаменов, который открыл своё дело по ремонту компьютерной техники.

"А вот молодой предприниматель Нурсултан Шаменов, который занимается ремонтом компьютеров, пожелал выразить слова благодарности Палате предпринимателей Бухар-Жырауского района в лице директора Мади ЖУМАШЕВА. По его словам, обо всех программах и разных возможностях он узнает первым именно от него. Однако у него была просьба к государственным органам получать компьютерные услуги у местных программистов, а не приглашать из города. Шагурашид МАМАЛИНОВ (аким района - А.Б.) поддержал слова предпринимателя, сказав, что в первую очередь мы должны оказывать поддержку местным предпринимателям. Контроль за этим возложил на руководителя аппарата Алию ШАЙКЕНОВУ", - сказано в пресс-релизе.

Шаменова действительно поддержали. В ноябре 2017 он получил свой первый тендер от акимата Ростовского сельского округа Бухар-Жырауского района, правда, не на ремонт компьютеров, а всего лишь на приобретение двух моноблоков на общую сумму 278 тысяч тенге. С тех пор он получал разные тендеры на небольшие суммы, в пределах 300 тысяч тенге, от госучреждений Бухар-Жырауского района. Самый крупный был 1,450 млн тенге на ремонт площади "Стелла Независимости" в посёлке Ботакара в 2019 году. В 2020 году ИП делает перерыв и возвращается в тендеры в 2021 году. Он получает два тендера общей суммой более миллиона тенге от "Дома дружбы", насколько нам известно, именно в здании Ассамблеи народа Казахстана расположен региональный офис "Рухани Жангыру". Ещё 400 тысяч от досугового центра в Каркаралинске, и под конец года он получает 4 млн тенге от дворца культуры.

Согласно информации в Facebook, которую о себе разместил Шаменов, он начиная с 2013 года так или иначе трудится в госструктурах. В 2016 он работал в "Центре занятости населения Бухар-Жырауского района", в 2017 в "ОВП Бухар-Жырауского района", в 2019 году он трудился в аппарате акима посёлка Ботакара и был координатором компании нацпалате "Атамекен", затем замдиректора школы и после уже в 2020 начал работать в "Рухани Жангыру". И либо Шаменов себе сильно льстит, указывая такой длинный список рабочих мест, либо он последние года три незаконно получает тендеры из бюджета. При этом не совсем понятно, по какой причине Антикор не заинтересовался остальными тендерами, во всяком случае, хотя бы 2021 года.

На Шаменова также зарегистрировано ОО "БҰҚАР ЖЫРАУ ЖАСТАРЫ", у этого объединения тендеров нет. Зато есть длинный список учредителей и налоговые выплаты. До марта 2021 года этим ОО руководил Жанузак МАКИШЕВ, также житель Бухар-Жырауского района. Кроме того, в состав ОО входит АКИШЕВ Амантай Нуртаевич, который стал районным депутатом на последних выборах. Удивительным образом его фамилия совпадает с фамилией сотрудницы управления внутренней политики Карагандинской области АКИШЕВОЙ Динары Нуртаевны. Мы решили проверить госзакупки офиса "Рухани Жангыру" и нашли там в качестве поставщиков одного из учредителей ОО "БҰҚАР ЖЫРАУ ЖАСТАРЫ" – РАМАЗАНОВА Нурлана Мейрамовича. От проектного офиса он получил в 2021 году более миллиона тенге. Ещё один интересный поставщик "Рухани Жангыру" ИП БАЛЫКОВА – за 2021 год она получила тендеров от проектного офиса на общую сумму около четырёх миллионов тенге. Всё бы ничего, но ИП это зарегистрировано в посёлке Ботакара Бухар-Жырауского района и до 2021 года получало очень мелкие тендеры от местных госорганов.

Мы, конечно, понимаем, что в разрезе государства это маленькие деньги. Но и предприниматели - молодые люди, все они родились в начале 90-х, поэтому их лучшие тендеры ещё впереди.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.