Как в Павлодаре появилась самая уродливая гостиница

46667 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 26 Фев 2021, 18:00

Кирпичная трехэтажка выросла вокруг одноэтажного деревянного дома, часть которого была для этого отпилена

Корреспондент Ratel.kz вынужден продолжить спор с замакима Павлодарской области Асаином БАЙХАНОВЫМ, который в социальной сети Facebook уверял, что власти отныне будут прислушиваться к мнению простого народа и защищать жителей Павлодара от неумных застроек. Напомним, буквально в середине февраля специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области обязал ТОО "Альянс-Н" за свой счет снести отдельно стоящий кирпичный магазин, построенный не только со строгим соблюдением всех градостроительных норм и правил пожарной безопасности, но и по просьбе властей (на снимке). Видите ли, пока шло это строительство, власти пришли к выводу, что идея "Магазина у дома", придуманная Булатом БАКАУОВЫМ, глупая, в городе и без того хватает магазинов, а те, что строятся на месте газгольдеров, могут нарушить тепло и водоснабжение близлежащих жилых домов.

Читайте также
Как в Павлодаре появились нелюбимые здания

Прошло две недели, и городской суд по гражданским делам рассмотрел другой иск о сносе кирпичного здания, построенного с вопиющими нарушениями законных интересов соседей, градостроительных норм и правил. Но его, несмотря на эти нарушения, сносить нельзя.

Деревянный дом - пятистенок по ул. Сатпаева 212 появился в Павлодаре в 1955 году. Сначала это была квартира одной семьи, затем дом разделили на двух хозяев, разделив половины фанерной перегородкой. При этом крыша и фундамент, разумеется, остались едиными. Однажды некие предприниматели решили построить на этом месте гостиницу и выкупили одну часть дома. Хозяйка второй части - простой медработник Людмила ВАРЛАМОВА продавать свою квартиру отказалась. Три раза здание по вине соседей горело, а в один не очень прекрасный момент она обнаружила, что дом пилят напополам. Вместо целой крыши и фундамента теперь остались только половинки, вместо несущей стены с одной из сторон - хилая фанерка. На месте отпиленной части дома молниеносно выросла трехэтажная гостиница, построенная буквой Г - она впритык огибает деревянные остатки дома и закрывает ему часть окон. Причем хозяева гостиницы уверяют, что ничего не сносили, а просто провели реконструкцию своей… летней кухни.

Руководитель горотдела архитектуры и градостроительства Павлодара Нариман КАЙРЛЕНОВ, проведя обследование, подтвердил, что собственники гостиницы просили разрешение на переоборудование, а сами провели постутилизацию (снос), разрешения на которую не давали ни хозяева смежного жилья, ни местный исполнительный орган. Г-образный новодел, обволакивающий старый дом, как установили в горотделе, нарушает целый ряд градостроительных норм и правила пожарной безопасности. Кирпичная постройка должна стоять на расстоянии от деревянной не менее 10 метров.

Согласно техническому заключению специализированной организации в результате полного демонтажа части дома была снижена несущая способность оставшегося деревянного строения, так как оно являлось цельной конструкцией. Нарушена целостность конструкции кровли, на которой образовались дефекты. Осадки попадают между стыком старого и нового домов, что может привести к разрушению фундамента, и так далее.

На суде представитель ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства города Павлодара" БЕЙСЕНОВ сообщил, что оснований для отказа в постановке на учет здания нового строения не было. Представитель РГУ "Управление по чрезвычайным ситуациям города Павлодар" СӘЛМЕН пояснил, что противопожарное расстояние не соблюдено, однако заметил, что новая кирпичная гостиница более пожаростойкая, чем старый деревянный дом. Суд решил - раз кирпич горит хуже дерева, сносить гостиницу на основании того, что при ее строительстве были нарушены нормы пожарной безопасности, не стоит.  Также суд установил, что когда деревянный дом был только построен, его части… тоже находились рядом, а не на расстоянии в 10 метров. "Сама существующая площадь земельного участка обеих соседок не располагает возможностью соблюдения данных расстояний", - сказано в решении суда. В итоге в удовлетворении искового заявления Людмилы Варламовой об устранении нарушений прав путем сноса, об обязании освобождении земельного участка и сноса фундамента и признании акта приемки построенного объекта в эксплуатацию было отказано полностью.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"