Бактериолог Владимир Силантьев: Споры сибирской язвы сохраняются в почве до ста лет
Как мы уже сообщали, в селе Еркиндик Карагандинской области объявлен карантин и введен режим ЧС в связи с выявлением локального очага сибирской язвы. Власти поспешили заявить, что ситуация находится под контролем и эпидемии этого заболевания в регионе нет. Тем не менее, два человека уже умерли, еще 62 жителя села и контактных лиц находятся под наблюдением и получают профилактическую терапию.
О том, чем опасна сибирская язва, сайту Ratel.kz рассказал заведующий лабораторией «Чума и другие особо опасные инфекции» Алматинского отделения Талдыкорганской противочумной станции Владимир СИЛАНТЬЕВ (на снимке):
- Сибирская язва – это бактерия или бацилла, одна из крупных палочек, которая образует споры, они сохраняются в почве до ста лет.
Наиболее частый источник заражения человека - крупный и мелкий рогатый скот, который выпасается на могильниках, зараженных сибирской язвой животных. При начальных симптомах заболевания у животного, хозяин режет скотину и продает мясо, как это сейчас произошло в Карагандинской области.
В первую очередь заражаются те, кто принимает участие в забое скота, и те, кто разделывает зараженное мясо уже после покупки. Можно заразиться и при его употреблении, но наиболее часто - когда оно не подвергается долгой и тщательной готовке: это шашлык или стейки, когда мясо не сильно прожаривается. Кстати, многие компоненты маринада негативно воздействуют на бациллу, поэтому шашлык менее опасен при длительном и тщательном мариновании мяса. При кипячении возбудитель сибирской язвы погибает.
- Как понять, что ты заболел?
- Клинические проявления – на коже появляется язва, повышается температура, потом язва приобретает черный оттенок, а вокруг начинается отек, но все это протекает безболезненно. Происходит общая сильная интоксикация, и без специфического лечения, как правило, неизбежен летальный исход. Но сейчас очень много антибиотиков, которые прекрасно воздействуют на возбудителя сибирской язвы.
- Какова профилактика заболевания?
- Ветеринары прекрасно знают клинику сибирской язвы, поэтому заражение происходит тогда, когда отсутствует ветконтроль. У больного животного, как правило, вегетативная форма, которая погибает при высоких температурах, поэтому рекомендуется тщательное приготовление мясных блюд при высокой температуре.
Очень осторожно надо подходить к покупке мяса, требовать у продавцов сертификаты ветеринарного контроля. У нас частники торгуют зачастую без всяких справок. При разделке мяса надо быть тоже осторожным, не допускать порезов, а если уже есть какие-то порезы или раны, лучше отказаться на какое-то время от готовки. В любом случае использовать хозяйственные перчатки.