Как идёт строительство нового микрорайона "Акжайык" в Уральске

11180 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 01 Ноя 2023, 11:30

До последнего времени жители региона сомневались в том, что микрорайон будет построен

В Уральске продолжается строительство глобального проекта микрорайона "Акжайык", который был заявлен в 2017 году бывшим акимом Западно-Казахстанской области Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ. Изначально в проекте были запланированы 150 домов. Однако, по словам представителей городского отдела строительства, в итоге решили построить только 76 домов, в которые расселят 50 тыс. жителей. Корреспондент Ratel.kz побывал на строительстве микрорайона.

Читайте также
Всего четыре квартиры получат дети-сироты в Уральске в этом году

Микрорайон находится в значительном удалении от центра города, за частным микрорайоном "Балауса". Добраться до будущего "Акжайыка" также можно на машине по объездной трассе для большегрузов. Стройка микрорайона идет полным ходом. Сейчас там строят дома, дороги, социальный объект - реабилитационный центр для инвалидов, а также начали подведение инженерных коммуникаций к построенным домам.

Кто будет жить в "Акжайыке"

- 25 домов из 76 будут построены на государственные средства, остальные - за счет частных застройщиков. На данный момент строятся девять жилых домов. Один дом уже сдан в эксплуатацию, еще четыре сдадут до конца года. Остальные находятся на разных этапах строительства. Заселение домов будет осуществляться в четвертом квартале 2024 года. То есть заселение будет поэтапным по мере застройки микрорайона и благоустройства прилегающей территории. Чтобы завершить "Акжайык" нужно еще 5-6 лет. Дома, построенные за счет государства, будут распределяться между очередниками местных исполнительных органов, являющихся вкладчиками "Отбасы банка", а частные застройщики будут продавать квартиры в частном порядке, - говорит руководитель отдела строительства акимата Уральска Асланбек ИБАСОВ.

Строительство микрорайона "Акжайык" будет осуществляться квартальным методом. То есть дома будут строиться приблизительно в едином архитектурном стиле. Подходим к первому дому в квартале девятиэтажек - она еще не достроена. Строительство ведется атырауской фирмой "А-КурманКурылысГрупп". Стоимость строительства - 3,8 млрд тенге. Планируется, что фасад дома будет выполнен из фиброцементных панелей, как в дорогих столичных жилых комплексах, а первые этажи будут из стеклянных витражей.

- В "Акжайыке" будет развиваться концепция доступной среды. Поэтому в этом девятиэтажном доме и во многих других первые этажи будут сдавать в аренду или продавать под объекты инфраструктуры - детские сады, поликлиники, участковые пункты, а также под бизнес. Кроме того, для инвесторов предусмотрены участки под строительство детского сада, а областное управление строительства намерено здесь построить школу по проекту "Комфортные школы", а рядом с реабилитационным центром для инвалидов будут строиться крупные медицинские объекты - госпитали, диспансеры, - рассказал Асланбек Ибасов.

За кварталом девятиэтажных домов идет квартал пятиэтажек, две из них строит местный застройщик ТОО "Болашак-Т", владеющий домостроительным комбинатом. Дома из крупной панели своим обликом сильно отличаются от типовых многоэтажек. Их строили по дизайнам многоэтажек в Прибалтике и стран Восточной Европы. Материал используется местный - крупная панель производства домостроительного комбината.

Далее идет квартал пятиэтажных домов более классического стиля из кирпича от передислоцированной из Астаны в Уральск компании "Альтаир- СК -7" и домостроительного комбината СКФ "ОтделСтрой" (частный застройщик Валентина МИХНО). Один из домов уже сдан в эксплуатацию, в нем полностью готовые к проживанию квартиры в чистовой отделке.

- Мы начали строить этот пятиэтажный дом в ноябре 2022 года, а в сентябре 2023 дом был сдан в эксплуатацию. Всего в доме 60 квартир. На одном этаже по одной 1-2-3-х комнатной квартире в чистовой отделке. Единственное, сейчас мы ждем подключения отопления и других инженерных коммуникаций. На этом объекте работали только рабочие из Западно-Казахстанской области. Через несколько недель наша фирма сдаст в эксплуатацию еще один дом, - сообщил прораб участка Булат НУРМУКАНОВ.

Как делают инфраструктуру

По словам руководителя отдела строительства Асланбека Ибасова, суммы вложений в "Акжайык" будут расти ежегодно по мере того, как будет поступать финансирование на дома. Основная инфраструктура уже завершена, большую часть удалось сделать до резкого скачка цен на стройматериалы.

- В новом микрорайоне предусмотрено строительство дорог более 27 километров. Работы уже ведутся. Будет дорога, соединяющая микрорайон с Саратовской трассой. Средства выделены, подрядчики определены, некоторые участки уже заасфальтированы. Кроме этого, подрядчики должны будут провести арычную систему и сделать придорожное озеленение. Также здесь установлены фонари ночного освещения, которые сейчас не подключены. Часть домов будет отапливаться из мощностей центрального теплоснабжения, часть будет на автономном газовом отоплении. С газом проблем нет, - говорит Асланбек Ибасов.

По словам представителя ТОО "НКО" Мансура ЖАНДОСОВА, до конца года фирма планирует завершить газоснабжение и электроснабжение.

- Мы получили два тендера на 1,6 млрд тенге. Первый транш - на подведение к домам газа, света, воды, канализации и телефонных кабелей от действующих сетей. Второй - на благоустройство детских и спортивных площадок, асфальтирование домов, а также озеленение. Все дома по плану должны быть с озеленением, - рассказал Мансур Жандосов.

На снимке: пока объектов социальной инфраструктуры в "Акжайыке", кроме реабилитационного центра для инвалидов на 150 мест, нет. Они предусмотрены на будущие годы. Рядом с центром будут построены другие крупные медицинские объекты.
Читайте также
В ЗКО два села могут остаться без питьевой воды из-за иногородних подрядчиков

Стоит отметить, что сейчас многие участки в "Акжайыке" были розданы в аренду частным строительным компаниям под инвестиции в возведение домов.

- Сначала строители не шли сюда, не хотели строить. Но потом увидели, что государство строит дома за свой счет, и увидели в этом коммерческий интерес. Плюс в "Акжайыке" будет готовая инфраструктура, в которую подрядчикам не нужно будет вкладываться. Кроме того, новый микрорайон - это последняя глобальная стройка в Уральске, в дальнейшем акимат намерен отказываться от микрорайонной застройки, так как городу уже невозможно больше расти. Расширение города больше не планируется - это очень дорого для бюджета. Когда "Акжайык" будет полностью готов, наверняка встанет вопрос с разделением Уральска на районы, - говорит Асланбек Ибасов.

Нераскрытые вопросы

В целом строящийся еще микрорайон "Акжайык" производит приятное впечатление. По стилю он отличается от типовых многоэтажек по улице Монкейулы и в 10 микрорайоне, которые строились за государственные средства последние 10 лет. Дома в "Акжайыке", на первый взгляд, выглядят добротней и качественней, а их внешний облик отличается от дешево и безвкусно выглядящих высоток, обклеенных цветными металлопластиковыми панелями. Радует и то, что упор делается на пятиэтажки, а не на девятиэтажки, создающие эффект безликих "человейников". Приятно, что сюда будут переносить большие объекты медицины. К тому же новый микрорайон даст шанс зданию недостроенного СИЗО, расположенного неподалеку, получить инвестора. Дома строят в степи, и даже если озеленение в комплексах предусмотрено, говорить о полноценной зелени в ближайшие лет 10 лет в этом микрорайоне не приходится.

Читайте также
Акимат Уральска намерен изъять у владельцев и снести крупные гаражные кооперативы

Кроме того, незакрытым остается вопрос с мостом, соединяющим "Акжайык" и другие отдаленные микрорайоны с историческим центром города. Власти настаивают о необходимости строительства этого моста через реку Чаган. Однако же большинство жителей города против. Во-первых, "на обе ноги хромает" его техническое исполнение. Во-вторых, для его строительства планируется вырубка большого количества деревьев в пойменных лесах Чагана (120 га), которые спровоцируют плохую экологическую обстановку в городе.

Архитекторы и общественники также говорят, что микрорайон "Акжайык", строительство которого было запланировано еще в 70-х годах при советской власти, устарел. Дело в том, что когда советская номенклатура его планировала, там же планировали продолжать развитие промышленной зоны, расширение уральского кирпичного завода и иных производств. Сейчас же с работой в "Акжайыке", скорее всего,  будет так же, как и во всем остальном Уральске. Там будет развиваться мелкий бизнес и торговля, под которые власти уже определили участки. Соответственно, много людей будет ездить на работу в город, что создаст дополнительную нагрузку на дороги. Что касается общественного транспорта, то придется увеличивать существующую маршрутную линию. Сейчас близ "Акжайыка" находится конечная маршрута №7, который и без того сильно переполнен.

Отдельный вопрос к инженерным коммуникациям. Жители близлежащего к "Акжайыку" поселка Зачаганск регулярно остаются то без воды, то без света, то без газа. Сети в городе порядком устарели, и появление в перспективе еще 50 тыс. потребителей может спровоцировать очередную волну блэкаутов и других эксцессов с элементарными бытовыми удобствами. Очевидно, что на строительство новых коммуникаций и постоянный ремонт старых потребуется дополнительное государственное финансирование. 

Не лишним будет вспомнить историю с разграбленными электросетями. В 2021 году построенные трансформаторные будки обворовали, вынесли кабели и цветной металл на 300 млн тенге. Сейчас обнесенные подстанции восстанавливают за счет бюджета. В этом тоже заключается проблема тактики микрорайонной застройки - пока строится одно, беспощадно разворовывается другое.

Кто работает в "Акжайыке"?

Читайте также
В Уральске хотят сделать проезд в автобусе дороже, чем в Алматы

До последнего времени жители региона сомневались в том, что микрорайон будет построен. Особенно сомневались в том, что государство изыщет средства на столь глобальный проект. И действительно, в прежние годы, начиная с 2019, на финансирование микрорайона "Акжайык" выделялось немного средств, и очень долго строились электроподстанции, уличное освещение и часть дорог.

Однако деньги на новый микрорайон все же выделили, да и проект оказался не таким уж и глобальным. Количество построенных в итоге домов будет вдвое меньше заявленных 150. По данным сайта государственных закупок, крупный поток финансирования на "Акжайык" хлынул в 2023 году. Исходя из количества заключенных отделом строительства договоров с разными подрядными организациями, было выделено 45,5 млрд тенге. Из них на строительство домов - 22,3 млрд тенге, основными подрядчиками выступают атырауская "А-КурманКурылысГрупп", местная компания "Болашак-Т", а также "Альтаир- СК7" и СКФ "Отделстрой". Исходя из того, что на некоторые дома были заключены дополнительные соглашения, возможно, проекты двухгодичные и будут дофинансироваться.

На 1,7 млрд тенге были заключены договоры с дорожными фирмами, ведущими строительство внутриквартальных проездов, два тендера на 10,6 млрд - с местной фирмой ТОО "Казкомсервис" и "Уральскводстрой". 3 млрд тенге было выделено на благоустройство и подведение к высоткам инженерных коммуникаций, а также 2,6 млрд тенге - на повысительную насосную станцию (очевидно речь идет о станции, повышающей давление на водоканальных мощностях) и 1,9 млрд тенге - на канализационную насосную станцию.

Напомним, ранее мы сообщали, что Уральск ждут большие градостроительные изменения. Власти намеривают прекратить бороться с дачниками, обжившими садовые участки для постоянного жительства, и присоединить садовые товарищества к городу. Кроме того, планируется полностью переделать действующую систему маршрутных автобусов, чтобы улучшить их эффективность, а также вплотную заняться историческим центром города с сохранением зданий памятников культуры.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.