Как дух Бауыржана Момышулы помог людям победить нацхолдинг

2453 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 21 Июн 2022, 14:00

Жильцы новостройки отсудили у "НУХ "Байтерек" больше трёхсот миллионов тенге

Больше шестисот человек живут в сданном два года назад многоквартирном доме по улице Бауыржана Момышулы 14, что в Усть-Каменогорске. И всё это время они устраняют недоделки строителей за свой счёт. Зимой квартиры продувает насквозь, температура в комнатах не превышает 12 градусов. У кого-то сквозит из розетки, у кого-то прямо из стены. Двери картонные, трубопровод проходит в потолке, а стены в подъездах ощутимо бьют током. Во время дождя квартиры затапливает с девятого по первый этаж.

Всё это наследие застройщика - ТОО "Курылыс гарант" и подрядчика - ТОО "Курчум Курылыс". Кстати, учредителем первой фирмы по документам проходит Гульжанат КАРСЫБАЕВА, а второй Куаныш КАРСЫБАЕВ. На момент подписания договора с инвестором – акционерным обществом "Байтерек девелопмент", в штате застройщика было всего несколько человек, а вид деятельности незадолго до этого изменён с общей уборки зданий на строительство.

Читайте также
В ВКО больше 4 тысяч предпринимателей задолжали в ФСМС

Пока люди, получившие квартиры через "Отбасы банк", заново заливали полы, утепляли жилища и меняли коммуникации в доме, АО "Байтерек девелопмент" прекратило свою деятельность присоединившись к АО "ИО "Казахстанская Ипотечная Компания". Теперь оно называется АО "Казахстанская жилищная компания", но по-прежнему остаётся "дочкой" национального управляющего холдинга "Байтерек". К слову, строительство девятиэтажного дома по улице Бауыржана Момышулы в Усть-Каменогорске обошлось холдингу в 1 миллиард 600 миллионов тенге. А дотошные жители подсчитали, что минимум полмиллиарда из этой суммы ушло в неизвестном направлении.

Председатель ОСИ дома Бахытбек АМРЕНОВ показывает стенд, в центре которого фотография легендарного фронтовика – Бауыржана МОМЫШУЛЫ, а вокруг – заявления во всевозможные инстанции, примеры строительного брака, бумажные двери и прочие атрибуты современного ипотечного строительства.

Читайте также
Прокуроры Восточного Казахстана взялись за крупные предприятия

"Когда мы получили одобрение от банка и заехали сюда, все новосёлы, большинство из которых молодые семьи из депрессивных районов, снаружи всё было красиво, а внутри прямо скажем не очень. Но нам сказали, что всё так и должно быть, а как на самом деле, мы не знали. Сами начали всё устранять, менять, исправлять. Но когда валом пошли аварии труб горячей воды и в подвалах, и внутри квартир, то сели и стали всё внимательно изучать. Создали комиссию, посоветовались с обществом защиты прав потребителей, сделали дефектный акт и стали уже тормошить АО "КЖК". Полтора года уже ведём борьбу. Сколько ни общался, понял – менеджеры не умеют принимать на себя ответственность и не могут сами решить конкретную проблему. Мыслят они глобально, масштабно, а вот конкретно ничего не могут сделать, когда надо. Дом этот стоил 1 миллиард 600 миллионов. А они понятия не имеют, как всё потратили. Я на 500 миллионов присвоения отсюда могу на пальцах доказать, а у них даже сердце не болит. Когда начали бороться, повесил тут портрет Бауыржана Момышулы, он нам помогал во всём. Как можно жить на улице его имени и не бороться? Раз начали, значит нужно соответствовать, идти до конца", - говорит он.

Кстати, акт приёмки объекта в эксплуатацию подписан в 2018 году, дом по документам сдан в 2019, а на самом деле достроен до той степени, что в него можно стало заселяться, лишь в 2020. Терпение жителей окончательно лопнуло, когда между подъездами стала обрушаться облицовка здания, грозя увечьями играющим внизу детям. К тому же оказалось, что утеплитель снаружи дома некачественный. Из 602 жильцов дома почти 200 - дети. В этом году должно родиться ещё 26 малышей. Программа "Нурлы жер" помогла им переехать, но не смогла обеспечить качественным жильём за свои же деньги.

"Мы платим эти деньги за падающие стены. Иней на стенах. Прямо со стен у нас дует. Просто экономили на всём. Взять, например, двери. В описании – деревянные – усиленные, стоили тогда 20 тысяч тенге, а они поставили бумажно-картонные, стоимость которых тогда была три тысячи. 2228 дверей таких. Это уже 31 миллион тенге экономия, себе в карман. И это только с дверей. 16 миллионов ещё на входных дверях. Миллионы на кафельной плитке. Куда все эти деньги делись?" - возмущается Бахытбек Амренов.

Жильцы боролись, как могли, устраивали сходы, даже угрожали голодовкой. Потом пришли в суд. Несколько месяцев длился процесс. В итоге, впервые в стране, жильцы отсудили у национального холдинга больше 300 миллионов тенге. В процессе участвовал Департамент защиты прав потребителей ВКО и общественное объединение по защите прав потребителей "Аманат".

Читайте также
Бизнесмены и таможня нашли общий язык

"Не было такого, чтобы с этого монстра кто-то тиынку выбил. В суде мы смогли всё доказать и суд вынес решение о проведении капитального ремонта дома. Затем нам предложили заключить медиативное соглашение – они нам перечисляют деньги, мы сами находим фирму, которая сделает ремонт фасада и кровли нам. Мы согласились. 308 миллионов нам перечислят. Из них 252 миллиона на ремонт, остальные на другие расходы, включая НДС", - говорит председатель ОСИ.

Деньги уже поступили на эскроу-счёт дома, нашли жильцы и фирму, которая будет проводить капитальный ремонт. В скором времени работы начнутся.

Руководитель Департамента по защите прав потребителей Восточно-Казахстанской области Канат ЖЕНИСБЕКУЛЫ, принимавший участие в судебном процессе, рассказывает, что позиция его ведомства, жителей и ОО "ЗПП Аманат" была основана на соответствующем законе.

"В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 15 Закона о защите прав потребителей, потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков товара. Квартиры и сам дом – это товар, а качество его, ну вы видите. Сам процесс был очень тяжёлый, были большие сомнения в победе. У нас в законе прописано, есть продавец, есть покупатель. Один продал, второй купил. Товар оказался ненадлежащего качества, на этом всё и строили в суде", - сказал он.

Читайте также
Как управление спорта ВКО защищает Даниала Ахметова от претензий болельщиков

Общество защиты прав потребителей "Аманат" внесло весомую лепту в судебный процесс. Кстати, никакого отношения к одноименной партии ОО не имеет, оно было создано много лет назад.

"Давно хотелось вот такого дела, потому что проблем в новостройках много, люди приходят с жалобами, но, когда узнают, сколько это волокиты, многие сдаются. Хорошо, что жители Бауыржана Момышулы 14 не отступились и пошли до конца. В ходе рассмотрения этого гражданского дела ответчики по различным пытались уйти от ответственности. Затем они настаивали на том, что пострадал дом, при чём тут жильцы? Мы меняли свои исковые требования, чтобы избежать различных нюансов, но в конечном счёте всё получилось", - рассказала председатель правления общества защиты прав потребителей "Аманат" Гульнар ОРАЗАЕВА.

Впрочем, это ещё не конец истории. Впереди у жильцов много планов, они хотят довести до ума весь дом, а нацхолдинг понесёт существенные убытки. Как бы то ни было, но сначала "Байтерек" заплатил 1 миллиард 600 миллионов тенге за строительство дома, который практически сразу же после заселения стал требовать капитального ремонты, а теперь ещё 308 миллионов для устранения недоделок строителей.

Фото: © Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"