Как американцы помогли нашим косолапикам

3143 просмотров
0
Гюльнара НУРПЕИСОВА
Воскресенье, 11 Сен 2016, 14:10

Согласно оценкам ВОЗ, каждый год более 100 тысяч детей в мире рождаются с врожденной косолапостью. Если ее запустить – ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом

* Почему мы ездим лечить детей в Бишкек?

* «Золотой стандарт» лечения косолапости

* «Я был один на весь Казахстан»

На снимке: доктор Алибек Абдрахманов

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я ногу лечил

Уникальный и очень эффективный метод лечения врождённой косолапости у детей - метод Понсети - привёз и успешно внедрил в Казахстане доктор из Астаны Алибек АБДРАХМАНОВ. История появления этого метода в нашей стране тоже интересна и необычна. И началась она, как ни странно, с одного вопроса и с большой лжи.

Как рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ травматологии и ортопедии, награждённый серебряной медалью Аль-Фараби за выдающийся вклад в науку, автор 300 научных публикаций и 42 изобретений Алибек Абдрахманов, впервые о методе Понсети он услышал после прямого эфира, в котором президент страны отвечал на вопросы казахстанцев.

Почему мы ездим лечить детей в Бишкек?

- Что это был за вопрос, который вас заинтересовал?

- Мама одного косолапика - так ласково мы называем малышей с врожденной косолапостью - спросила, почему до сих пор в нашей стране ни один врач не работает по методу Понсети, и ей приходится возить своего ребёнка на лечение в соседний Бишкек, где этот метод уже применяется. Этот вопрос был переадресован в Министерство здравоохранения, и отправлен для ответа во все республиканские ортопедические центры, которые бодро отрапортовали, что метод Понсети они уже давно используют. Но это было неправдой. И только наша клиника НИИ травматологии и ортопедии ответила, что пока ещё методом Понсети мы не владеем, но освоим его и внедрим. Хотя лечение грудных детей не входило в обязательный перечень медицинских услуг нашего НИИ.

- А много ли у нас малышей-косолапиков?

- Из тысячи новорожденных на свет появляются 1-3 ребёнка с врожденной косолапостью. И это серьезная проблема. Мы нередко сталкиваемся с запущенными случаями, тогда как начинать лечение нужно сразу же, с двух недель. Кстати, появились у нас в стране и врачи-мошенники, которые утверждают, что лечат по методу Понсети, но им не владеют, и в итоге теряется драгоценное время. А эту проблему нужно решить ещё до того, как малыш начнёт ходить, чтобы не нарушить процесс естественного формирования навыков ходьбы.

Читайте также
Что за зараза?

«Золотой стандарт» лечения косолапости

- Как работает метод Понсети? Он действительно настолько успешен?

- Эффективность метода - 90-95 процентов. И это очень хороший и серьёзный показатель. Сам метод назван так в честь американского доктора, его предложившего, Игнасио ПОНСЕТИ. Когда доктор Понсети впервые рассказал о своем изобретении, а было это ещё в 50-е годы прошлого века, ничего, кроме равнодушия и критики, он не встретил. Зато потом его упрекали, что он не был достаточно настойчив. Игнасио Понсети пришел к выводу, что операции при косолапости приводят к образованию грубых рубцов и малоподвижности стопы. И он предложил для коррекции врожденной косолапости новую технику гипсования. Гипсовали и раньше, но уникальность метода Понсети в том, что переднюю часть деформированной стопы на первом этапе нужно ещё больше деформировать, чтобы облегчить последующее вправление. На первый взгляд - абсурд! Но для тех, кто хорошо знает анатомию стопы при косолапости - вполне логично. Пять-семь раз накладывают этапные гипсовые повязки, которые меняют через каждую неделю, а потом ребёнок 3-4 месяца носит фиксаторы-брейсы круглосуточно, затем ещё 3 года их обувают только на ночь. А результат таков, что стопы, вылеченные по методу Понсети, остаются сильными, гибкими и не болят. Это подтверждено долгими наблюдениями за большим числом пациентов. Сегодня метод Понсети является «золотым стандартом» лечения, и ортопеды применяют его во всем мире.

«Я был один на весь Казахстан»

- Как я понимаю, в Казахстане этот метод появился только благодаря вашим стараниям. Тяжело у нас внедрять что-то новое?

Читайте также
Скажи мне: где твой врач?

- Пришлось начинать первым, на чистом энтузиазме, без какой-либо поддержки государственных структур здравоохранения. К счастью, этот метод не требует каких- либо финансовых вложений. Сначала я выяснял, где можно его освоить. Связался с Йолантой КАВАЛЕ из Литвы, координатором программы по Восточной Европе и странам СНГ. Она предложила мне несколько вариантов. Дубай и Лондон были для меня дороговаты, и я за свой счёт поехал в Бишкек, в медицинский восстановительный центр доктора Владимира БЕСПАЛОВА, прошёл двухнедельную стажировку и начал использовать метод Понсети для наших малышей. Успехи меня очень радовали, но я был один на весь Казахстан. И тогда я вновь созвонился с Йолантой и мы организовали курс обучения у нас в Астане. Приехали специалисты из России, Украины. Из США приехал Ричард ХОФФМАН, директор международной программы «Мирейкл фит» по распространению метода Понсети. 30 наших казахстанских ортопедов учились методу Понсети у Максима ВАВИЛОВА из Ярославля, Владимира КЕНИСА из Санкт-Петербурга и Андрея ПОПЧЕНКО из Одессы. Оплачивать проживание и питание приглашённых инструкторов пришлось за счёт обучаемых врачей, а организацию оплаты авиабилетов и работы инструкторов взяла на себя Йоланта Кавале. А потом я попал и в клинику Игнасио Понсети в Айове. Ричард Хоффман пригласил меня туда на стажировку. Сами оплатили мне дорогу, проживание, питание, безо всякой моей просьбы. Наверное, некоторым нашим чиновникам это может показаться странным, но вот американским наши «косолапики» оказались вовсе не безразличны...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента