Ничто не может заставить врачей работать так, как стратегические документы правительства, если их правильно разъяснить. Ради участия в очередном разъяснении «Концепции молодежной политики 2020» руково
Ничто не может заставить врачей работать так, как стратегические документы правительства, если их правильно разъяснить. Ради участия в очередном разъяснении «Концепции молодежной политики 2020» руководство столичной поликлиники №10 готово было даже временно освободить сотрудников от работы.
- Уважаемые сотрудники, просим вас пройти в актовый зал! – неустанно повторял кто-то в микрофон радиорубки из административного корпуса.
Но врачи отчего-то не желали выходить из кабинетов.
- Наверное, просто руководство не в курсе, главные врачи не в курсе, а так бы они давно уже всех пригнали, - злилась замдиректора Центра проблем формирования здорового образа жизни Ляззат ЕСИМОВА, все время проверяя пустой зал.
В компании сотрудников акимата, ожидавших появления упрямых врачей, мелькнул представитель управления предпринимательства. Смекнув, что аншлага не будет, парень приложил к уху не звонивший мобильник и мгновенно исчез. После двадцатиминутного ожидания публики чиновники-агитаторы почти уже решили отменить мероприятие. Но тут в зал ленивой походкой бесшумно приплыли семеро молодых сотрудников поликлиники. Политзанятию суждено было состояться.
Первой выступала замруководителя центра ЗОЖ Ляззат ЕСИМОВА. Она рассказывала, как много делает ее центр для молодежи, как поддерживает начинания, расписанные в разных правительственных документах, и как здорово работает удивительное оборудование, на котором сейчас ведут тестирование психоэмоциального здоровья молодежи.
- Что послужило поводом для такого исследования? – поинтересовались у нее журналисты.
- Ничего не послужило поводом. Просто это оборудование отечественное. В этом году его приобрели, чтобы в дальнейшем работать с молодежью, - честно ответила Есимова.
- Вы концепцию молодежной политики читали? – спросили репортеры сразу у всех сотрудников акимата, сидевших в президиуме.
- Если честно, я ее видела в недоработанном виде, если честно сказать, - растерянно уточнила Есимова.
- А нам, как сказали, в рамках «Доступное жилье 2020» рассказать, ну, в рамках нашей программы, получается, - объяснила сотрудница управления жилья.
- А по концепции вопросы они же одни и те же! Принципы все - одно и то же, - подхватили ее коллеги.
Медсестры не захотели вникать в акиматовские доклады и предложили сразу перейти к вопросам.
- Кто это придумал – выдавать жилье молодым семьям, только если супруги моложе 29 лет? – спросила медсестра.
- Это не мы придумали. Это программа, утвержденная правительством . Получается , так решили. Мы просто принимаем документы и обрабатываем, - отвечала сотрудница управления жилья.
- Моему мужу 30 лет, а мне еще 28. Почему мы не можем участвовать?
- Ну, это правило, придуманное. Мы же правилам подчиняемся дорожного движения, так и тут такие правила, - парировала чиновница и между делом намекнула на возможные варианты. - Неполные семьи также могут участвовать, где родитель не достиг 29 летнего возраста и воспитывает ребенка несовершеннолетнего.
- А если без ребенка? – спросила медсестра, явно надеясь на чудо.
- Ну, тогда за что вы баллы получите? – упрекнула ее чиновница и принялась рассказывать, что жилье можно получить по линии Казахстанской ипотечной компании, Жилстройсбербанка …
Медсестра ее уже не слушала.
- А нам с мужем по 28 лет, значит, мы можем подать документы сейчас? – послышался очередной вопрос из зала.
- Нет. Программа уже закрыта. В течение двух недель шел сбор. Прием документов по программе «Молодая семья» начнется со следующего года, - снова разочаровывала публику чиновница.
- Ну, тогда же нам будет 29 лет! – психанула девушка. - Две недели для сбора заявок – это очень мало.
- Мы знаем, но такой порядок. Нам дали всего 622 квартиры, а сдали документы 5 тысяч человек. И это только те, кто прошел, не считая тех, кому мы еще отказали. В следующем году теперь опять повторно будет.
Медики больше не захотели задавать вопросы. Они терпеливо выслушали сотрудницу управления образования, представителя «Астана жастары» и, тяжело подымаясь, как будто в них килограммов двадцать лишнего веса, шаркая тапочками, стали расходиться, безразлично глядя себе под ноги.
- Впечатление странное: просто рассказали в общих фразах – что по Казахстану есть то-то и то-то, но ничего конкретного для молодых нет, - поделилась со мной мыслями после «разъяснения» педиатр Бану ИБРАГИМ. – Я сначала подумала, что, может быть, им нужны хотя бы специалисты в связи проведением тестирования молодежи, но ничего такого нет. Нам тоже психологическая помощь нужна. Сейчас работать не просто, иногда приходят совершенно бешеные мамочки. Думаю, и им тоже нужна такая психологическая помощь.
В фойе я пристроилась к медсестре, спешащей на автобусную остановку.
- Скажите, это правда, что медики нуждаются в психологической помощи?
- А вы попробуйте пообщаться с нашим народом один денек. Они же все свои проблемы, все накопившееся недовольство жильем, работой, еще чем-то, все на медперсонал выливают. А тут нам еще постоянно что-то разъясняют и разъясняют, и разъясняют, и разъясняют…