Жителям подтопленного села не хватило матпомощи на ремонт

1937 просмотров
0
Александра КОНДРАТОВА
Воскресенье, 17 Апр 2016, 09:49

Как в североказахстанском селе Донецкое ликвидируют последствия ЧП

Напомним, ЧП в селе Донецкое Тайыншинского района СКО произошло 31 марта. Жители рассказывают, что талая вода с полей пришла неожиданно и в течение получаса вода поднялась  на полтора-два метра.

На сегодня все пострадавшие уже получили компенсации за потерю скотины. По инициативе акима области Ерика СУЛТАНОВА из резерва областного акимата на эти цели был выделен 1 миллион 94 тысячи тенге.

- Выплаты поступили в кратчайшие сроки. Материальная помощь для восстановления хозяйства, на мой взгляд, вполне компенсировала всё то, что мы потеряли. И не только я так считаю, но и все остальные, - говорит один из пострадавших Иван ДРОБЯЗКО.

Кроме того, по информации акима Донецкого сельского округа Дениса МАЛИНОВСКОГО, во вторник, 12 апреля, 18 семей, чьи дома пострадали от большой воды, как и было обещано главой региона, получили материальную помощь теперь уже на ремонт жилья. Однако жители Донецкого говорят, что эти деньги не смогут компенсировать ущерб, причиненный стихией.

- В затопленном гараже оставалось два автомобиля. Надежд на их восстановление нет, - говорит растерянная Нина Дробязко. – Вода в доме стояла на уровне 70 см, соответственно испорчена вся мебель, бытовые приборы, линолеум, обои. Напором воды разрушило кирпичную кладку погреба. Но самое страшное для нас - это то, что завалилась печь – её придется полностью перекладывать. Сейчас мы живем в холоде и сырости. Притом что оба болеем, после того как столько времени провели в ледяной воде.

- Когда мы получили компенсацию за потерю скота, то надеялись, что материальная помощь на ремонт жилья также будет соответствовать нашим потерям, - говорит Вера ГОНГАЛЕВСКАЯ. - Однако суммы, которую мы получили, едва хватит на ремонт в одной комнате. А нам нужно привести в порядок дом площадью 80 квадратных метров. Руки опускаются, находимся в полной растерянности. Мы рассчитывали получить, по меньшей мере, 200 тысяч тенге, а получили 74 тысячи... Зато хозяевам брошенного дома, в котором никто не живет уже лет десять и в котором, естественно, не производился ремонт, за ним не было должного ухода, выплатили 130 тысяч тенге.

Пострадавшие говорят, что не понимают, по какому принципу распределялась выделенная сумма.

- Судя по всему, не принимались во внимание ни уровень воды в доме, ни то, в каком состоянии находился дом до случившегося, а самое главное - насколько он пострадал, - рассуждает Иван Дробязко. - Да, мы  понимаем, что, возможно, в бюджете нет средств, чтобы полностью компенсировать причиненный нашим семьям ущерб, но хотя бы те средства, которые были выделены, можно было распределить более справедливо.

Однако, аким Тайыншинского района Ержан ИМАНСЛЯМ возмущения жителей Донецкого не разделяет. Он говорит, что матпомощи на ремонт домов должно хватить.

- В сумму компенсации входят затраты на цемент, раствор, краску… Всё это посчитали, с людьми согласовывали. Есть жители, которые от компенсации отказались. Так и сказали: не надо, мы отремонтируем сами, - рассказывает руководитель района. - Кроме того, что оценку проводила наша комиссия, проводила её еще и частная компания. И дополнительно компанией «Алиби» было выделено людям 2 миллиона тенге. Тем, к кому в дом зашла вода, - порядка 100 тысяч, у кого вода зашла только во двор - порядка 50 тысяч.

Оказывают помощь пострадавшим и земляки. На прошедшей неделе в области активно начался сбор гуманитарной и материальной помощи пострадавшим от ЧС по всей области. Например, за три дня работники областной мечети собрали ГАЗель с вещами и продуктами на общую сумму свыше миллиона тенге для Тайыншинского района, который считается одним из наиболее пострадавших районов области.

- В областную мечеть принесли помощь представители разных диаспор, - говорит Касымхан ИСАЕВ, наиб-имам центральной мечети «Кызылжар». - Турецкая диаспора оказала помощь в виде 400 кг муки и сладостей, киргизы закупили тёплую одежду, таджики – более 100 пар обуви. 20 ковров сельчанам передала мечеть «Кызылжар». А на днях в СКО прибудет гуманитарная помощь из Астаны и Алматы. Там также на беду откликнулись верующие.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента