Японцы пришли на помощь фермерам Жетысу

3821 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Воскресенье, 12 Мар 2023, 11:00

При их финансовой поддержке в регионе будут внедрятся влагосберегающие технологии

В этом году некоторым земледельцам Жетысуской области крупно повезло. Как выяснилось, Япония выделила значительные финансовые средства казахстанским фермерам для внедрения на их земельных участках возобновляемых источников энергии и влагосберегающих технологий. Данная программа одобрена правительством Казахстана и входит в ряд климатических инициатив ООН. 

На местах аграриям будут помогать консльтанты и эксперты Жетысуской областной палаты предпринимателей "Атамекен". В минувшую пятницу, 10 марта, первая группа фермеров уже получила подробную консультацию на обучающем семинаре. О преимуществах зеленых технологий им рассказал международный эксперт Йорг Андреас ДИНКЕЛАКЕР. 

- Мы наблюдаем во всем мире глобальное потепление и изменение климата. Нам нужно приспособиться к этим изменениям таким образом, чтобы по возможности избежать ущерба в будущем или использовать возможности, если они появятся. 

Читайте также
Многодетная мать содержит семью благодаря перуанским лилиям

Источником наблюдаемых глобальных изменений климата является промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека. Вода является дефицитным ресурсом и становится все менее доступной в контексте изменения климата. Мы должны думать о том, как беречь воду и рационально ее использовать, - отметил господин Динкелакер. 

О том, почему нужно ориентироваться на инновационные технологии, рассказали и другие эксперты. 

- Сегодня мы провели семинар по внедрению технологии возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. То есть это дождевальное, капельное орошение, солнечная электроэнергия, солнечные коллекторы для нагрева воды.

В дальнейшем будут даны рекомендации по внедрению возобновляемых источников энергии, влагосберегающих технологий, о практической их пользе, экономической целесообразности, то есть фермерам будут даны разъяснения, какие технологии нужно внедрять, - подчеркнул экперт департамента АПК Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Адиль КАСКАРАУОВ. 

На сегоднящний день НПП "Атамекен" совместно с ПРООН отобрали 10 пилотных ферм из 36 поступивших заявок. Два хозяйства находятся в Жетысу. Это крестьянское хозяйство "ДОН", где выращивают лук, картофель, свеклу, кукурузу, арбузы и дыни. 

Читайте также
Африканские рыбы появились в прудах Алматинской области

Втрое хозяйство - ТОО "Азия ГОЛД". Оно профилируется на выращивании лекарственных трав и сельскохозяйственных культур, таких как просо, сорго, ячмень, пшеница, гречиха, мята, ромашка, мелисса, валериана. На полях этих ферм будут установлены системы наземного спринклерного орошения.

- Реализацию проектов мы обсуждали с потенциальными участниками и представителями акиматов непосредственно на местах, выезжали на фермы и теплицы по регионам. Такие выездные встречи давали понимание реальной картины и потенциала бизнеса каждого фермера. 

По итогам оценки природно-климатических и географических зон, ожидаемого мультипликативного эффекта от проекта, а также после консультаций и согласования с партнерами проекта были определены критерии и количество проектов в разрезе регионов, - рссказал эксперт проекта ПРООН Ерлан ДАРИБЕКОВ.

Те фермеры, которым не повезло попасть в программу, посетовали на то, что "зеленые технологии" пока им не по карману.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента