Я всё отдал КНБ, а меня вышвырнули, как ненужную вещь

101320 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 14 Янв 2021, 13:45

Бывший арыстановец Ерлан Абишев пытается отсудить жилищные выплаты

Экс-сотрудник Комитета национальной безопасности, многодетный отец Ерлан АБИШЕВ после выхода на пенсию вместе с семьёй оказался в тяжелых жилищных условиях. Сегодня они проживают в доме, построенном в 50-х годах XX века. Строение ветхое, разрушается и мало пригодно для проживания.

В сложившейся ситуации Ерлан винит своё прежнее руководство. Они отказываются выплачивать ему жилищные выплаты, положенные по закону. Их, как правило, получают все силовики и военнослужащие.

Читайте также
Как госорганы Алматинской области по тендерам заводят работников рабского труда

- Я сужусь по причине того, что перед выходом на пенсию, согласно Закону "О жилищных отношениях" 1997 года и постановлению РК за №17-27 от 28 декабря 2012 года, мне должны были выплатить единовременную жилищную выплату. Все документы, подтверждающие, что я с 2003 по 2015 годы не получал жилищные выплаты, я предоставил, - рассказал Ерлан Абишев.

Военный суд Алматинского гарнизона удовлетворил исковые требования Абишева и обязал ответчика государственное учреждение "Служба специального назначения "А" Комитета национальной безопасности Республики Казахстан" устранить нарушения.

- Признать незаконным отказ государственного учреждения "Служба специального назначения "А" Комитета национальной безопасности Республики Казахстан" в начислении подполковнику запаса Абишеву Ерлану Умирзаковичу единовременных жилищных выплат ввиду исключения периода времени нахождения в статусе нуждающегося в жилье в период прохождения им службы в подразделении пограничной службы с 2003 года, - сказано в решении военного суда Алматинского гарнизона. 

Вот только бывшее руководство Абишева выполнять решение суда первой инстанции не стало и подало апелляционную жалобу. Экс-арыстановец её проиграл.

- Судебная коллегия по гражданским делам военного суда РК решение судьи первой инстанции отменила. Причиной стало то, что 29 августа 2020 года я вынужден был продать квартиру, которую приобрел по ипотеке. Так как в это время я вышел на пенсию и не мог выплачивать кредит. Продав жилье, я рассчитался с долгами, а сам вынужден был с семьей поселиться в бараке.

Теперь мое бывшее руководство считает, раз я продал в течение последних пяти лет собственную квартиру, значит не отношусь к категории нуждающихся в жилье граждан. Я оспариваю сумму в 17 миллионов тенге. Если бы я получил эти деньги, то смог бы своим детям обеспечить достойные жилищные условия. Я столько лет отдал КНБ, а меня вышвырнули, как ненужную вещь, - утверждает Ерлан Абишев.

Читайте также
Бывших чиновников Алматинской области подозревают в хищении средств, выделенных на развитие региона

Отставник, стесненный в денежный средствах, вынужден был нанять адвоката.

- Я считаю, что совершилось чудовищное покушение на государственную безопасность и нарушение Конституционных норм верховенства закона. Постановление апелляционной судебной коллегии Военного суда РК №7201-20-2а/393 от 22 декабря 2020 года - это полный шабаш. Получается, что суд апелляционной инстанции, отменив законное решение, грубо проигнорировал следующие нормы права.

Суд указывает, что Абишев Е.У. приобрел жилье, но не принимает во внимание, что жилье истцом приобретено в ипотеку, на дату увольнения ипотечный кредит не погашен. С приобретением жилья в ипотеку и наличием непогашенной задолженности истцу начислялись текущие жилищные выплаты в силу нижеприведенной нормы.

Согласно ст. 101-4. Жилищные выплаты прекращаются в случаях: утраты сотрудником специального государственного органа или военнослужащим статуса нуждающегося в жилище, за исключением случаев, когда обязательство по договору, заключенному в целях, предусмотренных подпунктами 1), 3), 4), 5) и 7) статьи 101-5 настоящего Закона, а также для оплаты аренды жилища с последующим выкупом, им не исполнено;

В свою очередь ст.101 -5 п.1 предусматривает, что получатель жилищных выплат использует имеющиеся на личном специальном счете деньги на основе соответствующих договоров, зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, в целях приобретения в собственность жилища, в том числе с рассрочкой платежей или использованием ипотечного кредита (займа), - утверждает адвокат Абишева Василий КУРОЕДОВ.

По словам Куроедова, судьи военного суда Алматинского гарнизона и представитель военной прокуратуры в суде первой инстанции приняли правильное и законное решение. А вот решение апелляционной инстанции он считает абсурдным.

Сегодня бывший силовик и многодетный отец готовится к следующей битве в суде.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента