Я всё отдал КНБ, а меня вышвырнули, как ненужную вещь

99427 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 14 Янв 2021, 13:45

Бывший арыстановец Ерлан Абишев пытается отсудить жилищные выплаты

Экс-сотрудник Комитета национальной безопасности, многодетный отец Ерлан АБИШЕВ после выхода на пенсию вместе с семьёй оказался в тяжелых жилищных условиях. Сегодня они проживают в доме, построенном в 50-х годах XX века. Строение ветхое, разрушается и мало пригодно для проживания.

В сложившейся ситуации Ерлан винит своё прежнее руководство. Они отказываются выплачивать ему жилищные выплаты, положенные по закону. Их, как правило, получают все силовики и военнослужащие.

Читайте также
Как госорганы Алматинской области по тендерам заводят работников рабского труда

- Я сужусь по причине того, что перед выходом на пенсию, согласно Закону "О жилищных отношениях" 1997 года и постановлению РК за №17-27 от 28 декабря 2012 года, мне должны были выплатить единовременную жилищную выплату. Все документы, подтверждающие, что я с 2003 по 2015 годы не получал жилищные выплаты, я предоставил, - рассказал Ерлан Абишев.

Военный суд Алматинского гарнизона удовлетворил исковые требования Абишева и обязал ответчика государственное учреждение "Служба специального назначения "А" Комитета национальной безопасности Республики Казахстан" устранить нарушения.

- Признать незаконным отказ государственного учреждения "Служба специального назначения "А" Комитета национальной безопасности Республики Казахстан" в начислении подполковнику запаса Абишеву Ерлану Умирзаковичу единовременных жилищных выплат ввиду исключения периода времени нахождения в статусе нуждающегося в жилье в период прохождения им службы в подразделении пограничной службы с 2003 года, - сказано в решении военного суда Алматинского гарнизона. 

Вот только бывшее руководство Абишева выполнять решение суда первой инстанции не стало и подало апелляционную жалобу. Экс-арыстановец её проиграл.

- Судебная коллегия по гражданским делам военного суда РК решение судьи первой инстанции отменила. Причиной стало то, что 29 августа 2020 года я вынужден был продать квартиру, которую приобрел по ипотеке. Так как в это время я вышел на пенсию и не мог выплачивать кредит. Продав жилье, я рассчитался с долгами, а сам вынужден был с семьей поселиться в бараке.

Теперь мое бывшее руководство считает, раз я продал в течение последних пяти лет собственную квартиру, значит не отношусь к категории нуждающихся в жилье граждан. Я оспариваю сумму в 17 миллионов тенге. Если бы я получил эти деньги, то смог бы своим детям обеспечить достойные жилищные условия. Я столько лет отдал КНБ, а меня вышвырнули, как ненужную вещь, - утверждает Ерлан Абишев.

Читайте также
Бывших чиновников Алматинской области подозревают в хищении средств, выделенных на развитие региона

Отставник, стесненный в денежный средствах, вынужден был нанять адвоката.

- Я считаю, что совершилось чудовищное покушение на государственную безопасность и нарушение Конституционных норм верховенства закона. Постановление апелляционной судебной коллегии Военного суда РК №7201-20-2а/393 от 22 декабря 2020 года - это полный шабаш. Получается, что суд апелляционной инстанции, отменив законное решение, грубо проигнорировал следующие нормы права.

Суд указывает, что Абишев Е.У. приобрел жилье, но не принимает во внимание, что жилье истцом приобретено в ипотеку, на дату увольнения ипотечный кредит не погашен. С приобретением жилья в ипотеку и наличием непогашенной задолженности истцу начислялись текущие жилищные выплаты в силу нижеприведенной нормы.

Согласно ст. 101-4. Жилищные выплаты прекращаются в случаях: утраты сотрудником специального государственного органа или военнослужащим статуса нуждающегося в жилище, за исключением случаев, когда обязательство по договору, заключенному в целях, предусмотренных подпунктами 1), 3), 4), 5) и 7) статьи 101-5 настоящего Закона, а также для оплаты аренды жилища с последующим выкупом, им не исполнено;

В свою очередь ст.101 -5 п.1 предусматривает, что получатель жилищных выплат использует имеющиеся на личном специальном счете деньги на основе соответствующих договоров, зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, в целях приобретения в собственность жилища, в том числе с рассрочкой платежей или использованием ипотечного кредита (займа), - утверждает адвокат Абишева Василий КУРОЕДОВ.

По словам Куроедова, судьи военного суда Алматинского гарнизона и представитель военной прокуратуры в суде первой инстанции приняли правильное и законное решение. А вот решение апелляционной инстанции он считает абсурдным.

Сегодня бывший силовик и многодетный отец готовится к следующей битве в суде.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"