Есть ли в Казахстане наука?

4869 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Пятница, 22 Апр 2016, 08:30

Низкие показатели наших ученых - это результат «ручного управления» наукой

Можете ли вы себе вообразить такую вот сценку: Майкла Фарадея вызывает к себе президент Королевского физического общества и говорит:

- Что-то ваши научные исследования мало соответствуют потребностям Английского королевства. Нам нужно совершенствовать паровые двигатели и повышать качество металлургических процессов. А вы чем занимаетесь?

Фарадей с дрожью в голосе робко отвечает:

- Исследую связи между электричеством и магнетизмом. Хочу вот электрический двигатель сделать…

- Чушь! Где мы возьмем столько электричества для ваших двигателей?! Идите и займитесь чем-нибудь на самом деле важным или останетесь без финансирования!

Не можете представить?

Кажется слишком нелепой?

Почитайте наш закон «О науке» или Государственную программу развития образования и науки на 2016 – 2019 гг. и вы убедитесь, может, с некоторым изумлением, что вышеприведенный диалог полностью соответствует представлениям наших бюрократов о том, как наука должна развиваться.

Например, в п. 3 ст. 18 закона «О науке» говорится, что «Основными задачами Высшей научно-технической комиссии являются формирование стратегических задач и приоритетов, направленных на развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности, определение приоритетных фундаментальных и прикладных исследований по направлениям науки (курсив мой – Ж.А.), рассмотрение предложений национальных научных советов, разработка предложений по финансированию из государственного бюджета научной и (или) научно-технической деятельности».

Если бы в законе было написано про приоритетные государственные задачи, то это было бы нормально. Но никакая Высшая научно-техническая комиссия не может формировать стратегические задачи и приоритеты развития науки вообще. А если бы могла, то развитие науки остановилось бы. Собственно говоря, в истории Европы так уже было в Средние века, когда Церковь определяла, что можно и нужно, а что – нет.

И если бы в Англии в первой половине XIX века существовала бы такая ВНТК, то до создания электродвигателя дело бы не дошло.

Национальный доклад по науке за 2014 г., составленный Министерством образования и науки (МОН) и Национальной академией, используя индекс цитируемости из Web of Science Core Collection, дает нам некоторое представление о месте казахстанской науки в мире, и мы можем, опираясь на него, оценить эффективность государственного управления наукой1.

Наибольшее количество публикаций и наивысший индекс цитирования за 2011 – 2014 гг. у казахстанских ученых, занимающихся физическими науками – 1281 и 2,56 соответственно (с данными по другим направлениям можно ознакомиться на инфографике). А внутри этой группы - наивысшие достижения в области астрономии и астрофизики. При 102 публикациях индекс цитирования равен 8,92. Отдав заслуженные почести нашим физикам, обратим внимание на то, что из 613 публикаций только казахстанских авторов цитируется 184 публикации - индекс цитирования равен 0,84. В то же время из 668 совместных с иностранными авторами публикациями цитируется 385 публикаций - индекс цитирования равен 4,25.

Можно только приветствовать, что наши ученые участвуют в международных исследованиях – в конечном итоге весь научный прогресс построен на обмене знаниями и кооперации. Но можно и предположить, что международные исследования не регулируются нашими бюрократами от науки. И тогда приведенные данные выглядят по-другому.

Для контраста приведем данные по искусству и гуманитарным наукам - научному направлению, в котором наши чиновники пытаются насадить некую государственную идеологию и считают себя вполне компетентными. Из 33 публикаций 21 написана только казахстанскими авторами, при этом процитирована всего лишь 1 публикация - индекс цитирования 0,1. Из 12 публикаций, опубликованных совместно с иностранными авторами, процитировано 2 - индекс цитируемости 0,17.

Трудно поверить, что у нас нет специалистов в области истории, философии, литературоведения, проводящих интересные и актуальные научные исследования. Скорее всего, такие низкие показатели – это результат «ручного управления» в этих областях науки. И, конечно, недофинансирование.

Государство должно обеспечивать свободу научного поиска и обмена знаниями, предоставлять финансирование, создавать благоприятные условия для привлечения средств от частных инвесторов и меценатов. И ни в коем случае не определять приоритетные направления развития науки. А тем, кто ностальгирует по СССР и считает, что государство может эффективно управлять наукой, приведу выдержку из постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 18 августа 1983 г.: «Вместе с тем организация этой работы в стране еще не в полной мере отвечает поставленной партией задаче соединения на деле преимуществ нашего социалистического строя с достижениями научно-технической революции. Данный вопрос в настоящее время приобретает особо актуальное значение в силу того, что развитие науки и техники стало одним из главных направлений соревнования между социалистической и капиталистической системами. Министерства, ведомства, Академия наук СССР и Государственный комитет СССР по науке и технике не проявляют должной настойчивости в осуществлении единой научно-технической политики. Во многих министерствах и ведомствах, в объединениях и на предприятиях низка ответственность за технический уровень производства и качество выпускаемой продукции, повышение ее конкурентоспособности, слабо используются разработки институтов Академии наук СССР, академий наук союзных республик и отраслевых академий наук, потенциал отраслевых научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций и высших учебных заведений».

Ничто не ново под Луной.

__________________________________________________________________________________

1 Если не будет оговорено особо, далее будут приводиться данные из Национального доклада по науке, полностью с которым можно ознакомиться на сайте МОН РК.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Новый министр энергетики Казахстана заявляет в духе Трампа: Make Qazaqstan Great Again!
Казахстан устами Ерлана Аккенженова фактически заявил о выходе из сделки ОПЕК+
Власть Казахстана. Штрихи к портрету
Динамика концентрации личной власти в стране
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Подгорное: чем ныне живёт старый казачий выселок, откуда уехали русские
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Дал ли Мишустин Бектенову денег на наши ГРЭС и ТЭЦ
Запрос Ratel.kz премьер-министру Казахстана по следам его поездки в Россию
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Кучу нарушений нашли в школьных столовых Актобе общественники
Но в ответ их обвинили в ущемлении прав бизнеса и потребовали привлечь к ответственности
В Семее потеряли акима города
После критики в областном акимате градоначальник больше не появляется на публике
Популярный казахстанский певец подал в суд из-за поста о домогательствах
В прошлом году Азамат Сыздыков, поющий под псевдонимом The Kitchen songs, оказался в центре скандала
В Петропавловске не смогли реализовать 12 тонн дешёвого картофеля
О проблемах с поставками продовольственных товаров из стабфонда рассказали предприниматели
Трансформация таксиста: от Казановы до шантажиста и вымогателя
Триггером стали молодая женщина и желание заработать лёгкие деньги
Как судебные исполнители доводят людей до отчаяния
Почему исполнение решений суда превратилось в "охоту за головами"
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.