![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2020/March/11/cc937af95e48b43c45f8bbab9dfb668073bb2764.jpg)
10 лет назад в ночь с 11 на 12 марта в поселке случилось наводнение
На снимке: памятник жертвам трагедии.
Жители Кызылагаша готовились в эти дни провести поминальный ас и даже ждали на мероприятии главу региона Амандыка БАТАЛОВА. Но коронавирус спутал им все карты.
"Мы готовились к поминальному асу. В этом году 10 лет со дня того страшного потопа. Пригласили многих людей, так или иначе связанных с трагедией. Аким области обещал участвовать", - сообщил специалист акимата посёлка Кызылагаш Ерканат ЗИНЗАЕВ.
Местные жители тоже ждали этого мероприятия, но из-за короновируса всем жителям области запретили проводить массовые мероприятия. Впрочем, люди к отмене поминального аса отнеслись с пониманием. Не понимают они другого, почему им не выделяют земли для пастбищ и растениеводства.
- Мы постоянно просим выделить нам земли, но чиновники ссылаются на мораторий. Здесь вокруг поселка пустуют участки, не пойму, почему нам не раздадут, - интересуется местный фермер Сайдылхан АБУ.
Его сосед пенсионер Разбек АЛИКАН возмущается по поводу того, что молодым людям в селе не создают рабочих мест, они вынуждены ездить в райцентр и города в поисках работы.
- У нас подрастает молодежь, очень много безработных. Кто будет для них создавать условия для благоприятной жизни?, - задается вопросом Разбек Аликан.
За 10 лет в Кызылагаше значительно выросло количество скота. Если в 2010 году овец было 30000, то сегодня уже 56000. КРС - 2500, сегодня – 10 000. В акимате поселка заверили, что в мае проведут аукцион по выделению земель для сельского хозяйства.