![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2022/February/25/dce688bf33ea4d5d60f8fbea3d57ed640cf91044.jpeg)
Говорят, они несправедливы и бесчеловечны
40-летний Серик КАРАБАЕВ (на снимке) из города Текели Алматинской области в прошлом году перенес тяжелое заболевание, ему ампутировали одну ногу и дали вторую группу инвалидности. У мужчины двое детей, жена ждет третьего ребенка. Семья арендует крохотную двушку, перебиваясь с хлеба на воду. В квартире нет даже кровати, супруги и малыши спят на полу.
- После операции в прошлом году мне дали вторую группу инвалидности. В середине февраля этого года я ездил на медико-социальную экспертизу в Талдыкорган. Там весь день простоял в очереди, потом меня минут 10 осмотрели и сказали, что теперь у меня будет третья группа инвалидности и я могу работать, - говорит Серик Карабаев.
Со слов мужчины, в конце 2021 года ему выделили протез, но пользоваться им он не может.
- Государство мы выдало протез. Но он плохо прилегает к ампутированной конечности, так как культя очень короткая. К тому же, когда я надеваю протез, там набухают вены и нога кровит. Из-за третьей группы инвалидности я многое теряю.
Даже в очередь на получение бесплатного жилья не могу встать. Мне говорят, надевай протез и иди работай. Но у нас даже здоровые молодые парни не могут найти работу, а где я безногий найду себе дело? Это издевательство, унижение и несправедливо, - возмущается Серик.
Также мужчина расстроен тем, что из-за перемен своего статуса, он оказался без средств к существованию. Говорит, около трёх месяцев не может получить пособие по инвалидности. В отделе медико-санитарной экспертизы № 6 департамента Министерства труда, социальной защиты и миграции по Алматинской области искренне удивились жалобам жителя Текели. Говорят, когда он получал заключение на назначение третьей группы инвалидности, то ничего не сказал.
- Он молча взял заключение и ушел. Как вы понимаете, мы ему установили третью группу не просто так, а согласно существующим нормативам. Если он не согласен с нашим заключением, то может его обжаловать в вышестоящей инстанции. У него есть три месяца на эту процедуру.
Что касается работы, с учетом специфики его заболевания, с этими вопросами он должен был обратиться в соответствующую ВКК по месту прикрепления. И с учетом его образования, профпригодности, они уже смотрят, на что он действительно может быть трудоустроен, - утверждает завотделом медико-социальной экспертизы №6 Алматинской области Екатерина ЮН (на снимке).
Особого внимания заслуживает местонахождение медико-социальной экспертизы №6 Алматинской области. Это небольшой арендованный у частников кабинетик. Расположен в узеньком и темном закутке рядом с туалетом. Нет скамеек, где можно присесть инвалидам.
Некоторые очередники, узнав, что мы журналисты, озвучили свои претензии к Министерству труда и соцзащиты.
- Я инвалид III группы и очень устал ходить по кабинетам. Сам я приезжий, в Талдыкоргане мне негде жить, снять гостиницу не могу из-за отсутствия финансов. На время меня поселили в бомжатнике. Мне положено бесплатное лечение, но, чтобы добиться его, нужно очень много кабинетов обойти. Иногда руки опускаются и хочется покончить с собой. Система работы с инвалидами неправильная. Нам и так по жизни трудно, а еще нужно ходить и просить положенные льготы, - сетует Жолжаксын АЛДАБЕРГЕНОВ.
По данным акимата Алматинской области, в 2021 году в регионе проживало более 67 тысяч инвалидов.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!