Горькая микстура

1643 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 24 Дек 2017, 13:00

В СКО для получения лекарств больным старикам надо проехать 100 километров

Читайте также
В Усть-Каменогорске из кранов течет вода с запахом бензина

У жителя села Андреевка района Габита Мусрепова 72-летнего Василия КУРОЧКО целый букет заболеваний, в том числе – бронхиальная астма. Со спазмами в дыхательных путях пенсионеру помогал справиться препарат «Спирива». Однако бесплатно его сельчанин получал всего в течение трех месяцев, а сейчас этот препарат даже не выписывают. Более того, из лекарств, которые пожилому человеку пообещали выдавать за счет государства, он фактически получает лишь небольшую часть.

- Например, за декабрь мне дали только «Тромбопол» и ингалятор, больше ничего, а ведь бесплатно я должен получать несколько препаратов, - сказал Василий Курочко. – Что делать? Покупать самим накладно. И я, и моя жена, у которой сахарный диабет, получаем минимальную пенсию. Одну из них нужно полностью потратить на необходимые нам лекарства, если брать их за свой счет.

Мало этого, сам процесс получения препаратов превращен для пожилых сельчан в натуральное издевательство. В деревне, где, по словам Курочко, работают шесть медиков, их почему-то не выдают, заставляют отправляться в районный центр – село Новоишимское. Туда и обратно получается около сотни километров.

- Утром я сажусь в рейсовый автобус и примерно в 10 часов приезжаю в Новоишимское, - рассказал Василий Максимович. - Там иду в аптеку, где, как правило, сумасшедшая очередь, так как за бесплатными лекарствами все в один день приезжают. Очередь двигается медленно, компьютер иногда зависает, будь он не ладен. Стою кое-как, дышать тяжело. А около часа дня мне уже снова надо на автобус, иначе никак домой не уедешь. Бывает, уезжаю, ничего не получив. И так два-три раза в месяц. После такой поездки с трудом отхожу. А нанимать машину мне не по карману, это стоит около семи тысяч тенге. Да и смысл в получении бесплатных препаратов тогда вообще теряется.

Читайте также
Монастырь в СКО просят включить в Сакральную карту Казахстана

Неоднократно говорил об этом местным медикам, но они только руками разводят. Я не понимаю, почему нельзя наладить выдачу лекарств по месту проживания больных людей?! Хотел задать этот вопрос начальнику облздрава, но не знаю, как с ним связаться.

Пенсионер не в курсе, что руководитель управления здравоохранения СКО Владимир БЕЗЛЕР находится под следствием. Как ранее сообщали представители областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции, проводится досудебное расследование в отношении ряда должностных лиц этого управления. Речь идет о подозрении в получении взятки, отметили борцы с коррупцией, не распространяясь о подробностях.

Смог бы вообще сказать что-то утешительное господин Безлер измученному пенсионеру, неизвестно. Как и то, будут ли говорить с сельчанином по телефону другие чиновники от здравоохранения. С автором этих строк, например, не стали, бросили трубку, раздраженно фыркнув, что все общение – только через пресс-секретаря. Последний в четверг пообещал предоставить какие-то комментарии, но пока молчит.

Безуспешными оказались и многочасовые попытки дозвониться на телефон доверия, номер которого указан на сайте управления. Кстати, там многие граждане и размещают свои обращения к руководству облздрава. Жалобы на нехватку бесплатных лекарств явно лидируют. Например, инвалид третьей группы Оксана ТИМОШИНА сообщила, что в ноябре ей было отказано в получении препарата, необходимого при ревматоидном артирите.

«Прерывание лечения может резко сказаться на здоровье, - написала женщина. – Возобновляются сильные боли, достигнутый эффект теряется. По какой причине не выделены средства на оставшиеся месяцы? Разве бюджет не спланирован на весь год?»

Читайте также
Особенности городского бюджета: акцент на «дань»

«Объем выделенного финансирования на 2017 года для обеспечения лекарственными средствами амбулаторных больных по нозологии «ревматоидный артрит» освоен полностью», - «утешили» инвалида чиновники.

Примерно то же самое говорится в ответах и на другие аналогичные жалобы. Из них, кстати, следует, что со следующего года обеспечение бесплатными лекарствами планируют осуществлять через поликлиники по месту прикрепления больных. Кроме того, предполагается, что закуп будет производиться не через управления здравоохранения, а через единого дистрибьютора, и деньги на это в основном будут выделять не из местного бюджета, а из республиканского - целевыми трансфертами.

Об этом говорилось и на состоявшихся недавно слушаниях в областном филиале партии «Нур Отан». Выступавшая там заместитель руководителя (и.о. начальника) управления здравоохранения СКО Мариям БАПАНОВА сообщила, что всего в регионе на диспансерном учете состоит более 180 тысяч человек, или 33% населения. А бесплатные препараты получают примерно 70 тысяч человек.

Бапанова рассказала о грядущих изменениях в процессе обеспечения лекарствами, что должно дать положительный эффект. Она отметила, что в начале года перебои с выдачей все-таки не исключены. Но, мол, коснется это не всех нозологий, а главным образом граждан, страдающих артериальной гипертензией.

Однако обычных препаратов хватит с переходом на февраль, заверила докладчица. По ее словам, управлением предложено делать прямые поставки лекарств в медицинские организации. Так что надежда если не на излечение, то хотя бы на обслуживание по месту жительства у пенсионера, видимо, есть.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента