Горькая микстура

865 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 24 Дек 2017, 13:00

В СКО для получения лекарств больным старикам надо проехать 100 километров

Читайте также
В Усть-Каменогорске из кранов течет вода с запахом бензина

У жителя села Андреевка района Габита Мусрепова 72-летнего Василия КУРОЧКО целый букет заболеваний, в том числе – бронхиальная астма. Со спазмами в дыхательных путях пенсионеру помогал справиться препарат «Спирива». Однако бесплатно его сельчанин получал всего в течение трех месяцев, а сейчас этот препарат даже не выписывают. Более того, из лекарств, которые пожилому человеку пообещали выдавать за счет государства, он фактически получает лишь небольшую часть.

- Например, за декабрь мне дали только «Тромбопол» и ингалятор, больше ничего, а ведь бесплатно я должен получать несколько препаратов, - сказал Василий Курочко. – Что делать? Покупать самим накладно. И я, и моя жена, у которой сахарный диабет, получаем минимальную пенсию. Одну из них нужно полностью потратить на необходимые нам лекарства, если брать их за свой счет.

Мало этого, сам процесс получения препаратов превращен для пожилых сельчан в натуральное издевательство. В деревне, где, по словам Курочко, работают шесть медиков, их почему-то не выдают, заставляют отправляться в районный центр – село Новоишимское. Туда и обратно получается около сотни километров.

- Утром я сажусь в рейсовый автобус и примерно в 10 часов приезжаю в Новоишимское, - рассказал Василий Максимович. - Там иду в аптеку, где, как правило, сумасшедшая очередь, так как за бесплатными лекарствами все в один день приезжают. Очередь двигается медленно, компьютер иногда зависает, будь он не ладен. Стою кое-как, дышать тяжело. А около часа дня мне уже снова надо на автобус, иначе никак домой не уедешь. Бывает, уезжаю, ничего не получив. И так два-три раза в месяц. После такой поездки с трудом отхожу. А нанимать машину мне не по карману, это стоит около семи тысяч тенге. Да и смысл в получении бесплатных препаратов тогда вообще теряется.

Читайте также
Монастырь в СКО просят включить в Сакральную карту Казахстана

Неоднократно говорил об этом местным медикам, но они только руками разводят. Я не понимаю, почему нельзя наладить выдачу лекарств по месту проживания больных людей?! Хотел задать этот вопрос начальнику облздрава, но не знаю, как с ним связаться.

Пенсионер не в курсе, что руководитель управления здравоохранения СКО Владимир БЕЗЛЕР находится под следствием. Как ранее сообщали представители областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции, проводится досудебное расследование в отношении ряда должностных лиц этого управления. Речь идет о подозрении в получении взятки, отметили борцы с коррупцией, не распространяясь о подробностях.

Смог бы вообще сказать что-то утешительное господин Безлер измученному пенсионеру, неизвестно. Как и то, будут ли говорить с сельчанином по телефону другие чиновники от здравоохранения. С автором этих строк, например, не стали, бросили трубку, раздраженно фыркнув, что все общение – только через пресс-секретаря. Последний в четверг пообещал предоставить какие-то комментарии, но пока молчит.

Безуспешными оказались и многочасовые попытки дозвониться на телефон доверия, номер которого указан на сайте управления. Кстати, там многие граждане и размещают свои обращения к руководству облздрава. Жалобы на нехватку бесплатных лекарств явно лидируют. Например, инвалид третьей группы Оксана ТИМОШИНА сообщила, что в ноябре ей было отказано в получении препарата, необходимого при ревматоидном артирите.

«Прерывание лечения может резко сказаться на здоровье, - написала женщина. – Возобновляются сильные боли, достигнутый эффект теряется. По какой причине не выделены средства на оставшиеся месяцы? Разве бюджет не спланирован на весь год?»

Читайте также
Особенности городского бюджета: акцент на «дань»

«Объем выделенного финансирования на 2017 года для обеспечения лекарственными средствами амбулаторных больных по нозологии «ревматоидный артрит» освоен полностью», - «утешили» инвалида чиновники.

Примерно то же самое говорится в ответах и на другие аналогичные жалобы. Из них, кстати, следует, что со следующего года обеспечение бесплатными лекарствами планируют осуществлять через поликлиники по месту прикрепления больных. Кроме того, предполагается, что закуп будет производиться не через управления здравоохранения, а через единого дистрибьютора, и деньги на это в основном будут выделять не из местного бюджета, а из республиканского - целевыми трансфертами.

Об этом говорилось и на состоявшихся недавно слушаниях в областном филиале партии «Нур Отан». Выступавшая там заместитель руководителя (и.о. начальника) управления здравоохранения СКО Мариям БАПАНОВА сообщила, что всего в регионе на диспансерном учете состоит более 180 тысяч человек, или 33% населения. А бесплатные препараты получают примерно 70 тысяч человек.

Бапанова рассказала о грядущих изменениях в процессе обеспечения лекарствами, что должно дать положительный эффект. Она отметила, что в начале года перебои с выдачей все-таки не исключены. Но, мол, коснется это не всех нозологий, а главным образом граждан, страдающих артериальной гипертензией.

Однако обычных препаратов хватит с переходом на февраль, заверила докладчица. По ее словам, управлением предложено делать прямые поставки лекарств в медицинские организации. Так что надежда если не на излечение, то хотя бы на обслуживание по месту жительства у пенсионера, видимо, есть.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой
Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.