Главбух инспекции ветконтроля Туркестанской области обложил сотрудников налогом на премии

5600 просмотров
0
Данил Шемратов
Четверг, 28 Июл 2022, 10:00

Два года он забирал половину премиальных от рядовых работников и ветврачей "для улучшения показателей и получения еще больших премий"

На скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере оказался руководитель финансового отдела (проще - главный бухгалтер) Государственного учреждения "Туркестанская областная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК" 47-летний Ербол ТУЛЕБЕКОВ. По данным следствия, с 2020 года начальник финансов областной ветинспекции начал требовать с руководителей районных подразделений обеспечить возврат половины премиальных, начисленных на всех сотрудников. Деньги должны были перечисляться на специальный счет, указанный бухгалетором. Тулебеков многозначительно подчеркивал, что деньги пойдут якобы областному руководству на решение насущных задач. К тому же главбух предупреждал, что лично проверит точность исполнения - чтобы каждый премированный отдал именно половину и не меньше. Для этого у начальника финотдела были все возможности, так как все ведомости по премиям и зарплатам проходили через него. Отказаться от такого предложения ни один из районных начальников не посмел. И в свою очередь все дали устное указание своим подчиненным аккуратно отсылать половину премий на спецсчет.

Читайте также
В Туркестанской области чиновница от образования отправится вместо пенсии в колонию

Ветинспекторы повздыхали, но начали делиться премиями. При этом, как уверяло большинство из пострадавших, они были искренне уверены, что отсылают деньги на нужное и полезное дело, и ни о каких взятках или откатах даже не думали. Однако к концу лета прошлого года кому-то из ветеринаров, видимо, надоела такая дележка, и он сообщил куда следует. На начальника финотдела ветинспекции было возбуждено уголовное дело. В результате, по данным следствия, было выявлено, что с апреля 2020 по август 2021 года 56 сотрудников ветинспекции, включая районных начальников, честно отправляли на счет главбуха половину своих премиальных. "Отчисления" составляли от 40 000 до 1 223 500 тенге и в общей сложности достигли 12 240 170 тенге. Как выяснило следствие, все полученные деньги главбух присваивал и тратил на собственные нужды, и областное руководство территориальной инспекции ветеринарного контроля никакого отношения к этим массовым поборам не имело, ничего о них не знало.

Сам Ербол Тулебеков в суде сообщал, что является единственным кормильцем большой семьи, во время пандемии его близкие тяжело заболели, и только поэтому он пошел на этот шаг. При этом Тулебеков заявлял, что только просил о финансовой помощи у своих коллег в связи с тяжелой личной ситуацией, и они ему добровольно оказывали поддержку. По подсчетам самого финансиста, он получил от сотрудников только 9 399 670 тенге, которые полностью вернул потерпевшим еще в ходе досудебного следствия. Просил не лишать его свободы.

Все 56 потерпевших в суде также заявили, что простили обвиняемого, претензий к нему не имеют и просят суд о снисхождении в отношении подсудимого.

Туркестанский городской суд, оценив все доказательства, счел подсудимого виновным в инкриминируемых преступлениях. Приговор суда – пять лет лишения свободы. После вступления приговора в законную силу отбывать срок ему предстоит в учреждениях УИС со средним режимом безопасности. Дополнительно он пожизненно лишен права занимать определенные должности на госслужбе и обязан оплатить процессуальные издержки в 840 тенге и внести в фонд компенсации потерпевшим 58 340 тенге.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.