Еще один промышленный гигант идёт с молотка

2285 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 09 Дек 2019, 17:00

Миллиарды тенге вложил Инвестиционный фонд Казахстана в бесперспективные объекты в Восточном Казахстане

Читайте также
Как чиновник смог над Усть-Каменогорском убрал

В пятницу, 13 декабря, должны начаться электронные торги по лоту "Движимое и недвижимое имущество в рамках проекта ТОО "НИМЭКС-Текстиль". Аукцион проводится на повышение цены и начальная стоимость имущественного комплекса 1 млрд 836 млн 255 тыс. 403 тенге. Стрессовый актив реализуется АО "Инвестиционный фонд Казахстана", это дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек". Как говорится на их официальном сайте – это государственный институт развития и управляющая компания в области управления стрессовыми активами.  Инвестиционный портфель Фонда представлен проектами легкой, пищевой, металлургической, химической, аграрной и других отраслей перерабатывающей промышленности.

Комбинат шёлковых тканей (КШТ) Усть-Каменогорска, когда-то гордость лёгкой промышленности Казахстана, пытаются продать с молотка не первый год. Уже много лет цеха предприятия ТОО "НИМЭКС-Текстиль" простаивают, рабочие давно уволились, а о хотя бы частичном возобновлении производства остаётся только мечтать. Инвесторы не торопятся вкладывать свои кровные в проект, которому будет очень трудно конкурировать с туркменскими, узбекскими и кыргызскими конкурентами, учитывая логистику и отсутствие сырьевой базы. Судя по объявлению на официальном ресурсе фонда, здесь готовы не только продать свой стрессовый актив, но и передать его в доверительное управление. Но желающих всё равно нет. Поэтому не совсем понятно, откуда взялась такая цена, тем более, она указана, как первоначальная. Но в документах экспертной оценки указано, что она вполне отвечает реалиям сегодняшнего дня. Когда-то на комбинате работало свыше 5 тыс. человек, в его честь назван целый микрорайон Усть-Каменогорска, на момент банкротства его преемника долг перед кредиторами, основным был именно Инвестиционный фонд страны, превышал 3 млрд 300 млн тенге.

Читайте также
Овчинка выделки не стоит

И КШТ - это не единственный пример того, как деньги налогоплательщиков вкладываются в бизнес, который имеет довольно мало шансов принести доход. В Восточном Казахстане таких примеров масса. Самый свежий из них -  ТОО "Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат". Ratel.kz уже писал о том, что апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда оставила без изменения решение суда первой инстанции о признании банкротом этого предприятия, а это значит, что вскоре имущественный комплекс фирмы тоже появится на электронных торгах.

Судя по документам, находящимся в судебном кабинете, процесс по признанию ТОО "Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат" был инициирован управлением государственных доходов по городу Семей и поддержан временным управляющим фирмы. АО "Инвестиционный фонд Казахстана", у которого имеются серьёзные финансовые претензии к предприятию направил в суд отзыв, в котором просил удовлетворить заявления о признании банкротом. По закону, основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность. В суде первой инстанции, по мнению председательствующего, она была доказана.

Читайте также
Для банкрота нашли инвестора

В начале 2019 года имущество ещё одного банкрота – одного из многочисленных "стрессовых" активов инвестиционного фонда Казахстана ТОО "Черемшанский бройлер" – официально было выставлено на торги. На реализацию этого проекта бюджет в своё время выделил больше четырёх миллиардов тенге. Но, предприятие так и не запустилось на полную мощность, окончательно прекратив свою деятельность в 2010 году. В результате жители Черемшанки не получили вожделенной работы, бюджет района – налоговых поступлений, рынок – обещанных 6500 тонн мяса в год, а инвестиционный фонд – возврата вложенных средств. Теперь государство пытается вернуть хотя бы часть затрат. Кредиторская задолженность составляет 4 021 617 757 тенге, из них по заработной плате – 13 162 500 тенге, пенсионные отчисления – 1625 000 тенге. Виновных в этом деле даже не ищут. Как и в случае ТОО "Балык Продукт Восток". В своё время предприятие успешно кредитовалось у АО "Инвестиционный фонд Казахстана" на сумму в полтора миллиарда тенге и в двух банках второго уровня на сумму в три миллиарда тенге. 

Пока до конца не решена судьба известного в своё время на весь мир Иртышского Химико-Металлургического завода. В него тоже вложено немало бюджетных средств. Инвестиционный фонд страны просил признать предприятие банкротом. В судебных документах говорится, что ТОО "Иртышский химико-металлургический завод" имеет задолженность перед заявителем на сумму 234 128 388 тенге. В настоящее время должник хозяйственную деятельность не осуществляет. В реестре кредиторов по исполнительным производствам на сайте Министерства юстиции значатся 17 исполнительных производств с многочисленными суммами задолженности. В рамках исполнительного производства проведена оценка имущества должника, которая составила 378 284 000 тенге. Однако суд первой инстанции в удовлетворении этого иска отказал. 

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?