Ермухамет Ертысбаев: Жесточайшие меры легко искоренили коррупцию в Грузии

22026 просмотров
0
Ратель
Среда, 09 Авг 2017, 18:15

В начале сентября грузинское правительство начнет выплачивать государственный долг Казахстану

Читайте также
Ермухамет Ертысбаев: Если победитель заранее известен, выборы превращаются в формальность

Как Грузия избавилась от коррупции

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Грузии Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ на брифинге в МИД РК в среду, 9 августа, какими методами в этой стране искоренили коррупцию.

«Был принят самый жестокий уголовный кодекс в мире - парламент моментально, в течение недели, это сделал: ГАИ было упразднено, несколько десятков полицейских сразу после реформы посадили на 9 лет за взятку в 50 долларов», - сообщил Ертысбаев.

«Причем они делали такие эксперименты, когда агентов подсаживали в патрульную машину вместе с полицейским, и этот агент специально провоцировал, «брал» взятку, и если тот его не «заложил», он тоже шел под суд. Жесточайшие меры, но они легко искоренили коррупцию», - отметил посол.

"Несмотря на то, что СААКАШВИЛИ лишили гражданства Грузии, а сейчас уже лишили гражданства Украины, я считаю, он очень сильная личность. Харизматичный, решительный, сильный, у него дела не расходятся со словами. Он считает, что можно сделать все с точки зрения реформы, главное — не стоять на берегу, не размышлять, как надо плавать, а надо прыгать в воду и смело плыть", — сказал Ертысбаев.

Он также отметил импульсивность и эмоциональность бывшего президента и назвал его "человеком дела".

"Я смотрел недавний соцопрос по уровню доверия. Церковь стоит на первом месте по уровню доверия. На втором месте — МВД. Это очень яркий, мощный показатель", — добавил Ертысбаев.

По его словам, в Казахстане отмечается большой интерес к правовой реформе Грузии.

"Конечно, мы не можем слепо копировать, нам и не нужно. Тем не менее, есть очень много полезных вещей, которые, безусловно, надо брать на вооружение. И  мы должны изучать опыт не только передовых, крупных стран, но особенно нам интерес опыт маленькой такой страны, с которой мы до недавнего времени жили в большом государстве", — заметил посол. 

45 тысяч казахстанцев в год среди 7 миллионов туристов

Отдых в Грузии для казахстанцев обходится дешевле, чем в Турции, утверждает он.

«Казахстанцы очень полюбили Тбилиси и всю Грузию. Она ближе и понятнее, языкового фактора нет, менталитет близкий. Одним словом, нравится. Это дешевле, чем Турция или что-то дальше. В прошлом году Грузию посетило 35-45 тыс. казахстанцев. В 2013 году их было буквально несколько сотен. Сейчас, когда рейсов стало очень много, казахстанцы открыли для себя Грузию. Я очень рад, что, когда из Тбилиси в Астану лечу, фактически рейсы все заполнены из Тбилиси. Грузины с удовольствием приезжают в Астану и восхищаются нашей столицей. Конечно, покупательная способность и ВВП на душу населения в наших странах разные, цифры несопоставимы», - рассказал посол на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел РК.

«Причем они в кратчайшие сроки отреставрировали Тбилиси, Нусхету (древнюю столицу Грузии) и Батуми, который очень сильно привлекает», - заключил дипломат.

По его словам, ежегодно в Грузию посещают около 7 млн туристов.

Читайте также
Валовый внешний долг Казахстана превысил ВВП страны

До 6 млн тонн нефти в год проходит через Батумский терминал

«Что касается Батумского терминала, мы его взяли на 49 лет в аренду, и там есть важный пункт - не менее 6 млн тонн нефти и нефтепродуктов мы должны через этот порт перегонять. До 2015 года еще этот темп сохраняли, потом он пошел вниз и, насколько я знаю, эти цифры казахский менеджмент не дотягивает, потому что он часто меняется. При мне уже третий начальник из Казахстана», - сказал Ертысбаев в среду на брифинге в МИД РК.

Казахстанский дипломат также проинформировал о ближайших перспективах Батумского порта.

«Есть проблема Грузии, и она остро встанет в ближайшие годы – то, что грузины решили строить четвертый порт, они нашли хорошее глубоководное место недалеко от Абхазии. Скоро начнется строительство порта, и тогда в перспективе Батумский порт будет закрыт и только для гражданских судов останется. Это будет туристический центр (это возвращаясь к вопросам рисковых инвестиций). Я говорил еще в 2013 году, что его целесообразно, пока еще есть достаточно небольшая цена, наши активы продать и перемещаться в порт Анаклиа, потому что там китайцы будут полностью отвечать за строительство», - заключил посол Казахстана.

Как сообщалось, управление ООО «Батумский морской порт» в июне 2017 года перешло напрямую к АО «КазТрансОйл» (КТО).

«В целях оптимизации структуры управления активами АО «КазТрансОйл» 28 июня в добровольном порядке была ликвидирована дочерняя компания Batumi Terminals Limited», - сообщили в казахстанской компании.

Как следовало из пояснений, КТО владело 100% акций компании Batumi Terminals Limited, зарегистрированной на Кипре, через которую осуществляло владение и управление ООО «Батумский нефтяной терминал» (БНТ). В свою очередь БНТ имеет эксклюзивные права на управление 100% акций ООО «Батумский морской порт».

Читайте также
По пути к демократии кормить не обещали

Срок начала "расплаты" - 1 сентября 2017 года

«В начале сентября Грузия начнет выплачивать государственный долг Казахстану. Мы в свое время заняли грузинам где-то 27,5 миллионов долларов, еще 20 лет назад, в середине 90-х годов. Тогда у нас у самих государственная казна по существу пустовала, (...) ситуация была достаточно тяжелой. Но Грузии очень нужны были эти средства», - рассказал он в среду, 9 августа, на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел РК.

По его словам, Грузия будет выплачивать долг с низкими процентами по схеме Парижского клуба - неофициальной межправительственной организации, занимающейся реструктуризацией задолженности развивающихся стран.

«Когда я приехал весной 2013 года, то сразу поставил вопрос, что дружба дружбой, а деньги - врозь, надо как-то разрешать эту проблему. Были переговоры. Они будут выплачивать по схеме Парижского клуба эти деньги с очень маленьким процентом», - отметил Ертысбаев.

Позже дипломат уточнил, что Грузия выплатит не более 30 миллионов долларов, потому что на переговорах были минимизированы все процентные составляющие.

Источники: Казинформ, КазТАГSputnik.

Фото: Казинформ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента