Дуйсенбай Турганов: За чужого дядю я отвечать не могу

10787 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 23 Сен 2014, 07:31

Причиной обрушения стало элементарное нарушение технологий по работе с бетоном.

Заместитель акима Павлодарской области в эксклюзивном интервью Ratel.kz рассказал, что привело к обрушению школы и почему со строительной компанией, замешанной в коррупционном скандале, не расторгли договор подряда.

В Павлодаре разбираются с последствиями чрезвычайного происшествия, когда рухнуло перекрытие первого этажа в школе на 1200 мест, строящейся по государственному заказу. Площадь обрушения составила более 370 квадратных метров, по случайности никто из рабочих не пострадал. Зато деятельность подрядной организации ПК «СДЕ» взята под жесткий контроль, потому как общественность недоумевает, как фирму с такой репутацией вообще допустили к строительству социально значимого объекта.

Как мы уже сообщали, это та самая компания, которая замешана в коррупционном скандале, связанном с бывшим акимом Павлодарской области Ерланом АРЫНОМ и его советником Толегеном БАСТЕНОВЫМ. Последний был арестован в декабре прошлого года. По первоначальным данным, причиной задержания стала взятка в несколько десятков тысяч долларов. Все подробности стали известны после того, как в сети появился протокол судебного заседания, который был размещен в справочной судебной системе после санкционирования ареста.

«Желая добиться победы в конкурсе, представители ПК «СДЕ» обратились к советнику акима Павлодарской области Бастенову с просьбой об оказании содействия в победе в конкурсе… за денежное вознаграждение, на что чиновник согласился. Бастенов и другие должностные лица акимата Павлодарской области оказали содействие ПК «СДЕ» в его победе в указанном конкурсе. В результате 2 октября 2013 года областное управление строительства и ПК «СДЕ» заключили договор на строительство школы на общую сумму 1,2 миллиарда тенге…. АПСАЛЯМОВ и МАНСУРОВ передали Бастенову часть взятки в общей сумме 1,3 миллиона тенге. 10 декабря 2013 года БОРАМБАЕВ, действуя по указанию Аасалямова возле гостиницы «Казахстан», передал лично Бастенову очередную взятку в сумме 8,7 миллиона тенге, для дальнейшей передачи другим должностным лицам акимата Павлодарской области», - значится в протоколе.

Таким образом, Бастенову и Мансурову, занимавшему должность советника директора ПК «СДЕ», были предъявлены обвинения в получении и даче взятки в особо крупных размерах. Оба безуспешно пытались оспорить санкцию на арест. Следом был задержан Ерлан Арын, подавший в отставку 20 декабря, а через неделю его препроводили в СИЗО. Как сообщила региональная газета «Версия» со ссылкой на материалы следствия, помимо прочего Арына обвинили в получении еще двух взяток в размере 52 и 85 миллионов тенге и присвоении 23 миллионов тенге, выделенных на благоустройство Павлодара. Главным свидетелем обвинения выступил тогдашний заместитель руководитель аппарата акима области Багустар САПАРОВ. Он рассказал, что деньги привозили в рабочие дни прямо на автостоянку у областного акимата, здание, которого, к слову, соседствует со зданием областного суда.

Но вернемся к школе. Пока шло следствие, у чиновников начались проблемы со строительной фирмой ПК «СДЕ». Мало того, что подрядчик дискредитировал себя подозрениями в даче взятки, так еще и встал вопрос о недобросовестном выполнении договорных обязательств. Соглашение подписано, а работы не двигаются, начались затяжные судебные процессы. Потом тактика администратора программы, начальника управления строительства Даулета МУСТАФИНА сменилась, с подрядчиком попытались договориться по-хорошему. В компании решили подумать. И надумали – строить. К лету работы были возобновлены, и строители успели поднять два корпуса, пока у них не обрушились плиты перекрытия. Жители микрорайона, для чьих детей, собственно, и строится эта школа, стали сомневаться: «Простоит ли школа долго и стоит ли туда отдавать своих детей?».

С учетом того, что сферу строительства в регионе курирует заместитель акима области Дуйсенбай ТУРГАНОВ, он и ответил на этот и другие вопросы в интервью специально для нашего портала.

- Дуйсенбай Нурбаевич, по какой причине управление строительства не расторгло договор с ПК "СДЕ", несмотря на то, что компания сорвала графики работ? Договор был подписан в октябре 2013 года, а фактически строительные работы начались не ранее июня 2014 года. Разве не налицо нарушение договорных обязательств?

- Управление строительства дважды пыталось через суд расторгнуть договор с производственным кооперативом ПК «СДЕ». Первый раз в феврале, но в удовлетворении иска к производственному коперативу «СДЕ» о признании недобросовестным участником государственных закупок отказали. Второй иск был подан 6 мая, и снова было отказано. По этой причине с ПК «СДЕ» было заключено дополнительное соглашение, компания внесла обеспечение в размере 365 миллионов тенге и приступила к строительным работам.

- И случилось ЧП.

- Причиной обрушения стало элементарное нарушение технологий по работе с бетоном. Подрядчику рекомендовано провести реконструкцию обрушившейся части перекрытия и возобновить строительные работы.

- Из-за отставания от графика и произошедшего ЧП на стройке сдаст ли компания объект в срок?

- Отставание от графика есть, но небольшое. Подрядчик выполнил работы на сумму 565 миллионов тенге из 619 запланированных. А потом ему предстоит освоить еще 435 миллионов тенге.

- Можете ли вы взять на себя такую ответственность и гарантировать, что подобный инцидент не повторится, и завтра школа не рухнет, как рухнуло бетонное перекрытие?

- Я понимаю, что вы хотите услышать, но я могу отвечать только за то, что делаю сам, а за чужого дядю отвечать не могу. Не могу гарантировать, что чужой дядя хорошо сделает свою работу. Но я могу взять объект под жесткий контроль.

Фото http://www.primeminister.kz/

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.