Лихое наследство генерала Кусетова

10636 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 14 Окт 2014, 11:31

Пока начальник обживает кабинет в МВД, его бывших подчиненных судят за тяжкие преступления

Месяц назад в Департаменте внутренних дел Павлодарской области назначили нового руководителя. Полковник Марат КОЖАНОВ сменил на посту генерала Султана КУСЕТОВА, который проработал в регионе три года. Надо сказать, что Кусетов ушел легко и даже закатил по этому случаю банкет, отметив новое назначение в МВД. Местные провожали начальника с грустью, так как памятных грехов за ним не водилось. А зря. Пока генерал обживал свой кабинет в Министерстве внутренних дел и принимал полномочия главы Департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков, в Павлодаре одного за другим начали судить его бывших подчиненных за тяжкие преступления.

По иронии судьбы первым всплыло уголовное дело сотрудника управления по борьбе с наркобизнесом Мурата КОЖАНОВА (не путать с теперешним начальником ДВД). Оперуполномоченного обвиняют в подбросе героина Юрию КУКШИНУ. Два года отец Кукшина бился, чтобы снять подозрения с сына и привлечь к ответственности полицейского. Несмотря на то, что в их пользу были свидетельские показания и видеозапись, сделанная группой захвата в момент задержания, в ДВД игнорировали очевидные факты. В то время, когда Кусетов возглавлял полицейское ведомство области, управление собственной безопасности 18 раз (!) отказывало в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации. Лишь после вмешательства следственной группы из Генеральной прокуратуры опера отстранили от работы и завели на него уголовное дело, обвинив в превышении власти, хранении наркотических средств и подделке доказательств. Сейчас в суде изучают доказательную базу, Кожанову светит до десяти лет лишения свободы.

Параллельно с делом Кожанова в суде рассматривалось другое уголовное дело, возбужденное в отношении майора полиции Ержана МАНЕНОВА (на снимке). Криминалиста признали виновным в избиении Виталия ЖДАНОВА, который скончался прямо в здании полиции в феврале прошлого года. Изначально в департаменте выдвинули версию, что случившееся - лишь стечение обстоятельств. Родным погибшего понадобилось 15 месяцев, эксгумация и две экспертизы, чтобы доказать, что причиной смерти стала травма грудной клетки, которая повлекла за собой остановку сердца. 13 октября суд приговорил Маненова к пяти годам в исправительной колонии общего режима.

Если эти два преступления, совершенные в бытность Кусетова, еще можно отнести к несистемным, то масштабное расследование, которое проводит следственная группа Генеральной прокуратуры в Павлодарской области, обещает новые разоблачения совершенно другого масштаба. Как мы ранее сообщали, прокуроры расследуют деятельность организованной преступной группы, в которую входили сотрудники местной полиции. По официальным данным, в регионе легализовывали угнанные в РФ машины. Мошенники использовали фиктивные пластины VIN-кодов для постановки краденых автомобилей на регистрационный учет и впоследствии сбывали их. Пока в СИЗО сидит только один полицейский, заместитель начальника районного ОВД Даулет БАЯНДИНОВ. Суд санкционировал его арест на два месяца уже после отставки генерала Кусетова. Следствие работает над тем, чтобы установить всех должностных лиц, входящих в ОПГ. Кроме того, стало известно, что проверяются подрядные договора на строительные работы, заключенные при Султане Кусетове. Не исключено, что генеральское наследие выльется в еще более громкие уголовные дела с коррупционной составляющей.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.