Девушка, которой бывший муж изуродовал лицо, обратилась к президенту

33756 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 03 Апр 2020, 09:40

Изуродованная жертва на грани самоубийства

Экс-супруг разрезал Айнагуль БЕКЕНОВОЙ рот до уха со словами: "Ты не достанешься никому". Потом истыкал лицо ножом. После этого он спокойно вызвал "скорую". Сейчас он на свободе, пишет ей сообщения и просит вернуться к нему. 

Читайте также
Ключи

Айнагуль долго не может успокоиться перед тем, как начать говорить о том, что с ней произошло. Она просит меня не пугаться её лица, потому что все пугаются, когда она снимает маску. Вытерев слёзы и вроде бы успокоившись, она набирает полную грудь воздуха и… срывается на истерику.

- Я не знаю, как мне дальше жить с таким лицом, я хочу покончить с собой. Кому я теперь такая нужна? Меня только 9–летняя дочь удерживает. Я – всё, что у неё есть. Но порой, мне кажется, что я в какой-то момент просто не сдержусь. Мне стыдно выйти на улицу. У меня никого, понимаете, никого нет, одна я, понимаете. Я реву в подушку целыми днями и не знаю, за что мне это, и кто меня защитит, - говорит она сквозь слёзы.

13 марта 28-летняя Айнагуль Бекенова работала в баре. Была уже поздняя ночь, когда в бар зашёл её бывший муж Сакен. Айнагуль разведена с ним с 2018 года. По её словам, после развода муж попросил её вернуться, обещал новую жизнь. Так было несколько раз. Она верила и возвращалась. Но каждый раз всё заканчивалось одним и тем же.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

- Он избивал меня. Очень сильно бил. И когда это произошло в очередной раз, я решила окончательно от него уйти. Иначе бы он убил меня, и потом, я очень испугалась за свою дочку, - рассказывает Айнагуль.

Сакен ждал, когда все посетители уйдут, он заказал несколько кружек пива. Выпив две кружки, заказал третью. Айнагуль попросила сначала оплатить предыдущие. Подвыпив, Сакен стал везти себя развязно. Ближе к часу ночи в кафе остался всего лишь один посетитель. Сакен подошёл к стойке и стал пристально смотреть на Айнагуль.

- Мне стало очень страшно от этого взгляда, у меня всё внутри похолодело. Потом Сакен куда-то вышел, а минут через десять вернулся, и тут-то всё произошло, - говорит Айнагуль.

Сакен, как безумный, принялся пинать барную дверь. Айнагуль, испугавшись, убежала в подсобку. Экс-супруг бросился за ней. Она выбежала оттуда в зал и попросила посетителя, который пил за столом своё пиво, помочь ей. Но тот молча встал и ушёл. Сакен избивал Айнагуль от души. По её словам, он бросил её на пол, затем сел сверху и стал чем-то острым тыкать ей в лицо. Айнагуль сначала не поняла, чем её бьёт Сакен, и только потом увидела, что это был нож.

Читайте также
Оштрафовали за видео из карантина

Как она рассказывает, в какой-то момент, истекая кровью, ей удалось вырваться и убежать в подсобку, но бывший муж настиг её там. Он повалил Айнагуль на пол, продолжая бить, и со словами, что убьет её, и что кроме него, она не достанется никому, медленно разрезал рот от уха до рта.

- Я испугалась, что он сейчас убьёт меня и сказала, что вернусь к нему. Я  просила, как он посмотрит в глаза дочке после того, что делал со мною. После этого он перестал меня бить. Я встала и пошла в туалет умываться и в зеркало увидела, что всё лицо у меня изрезано и в крови. Мои руки тоже были изрезаны, - дрожащим голосом говорит Айнагуль, вспоминая тот кошмар.

А Сакен, тем временем, спокойно вызвал "скорую помощь". Врачам, он сказал, что на Айнагуль напали неизвестные. Уйти Сакен не смог. Посетитель, который вышел из кафе, стоял на улице и скрутил его. Он же и вызвал полицию. Более трёх часов медики зашивали Айнагуль лицо. 

- Ко мне за то время, что я лежала в больнице, только один раз пришёл полицейский. Он меня спросил, буду ли я подавать заявление. И всё. Он пропал. Больше мне никто не звонил из полиции и не вызывал. Возбуждено ли дело, я даже не знаю. Очень, очень боюсь, что он убьёт меня, ведь он на свободе, - говорит Айнагуль и испуганно оглядывается по сторонам.

Читайте также
Политическая активистка покончила с собой в Актобе

Она показывает мне сообщения, которые ей присылает Сакен. Он просит у неё прощения и сожалеет, что, наверное, после она уже к нему не вернётся. Айнагуль не отвечает ему.

- Хочешь в молчанку поиграть, ну что ж…, -  пишет экс-муж.

- Я очень боюсь, почему его в следственный изолятор не посадили? У полиции мало доказательств, они ждут, чтобы он меня убил, чтобы можно было его арестовать? Я даже не знаю, возбудили уголовное дело, или это сейчас уже не преступление, может, - не понимает Айнагуль и снова оглядывается по сторонам.

Она сейчас без работы, питейные заведения закрыты из-за борьбы с коронавирусом. У Айнагуль нет денег. На что растить ребёнка, она не знает. Хозяева бара, где работала Айнагуль, как могут, помогают ей. Но как быть дальше, она не понимает. Сколько будет стоить пластическая операция, женщина даже боится думать.

-Откуда у меня такие деньги, я не потяну, вздрагиваю от каждого сообщения, которое мне присылает Сакен. Я боюсь, - говорит Айнагуль и прячет лицо под маской.

Читайте также
Девушку арестовали на трое суток за браваду

Как прокомментировали нам в пресс-службе облдепартамента полиции, уголовное дело там возбудили. Полицейские на несколько дней закрывали Сакена в изолятор, а потом отпустили, посчитав неопасным для общества.. Почему Айнагуль не сказали, что дело возбуждено и почему её так и не допросили, полицейские ответить нам не смогли.

Из-за боязни за свою жизнь, Айнагуль записала обращение к президенту. Она попросила главу государства взять дело под свой контроль и по всей строгости наказать ее экс-супруга.

Дина ТАНСАРИ, лидер республиканского движения "Немолчи.kz", к которой мы обратились, пообещала помочь несчастной и сказала, что не бросит Айнагуль одну с её бедой.

Она согласилась прокомментировать ситуацию.

- В Казахстане нет такой уголовной статьи как "Преследование". Подобные дела обычно квалифицируют как бытовое насилие. Вопрос, который полицейский задал Айнагуль о том, будет ли она писать заявление, совершенно непрофессиональный. Дело возбуждается по факту совершённого преступления. Все покушения на жизнь жертв, связанные с такими страшными увечьями, исходят от бывших мужей. Это люди, которые перед преступлением преследуют жертву. Бывшие мужья не могут смириться, что их жёны оставляют. Вы помните жуткий случай, когда бывший муж поджёг экс-супругу, тоже не смог простить её ухода. И перед этим он её тоже преследовал. Но за преследования максимум – это административное наказание. В Алматы дело есть. Женщину муж избивал, родня и полиция говорили – терпи, это твой муж, что ты на него жалуешься. Один раз, во время очередных побоев, обороняясь, она убила мужа, который её бил. Её сразу закрыли за умышленное убийство. У Айнагуль были ранее заявления в полицию! Сакен с умыслом действовал, он пошёл за ножом и потом сказал ей, что он её убьёт. Тут очевидное покушение на убийство – и он на свободе! Зато у нас очень хорошо закрывают сейчас людей, которые нарушили условия чрезвычайного положения. Какой преступник опасен? Тот, кто изуродовал Айнагуль, менее опасен, чем человек, нарушивший комендантский час? Есть в таких дела другая проблема - статья 25 УПК РК. Там сказано, что собирая доказательства, следователь и судья руководствуются сначала внутренними убеждениями, потом совестью и потом только законом. Сейчас получается, что, руководствуясь внутренними убеждениями, полицейские вынесли вердикт: это бытовой конфликт, они завтра помирятся. Они должны руководствоваться только законом, а никакими не внутренними убеждениями, а тем более не совестью, которой нет давно ни у кого из наших правоохранителей и судей.

Фото публикуются с согласия потерпевшей.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.