Девушка, которой бывший муж изуродовал лицо, обратилась к президенту

34462 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 03 Апр 2020, 09:40

Изуродованная жертва на грани самоубийства

Экс-супруг разрезал Айнагуль БЕКЕНОВОЙ рот до уха со словами: "Ты не достанешься никому". Потом истыкал лицо ножом. После этого он спокойно вызвал "скорую". Сейчас он на свободе, пишет ей сообщения и просит вернуться к нему. 

Читайте также
Ключи

Айнагуль долго не может успокоиться перед тем, как начать говорить о том, что с ней произошло. Она просит меня не пугаться её лица, потому что все пугаются, когда она снимает маску. Вытерев слёзы и вроде бы успокоившись, она набирает полную грудь воздуха и… срывается на истерику.

- Я не знаю, как мне дальше жить с таким лицом, я хочу покончить с собой. Кому я теперь такая нужна? Меня только 9–летняя дочь удерживает. Я – всё, что у неё есть. Но порой, мне кажется, что я в какой-то момент просто не сдержусь. Мне стыдно выйти на улицу. У меня никого, понимаете, никого нет, одна я, понимаете. Я реву в подушку целыми днями и не знаю, за что мне это, и кто меня защитит, - говорит она сквозь слёзы.

13 марта 28-летняя Айнагуль Бекенова работала в баре. Была уже поздняя ночь, когда в бар зашёл её бывший муж Сакен. Айнагуль разведена с ним с 2018 года. По её словам, после развода муж попросил её вернуться, обещал новую жизнь. Так было несколько раз. Она верила и возвращалась. Но каждый раз всё заканчивалось одним и тем же.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

- Он избивал меня. Очень сильно бил. И когда это произошло в очередной раз, я решила окончательно от него уйти. Иначе бы он убил меня, и потом, я очень испугалась за свою дочку, - рассказывает Айнагуль.

Сакен ждал, когда все посетители уйдут, он заказал несколько кружек пива. Выпив две кружки, заказал третью. Айнагуль попросила сначала оплатить предыдущие. Подвыпив, Сакен стал везти себя развязно. Ближе к часу ночи в кафе остался всего лишь один посетитель. Сакен подошёл к стойке и стал пристально смотреть на Айнагуль.

- Мне стало очень страшно от этого взгляда, у меня всё внутри похолодело. Потом Сакен куда-то вышел, а минут через десять вернулся, и тут-то всё произошло, - говорит Айнагуль.

Сакен, как безумный, принялся пинать барную дверь. Айнагуль, испугавшись, убежала в подсобку. Экс-супруг бросился за ней. Она выбежала оттуда в зал и попросила посетителя, который пил за столом своё пиво, помочь ей. Но тот молча встал и ушёл. Сакен избивал Айнагуль от души. По её словам, он бросил её на пол, затем сел сверху и стал чем-то острым тыкать ей в лицо. Айнагуль сначала не поняла, чем её бьёт Сакен, и только потом увидела, что это был нож.

Читайте также
Оштрафовали за видео из карантина

Как она рассказывает, в какой-то момент, истекая кровью, ей удалось вырваться и убежать в подсобку, но бывший муж настиг её там. Он повалил Айнагуль на пол, продолжая бить, и со словами, что убьет её, и что кроме него, она не достанется никому, медленно разрезал рот от уха до рта.

- Я испугалась, что он сейчас убьёт меня и сказала, что вернусь к нему. Я  просила, как он посмотрит в глаза дочке после того, что делал со мною. После этого он перестал меня бить. Я встала и пошла в туалет умываться и в зеркало увидела, что всё лицо у меня изрезано и в крови. Мои руки тоже были изрезаны, - дрожащим голосом говорит Айнагуль, вспоминая тот кошмар.

А Сакен, тем временем, спокойно вызвал "скорую помощь". Врачам, он сказал, что на Айнагуль напали неизвестные. Уйти Сакен не смог. Посетитель, который вышел из кафе, стоял на улице и скрутил его. Он же и вызвал полицию. Более трёх часов медики зашивали Айнагуль лицо. 

- Ко мне за то время, что я лежала в больнице, только один раз пришёл полицейский. Он меня спросил, буду ли я подавать заявление. И всё. Он пропал. Больше мне никто не звонил из полиции и не вызывал. Возбуждено ли дело, я даже не знаю. Очень, очень боюсь, что он убьёт меня, ведь он на свободе, - говорит Айнагуль и испуганно оглядывается по сторонам.

Читайте также
Политическая активистка покончила с собой в Актобе

Она показывает мне сообщения, которые ей присылает Сакен. Он просит у неё прощения и сожалеет, что, наверное, после она уже к нему не вернётся. Айнагуль не отвечает ему.

- Хочешь в молчанку поиграть, ну что ж…, -  пишет экс-муж.

- Я очень боюсь, почему его в следственный изолятор не посадили? У полиции мало доказательств, они ждут, чтобы он меня убил, чтобы можно было его арестовать? Я даже не знаю, возбудили уголовное дело, или это сейчас уже не преступление, может, - не понимает Айнагуль и снова оглядывается по сторонам.

Она сейчас без работы, питейные заведения закрыты из-за борьбы с коронавирусом. У Айнагуль нет денег. На что растить ребёнка, она не знает. Хозяева бара, где работала Айнагуль, как могут, помогают ей. Но как быть дальше, она не понимает. Сколько будет стоить пластическая операция, женщина даже боится думать.

-Откуда у меня такие деньги, я не потяну, вздрагиваю от каждого сообщения, которое мне присылает Сакен. Я боюсь, - говорит Айнагуль и прячет лицо под маской.

Читайте также
Девушку арестовали на трое суток за браваду

Как прокомментировали нам в пресс-службе облдепартамента полиции, уголовное дело там возбудили. Полицейские на несколько дней закрывали Сакена в изолятор, а потом отпустили, посчитав неопасным для общества.. Почему Айнагуль не сказали, что дело возбуждено и почему её так и не допросили, полицейские ответить нам не смогли.

Из-за боязни за свою жизнь, Айнагуль записала обращение к президенту. Она попросила главу государства взять дело под свой контроль и по всей строгости наказать ее экс-супруга.

Дина ТАНСАРИ, лидер республиканского движения "Немолчи.kz", к которой мы обратились, пообещала помочь несчастной и сказала, что не бросит Айнагуль одну с её бедой.

Она согласилась прокомментировать ситуацию.

- В Казахстане нет такой уголовной статьи как "Преследование". Подобные дела обычно квалифицируют как бытовое насилие. Вопрос, который полицейский задал Айнагуль о том, будет ли она писать заявление, совершенно непрофессиональный. Дело возбуждается по факту совершённого преступления. Все покушения на жизнь жертв, связанные с такими страшными увечьями, исходят от бывших мужей. Это люди, которые перед преступлением преследуют жертву. Бывшие мужья не могут смириться, что их жёны оставляют. Вы помните жуткий случай, когда бывший муж поджёг экс-супругу, тоже не смог простить её ухода. И перед этим он её тоже преследовал. Но за преследования максимум – это административное наказание. В Алматы дело есть. Женщину муж избивал, родня и полиция говорили – терпи, это твой муж, что ты на него жалуешься. Один раз, во время очередных побоев, обороняясь, она убила мужа, который её бил. Её сразу закрыли за умышленное убийство. У Айнагуль были ранее заявления в полицию! Сакен с умыслом действовал, он пошёл за ножом и потом сказал ей, что он её убьёт. Тут очевидное покушение на убийство – и он на свободе! Зато у нас очень хорошо закрывают сейчас людей, которые нарушили условия чрезвычайного положения. Какой преступник опасен? Тот, кто изуродовал Айнагуль, менее опасен, чем человек, нарушивший комендантский час? Есть в таких дела другая проблема - статья 25 УПК РК. Там сказано, что собирая доказательства, следователь и судья руководствуются сначала внутренними убеждениями, потом совестью и потом только законом. Сейчас получается, что, руководствуясь внутренними убеждениями, полицейские вынесли вердикт: это бытовой конфликт, они завтра помирятся. Они должны руководствоваться только законом, а никакими не внутренними убеждениями, а тем более не совестью, которой нет давно ни у кого из наших правоохранителей и судей.

Фото публикуются с согласия потерпевшей.

президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!