Девушка, которой бывший муж изуродовал лицо, обратилась к президенту

30308 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 03 Апр 2020, 09:40

Изуродованная жертва на грани самоубийства

Экс-супруг разрезал Айнагуль БЕКЕНОВОЙ рот до уха со словами: "Ты не достанешься никому". Потом истыкал лицо ножом. После этого он спокойно вызвал "скорую". Сейчас он на свободе, пишет ей сообщения и просит вернуться к нему. 

Читайте также
Ключи

Айнагуль долго не может успокоиться перед тем, как начать говорить о том, что с ней произошло. Она просит меня не пугаться её лица, потому что все пугаются, когда она снимает маску. Вытерев слёзы и вроде бы успокоившись, она набирает полную грудь воздуха и… срывается на истерику.

- Я не знаю, как мне дальше жить с таким лицом, я хочу покончить с собой. Кому я теперь такая нужна? Меня только 9–летняя дочь удерживает. Я – всё, что у неё есть. Но порой, мне кажется, что я в какой-то момент просто не сдержусь. Мне стыдно выйти на улицу. У меня никого, понимаете, никого нет, одна я, понимаете. Я реву в подушку целыми днями и не знаю, за что мне это, и кто меня защитит, - говорит она сквозь слёзы.

13 марта 28-летняя Айнагуль Бекенова работала в баре. Была уже поздняя ночь, когда в бар зашёл её бывший муж Сакен. Айнагуль разведена с ним с 2018 года. По её словам, после развода муж попросил её вернуться, обещал новую жизнь. Так было несколько раз. Она верила и возвращалась. Но каждый раз всё заканчивалось одним и тем же.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

- Он избивал меня. Очень сильно бил. И когда это произошло в очередной раз, я решила окончательно от него уйти. Иначе бы он убил меня, и потом, я очень испугалась за свою дочку, - рассказывает Айнагуль.

Сакен ждал, когда все посетители уйдут, он заказал несколько кружек пива. Выпив две кружки, заказал третью. Айнагуль попросила сначала оплатить предыдущие. Подвыпив, Сакен стал везти себя развязно. Ближе к часу ночи в кафе остался всего лишь один посетитель. Сакен подошёл к стойке и стал пристально смотреть на Айнагуль.

- Мне стало очень страшно от этого взгляда, у меня всё внутри похолодело. Потом Сакен куда-то вышел, а минут через десять вернулся, и тут-то всё произошло, - говорит Айнагуль.

Сакен, как безумный, принялся пинать барную дверь. Айнагуль, испугавшись, убежала в подсобку. Экс-супруг бросился за ней. Она выбежала оттуда в зал и попросила посетителя, который пил за столом своё пиво, помочь ей. Но тот молча встал и ушёл. Сакен избивал Айнагуль от души. По её словам, он бросил её на пол, затем сел сверху и стал чем-то острым тыкать ей в лицо. Айнагуль сначала не поняла, чем её бьёт Сакен, и только потом увидела, что это был нож.

Читайте также
Оштрафовали за видео из карантина

Как она рассказывает, в какой-то момент, истекая кровью, ей удалось вырваться и убежать в подсобку, но бывший муж настиг её там. Он повалил Айнагуль на пол, продолжая бить, и со словами, что убьет её, и что кроме него, она не достанется никому, медленно разрезал рот от уха до рта.

- Я испугалась, что он сейчас убьёт меня и сказала, что вернусь к нему. Я  просила, как он посмотрит в глаза дочке после того, что делал со мною. После этого он перестал меня бить. Я встала и пошла в туалет умываться и в зеркало увидела, что всё лицо у меня изрезано и в крови. Мои руки тоже были изрезаны, - дрожащим голосом говорит Айнагуль, вспоминая тот кошмар.

А Сакен, тем временем, спокойно вызвал "скорую помощь". Врачам, он сказал, что на Айнагуль напали неизвестные. Уйти Сакен не смог. Посетитель, который вышел из кафе, стоял на улице и скрутил его. Он же и вызвал полицию. Более трёх часов медики зашивали Айнагуль лицо. 

- Ко мне за то время, что я лежала в больнице, только один раз пришёл полицейский. Он меня спросил, буду ли я подавать заявление. И всё. Он пропал. Больше мне никто не звонил из полиции и не вызывал. Возбуждено ли дело, я даже не знаю. Очень, очень боюсь, что он убьёт меня, ведь он на свободе, - говорит Айнагуль и испуганно оглядывается по сторонам.

Читайте также
Политическая активистка покончила с собой в Актобе

Она показывает мне сообщения, которые ей присылает Сакен. Он просит у неё прощения и сожалеет, что, наверное, после она уже к нему не вернётся. Айнагуль не отвечает ему.

- Хочешь в молчанку поиграть, ну что ж…, -  пишет экс-муж.

- Я очень боюсь, почему его в следственный изолятор не посадили? У полиции мало доказательств, они ждут, чтобы он меня убил, чтобы можно было его арестовать? Я даже не знаю, возбудили уголовное дело, или это сейчас уже не преступление, может, - не понимает Айнагуль и снова оглядывается по сторонам.

Она сейчас без работы, питейные заведения закрыты из-за борьбы с коронавирусом. У Айнагуль нет денег. На что растить ребёнка, она не знает. Хозяева бара, где работала Айнагуль, как могут, помогают ей. Но как быть дальше, она не понимает. Сколько будет стоить пластическая операция, женщина даже боится думать.

-Откуда у меня такие деньги, я не потяну, вздрагиваю от каждого сообщения, которое мне присылает Сакен. Я боюсь, - говорит Айнагуль и прячет лицо под маской.

Читайте также
Девушку арестовали на трое суток за браваду

Как прокомментировали нам в пресс-службе облдепартамента полиции, уголовное дело там возбудили. Полицейские на несколько дней закрывали Сакена в изолятор, а потом отпустили, посчитав неопасным для общества.. Почему Айнагуль не сказали, что дело возбуждено и почему её так и не допросили, полицейские ответить нам не смогли.

Из-за боязни за свою жизнь, Айнагуль записала обращение к президенту. Она попросила главу государства взять дело под свой контроль и по всей строгости наказать ее экс-супруга.

Дина ТАНСАРИ, лидер республиканского движения "Немолчи.kz", к которой мы обратились, пообещала помочь несчастной и сказала, что не бросит Айнагуль одну с её бедой.

Она согласилась прокомментировать ситуацию.

- В Казахстане нет такой уголовной статьи как "Преследование". Подобные дела обычно квалифицируют как бытовое насилие. Вопрос, который полицейский задал Айнагуль о том, будет ли она писать заявление, совершенно непрофессиональный. Дело возбуждается по факту совершённого преступления. Все покушения на жизнь жертв, связанные с такими страшными увечьями, исходят от бывших мужей. Это люди, которые перед преступлением преследуют жертву. Бывшие мужья не могут смириться, что их жёны оставляют. Вы помните жуткий случай, когда бывший муж поджёг экс-супругу, тоже не смог простить её ухода. И перед этим он её тоже преследовал. Но за преследования максимум – это административное наказание. В Алматы дело есть. Женщину муж избивал, родня и полиция говорили – терпи, это твой муж, что ты на него жалуешься. Один раз, во время очередных побоев, обороняясь, она убила мужа, который её бил. Её сразу закрыли за умышленное убийство. У Айнагуль были ранее заявления в полицию! Сакен с умыслом действовал, он пошёл за ножом и потом сказал ей, что он её убьёт. Тут очевидное покушение на убийство – и он на свободе! Зато у нас очень хорошо закрывают сейчас людей, которые нарушили условия чрезвычайного положения. Какой преступник опасен? Тот, кто изуродовал Айнагуль, менее опасен, чем человек, нарушивший комендантский час? Есть в таких дела другая проблема - статья 25 УПК РК. Там сказано, что собирая доказательства, следователь и судья руководствуются сначала внутренними убеждениями, потом совестью и потом только законом. Сейчас получается, что, руководствуясь внутренними убеждениями, полицейские вынесли вердикт: это бытовой конфликт, они завтра помирятся. Они должны руководствоваться только законом, а никакими не внутренними убеждениями, а тем более не совестью, которой нет давно ни у кого из наших правоохранителей и судей.

Фото публикуются с согласия потерпевшей.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Сколько будет дважды два
Оказалось, что зарубежная недвижимость и счета в офшорах не имеют никакого смысла: мы заперты в стране, которую много лет разворовывали и предавали
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
В Павлодарской области об умерших не говорят
Ведущие онлайн брифинга акима Павлодарской области не зачитали вопрос об умерших, присланный сразу несколькими журналистами области
Габон – ресурсное проклятие в действии
В глаза бросается, что после 1976 г. в стране начинается длительный, продолжающийся по сегодняшний день экономический спад. Этому есть три объяснения.
Америка сегодня: отказаться совсем от ВОЗ(а) проблем
Соединённые Штаты официально запустили механизм выхода из Всемирной организации здравоохранения
Выучить казахский язык. Часть 12
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Чекисты сломали кайф
Чтобы открыть наркобизнес, две актюбинки взяли кредит в банке. Но им помешал КНБ.
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.