Девушка, которой бывший муж изуродовал лицо, обратилась к президенту

33031 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 03 Апр 2020, 09:40

Изуродованная жертва на грани самоубийства

Экс-супруг разрезал Айнагуль БЕКЕНОВОЙ рот до уха со словами: "Ты не достанешься никому". Потом истыкал лицо ножом. После этого он спокойно вызвал "скорую". Сейчас он на свободе, пишет ей сообщения и просит вернуться к нему. 

Читайте также
Ключи

Айнагуль долго не может успокоиться перед тем, как начать говорить о том, что с ней произошло. Она просит меня не пугаться её лица, потому что все пугаются, когда она снимает маску. Вытерев слёзы и вроде бы успокоившись, она набирает полную грудь воздуха и… срывается на истерику.

- Я не знаю, как мне дальше жить с таким лицом, я хочу покончить с собой. Кому я теперь такая нужна? Меня только 9–летняя дочь удерживает. Я – всё, что у неё есть. Но порой, мне кажется, что я в какой-то момент просто не сдержусь. Мне стыдно выйти на улицу. У меня никого, понимаете, никого нет, одна я, понимаете. Я реву в подушку целыми днями и не знаю, за что мне это, и кто меня защитит, - говорит она сквозь слёзы.

13 марта 28-летняя Айнагуль Бекенова работала в баре. Была уже поздняя ночь, когда в бар зашёл её бывший муж Сакен. Айнагуль разведена с ним с 2018 года. По её словам, после развода муж попросил её вернуться, обещал новую жизнь. Так было несколько раз. Она верила и возвращалась. Но каждый раз всё заканчивалось одним и тем же.

Читайте также
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов

- Он избивал меня. Очень сильно бил. И когда это произошло в очередной раз, я решила окончательно от него уйти. Иначе бы он убил меня, и потом, я очень испугалась за свою дочку, - рассказывает Айнагуль.

Сакен ждал, когда все посетители уйдут, он заказал несколько кружек пива. Выпив две кружки, заказал третью. Айнагуль попросила сначала оплатить предыдущие. Подвыпив, Сакен стал везти себя развязно. Ближе к часу ночи в кафе остался всего лишь один посетитель. Сакен подошёл к стойке и стал пристально смотреть на Айнагуль.

- Мне стало очень страшно от этого взгляда, у меня всё внутри похолодело. Потом Сакен куда-то вышел, а минут через десять вернулся, и тут-то всё произошло, - говорит Айнагуль.

Сакен, как безумный, принялся пинать барную дверь. Айнагуль, испугавшись, убежала в подсобку. Экс-супруг бросился за ней. Она выбежала оттуда в зал и попросила посетителя, который пил за столом своё пиво, помочь ей. Но тот молча встал и ушёл. Сакен избивал Айнагуль от души. По её словам, он бросил её на пол, затем сел сверху и стал чем-то острым тыкать ей в лицо. Айнагуль сначала не поняла, чем её бьёт Сакен, и только потом увидела, что это был нож.

Читайте также
Оштрафовали за видео из карантина

Как она рассказывает, в какой-то момент, истекая кровью, ей удалось вырваться и убежать в подсобку, но бывший муж настиг её там. Он повалил Айнагуль на пол, продолжая бить, и со словами, что убьет её, и что кроме него, она не достанется никому, медленно разрезал рот от уха до рта.

- Я испугалась, что он сейчас убьёт меня и сказала, что вернусь к нему. Я  просила, как он посмотрит в глаза дочке после того, что делал со мною. После этого он перестал меня бить. Я встала и пошла в туалет умываться и в зеркало увидела, что всё лицо у меня изрезано и в крови. Мои руки тоже были изрезаны, - дрожащим голосом говорит Айнагуль, вспоминая тот кошмар.

А Сакен, тем временем, спокойно вызвал "скорую помощь". Врачам, он сказал, что на Айнагуль напали неизвестные. Уйти Сакен не смог. Посетитель, который вышел из кафе, стоял на улице и скрутил его. Он же и вызвал полицию. Более трёх часов медики зашивали Айнагуль лицо. 

- Ко мне за то время, что я лежала в больнице, только один раз пришёл полицейский. Он меня спросил, буду ли я подавать заявление. И всё. Он пропал. Больше мне никто не звонил из полиции и не вызывал. Возбуждено ли дело, я даже не знаю. Очень, очень боюсь, что он убьёт меня, ведь он на свободе, - говорит Айнагуль и испуганно оглядывается по сторонам.

Читайте также
Политическая активистка покончила с собой в Актобе

Она показывает мне сообщения, которые ей присылает Сакен. Он просит у неё прощения и сожалеет, что, наверное, после она уже к нему не вернётся. Айнагуль не отвечает ему.

- Хочешь в молчанку поиграть, ну что ж…, -  пишет экс-муж.

- Я очень боюсь, почему его в следственный изолятор не посадили? У полиции мало доказательств, они ждут, чтобы он меня убил, чтобы можно было его арестовать? Я даже не знаю, возбудили уголовное дело, или это сейчас уже не преступление, может, - не понимает Айнагуль и снова оглядывается по сторонам.

Она сейчас без работы, питейные заведения закрыты из-за борьбы с коронавирусом. У Айнагуль нет денег. На что растить ребёнка, она не знает. Хозяева бара, где работала Айнагуль, как могут, помогают ей. Но как быть дальше, она не понимает. Сколько будет стоить пластическая операция, женщина даже боится думать.

-Откуда у меня такие деньги, я не потяну, вздрагиваю от каждого сообщения, которое мне присылает Сакен. Я боюсь, - говорит Айнагуль и прячет лицо под маской.

Читайте также
Девушку арестовали на трое суток за браваду

Как прокомментировали нам в пресс-службе облдепартамента полиции, уголовное дело там возбудили. Полицейские на несколько дней закрывали Сакена в изолятор, а потом отпустили, посчитав неопасным для общества.. Почему Айнагуль не сказали, что дело возбуждено и почему её так и не допросили, полицейские ответить нам не смогли.

Из-за боязни за свою жизнь, Айнагуль записала обращение к президенту. Она попросила главу государства взять дело под свой контроль и по всей строгости наказать ее экс-супруга.

Дина ТАНСАРИ, лидер республиканского движения "Немолчи.kz", к которой мы обратились, пообещала помочь несчастной и сказала, что не бросит Айнагуль одну с её бедой.

Она согласилась прокомментировать ситуацию.

- В Казахстане нет такой уголовной статьи как "Преследование". Подобные дела обычно квалифицируют как бытовое насилие. Вопрос, который полицейский задал Айнагуль о том, будет ли она писать заявление, совершенно непрофессиональный. Дело возбуждается по факту совершённого преступления. Все покушения на жизнь жертв, связанные с такими страшными увечьями, исходят от бывших мужей. Это люди, которые перед преступлением преследуют жертву. Бывшие мужья не могут смириться, что их жёны оставляют. Вы помните жуткий случай, когда бывший муж поджёг экс-супругу, тоже не смог простить её ухода. И перед этим он её тоже преследовал. Но за преследования максимум – это административное наказание. В Алматы дело есть. Женщину муж избивал, родня и полиция говорили – терпи, это твой муж, что ты на него жалуешься. Один раз, во время очередных побоев, обороняясь, она убила мужа, который её бил. Её сразу закрыли за умышленное убийство. У Айнагуль были ранее заявления в полицию! Сакен с умыслом действовал, он пошёл за ножом и потом сказал ей, что он её убьёт. Тут очевидное покушение на убийство – и он на свободе! Зато у нас очень хорошо закрывают сейчас людей, которые нарушили условия чрезвычайного положения. Какой преступник опасен? Тот, кто изуродовал Айнагуль, менее опасен, чем человек, нарушивший комендантский час? Есть в таких дела другая проблема - статья 25 УПК РК. Там сказано, что собирая доказательства, следователь и судья руководствуются сначала внутренними убеждениями, потом совестью и потом только законом. Сейчас получается, что, руководствуясь внутренними убеждениями, полицейские вынесли вердикт: это бытовой конфликт, они завтра помирятся. Они должны руководствоваться только законом, а никакими не внутренними убеждениями, а тем более не совестью, которой нет давно ни у кого из наших правоохранителей и судей.

Фото публикуются с согласия потерпевшей.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.