Новая девальвация может оказаться не эффективной для решения экономических вопросов
На прошлой неделе цена доллара резко стала расти, в социальных сетях активно обсуждают вероятность новой девальвации тенге. Советник председателя Национального банка Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ на своей странице в Facebook на основе анализа пришел к выводу, что национальная валюта не потеряет в весе. Между тем, Генеральная прокуратура Казахстана уже выносила предупреждение о том, что сообщения на различных интернет-ресурсах и в СМИ о якобы готовящейся девальвации не имеют официального подтверждения и создают угрозу дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Также Генпрокуратура напомнила об уголовной ответственности о распространении клеветы.
Чтобы развеять или подтвердить слухи о якобы готовящейся девальвации, мы обратились к экспертам.
Данияр АШИМБАЕВ, главный редактор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане:
- Давайте для начала определимся с этими самыми разговорами. В конце прошлого года множество знакомых авторитетно заявляли, что "вот-вот будет девальвация". А после того, как она на самом деле произошла, те же самые люди рвали на себе волосы, что их депозиты обесценились, что они не успели перевести взятые кредиты и контракты в тенге, а депозиты в доллары и евро. Диагноз, думаю, ставить не нужно. Понятно, что экономическая ситуация в мире далеко не самая стабильная и особого оптимизма не внушает. То же снижение цен на нефть, санкционная война, спад в еврозоне - все это непосредственно отражается на экономике Казахстана. Но, во-первых, я думаю, что определенный резерв прочности у нас есть, золотовалютные резервы за последнее время существенно выросли, как и политический вес нового руководства Нацбанка, которое получило достаточно рычагов по пресечению спекулятивных настроений рынка. Во-вторых, по политическим соображениям, что у нас, что в России, представляется, идея очередного резкого снижения курса тенге и рубля вряд ли реализуема. Я говорю не о директивных методах искусственного удержания курса, как это сейчас делают киевские власти, а о более продуманной стратегии, включающей в себя воздействие на основных игроков. В-третьих, сложно оценить - идет ли речь о реальном ухудшении ситуации или же о спекулятивной и политической игре, но что в том, что в другом случае, по мнению многих авторитетных специалистов, ситуация будет выравниваться. Мне кажется, в среднесрочной перспективе говорить о возможной резкой девальвации тенге преждевременно. Даже в случае снижения курса рубля необязательно говорить, что тенге пойдет вслед за ним. Даже с учетом набирающих темп евразийских интеграционных процессов доля России и соответственно рубля в нашей внешней торговле относительно невелика. Основные наши экспортные товары - это нефть, металлы и зерно, экспортируемые преимущественно за доллары и евро. При этом значительная доля доходов от сырьевого экспорта идет в Нацфонд. Тем самым национальный бюджет относительно защищен от кратко- и среднесрочного ухудшения конъюнктуры. Далее - что касается возможного секвестра бюджета, то, как вы знаете, в нем заложены некоторые чересчур помпезные расходы, от которых при желании, даже при очень большом желании, мы можем отказаться и компенсировать потери от снижения цен на нефть на 5-7 долларов. Что же касается нагнетания обстановки, то слухи, а особенно - слухи панические, есть неотъемлемый компонент нашей, так сказать, политической культуры. Есть, конечно, и элемент сознательного распространения - со стороны тех, кто может легко навариться на спекулятивном спросе на валюту, тех, кто пытается дискредитировать концепцию евразийской интеграции (как изнутри, так и извне), а также тех, кому просто нечего делать.
Меруерт МАХМУТОВА, экономист:
- Перечислю только факты. Реальность такова, что в настоящий момент российский рубль девальвирован с начала года примерно на 20 процентов и сказать, где будет дно падения рубля - 50 или 60 рублей за доллар - никто не возьмется. Центральный банк только с начала октября потратил на поддержку курса рубля, чтобы предотвратить его стремительное падение, 6 миллиардов долларов из золотовалютных резервов. Россия является значимым торговым партнером и, более того, Казахстан собрался создавать с ним Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В рамках подписанных соглашений страны-члены договорились координировать макроэкономическую политику, частью которой является валютная политика. Поэтому давление на обменный курс тенге усиливается, и фиксация курса тенге к доллару снижает конкурентоспособность экономики Казахстана. К тому же снижение цен на нефть снижает доходы экспортеров и ведет к снижению доходов бюджета. Правительство опять переверстывает бюджет 2014 года, снижая цену на нефть от прежнего прогноза 95 долларов до 80 долларов за баррель, более критических сценариев, похоже, пока не предусматривает. Мы пережили три одномоментные девальвации тенге в апреле 1999-го, феврале 2009-го и феврале 2014 года и должны уже научиться сами делать выводы. Национальный банк может поддерживать фиксированный курс тенге к доллару, продавая золотовалютные резервы, но долго так продолжаться не может.
Денис КРИВОШЕЕВ, экономический обозревать:
- По всем признакам доллар, конечно, должен подняться, рубль просел уже до больших размеров, и цена на нефть здесь тоже как индикатор. Внешние фонды закрыты, особенно российские, так как там недостаток финансирования, плюс высокое давление на нашу экономику импорта из России, на которую приходится около 60 процентов всего импорта, включая реэкспорт, который сейчас увеличивается. В общем давление на тенге идет со всех сторон, вопрос только в том, когда правительство решит сделать девальвацию - в этом году или следующем. Если они будут делать в этом году, то очевидно, что они решат все «плохие» цифры оставить в этом году, и потом зафиксировать маленький рост ВВП. Либо все-таки перенести девальвацию на следующий год и дать экспортерам зафиксировать налоговую прибыль за счет долларовой выручки. Как бы то ни было, девальвация в принципе должна быть. Весной она была неспроста, только сейчас доллар подходит к той равновесной отметке в 42-43 рубля, где и есть его реальная стоимость. Надо понимать, что для экономики России очень выгодна девальвация, потому что она может обеспечивать внутреннее потребление. Для нас – это, конечно, сложно, потому что зарплаты и доходы у населения с прошлой девальвации так и не выросли, а выросли расходы. Так и новая девальвация может оказаться не эффективной для решения экономических вопросов. И самый главный вопрос – насколько они ее сделают? Как утверждается, они доведут ее до верхней границе, то это не девальвация, а просто коррекция. Если они поставят 220, то они только примерно приблизят к России, надо ставить 250, чтобы позволить экономике «стартануть» заново.
Дело в том, что у нас все не прозрачно, и сколько будет «жечь» Нацбанк ресурсов не понятно, ежедневных отчетов нет, они запаздывают на 3-4 месяца. Ежедневного мониторинга у нас нет, и что происходит с экономикой мы не представляем. Поэтому делать вывод, как и что сейчас происходит на рынке очень сложно.