Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 16 сентября 2015 г.

1902 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 13:50

Серик Ахметов стал чаще улыбаться и шутить

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 11 сентября 2015 г.

Сегодняшнее судебное заседание пор делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА и карагандинских чиновников началось с того, что приставы доложили о неявке на допрос следователя Алексея ШЕВЧЕНКО. Этот факт особенно возмутил адвокатов.

- Ваша честь, я заявляю ходатайство о принудительном приводе в зал суда следователя Шевченко, - сказал адвокат Григорий МАТВИЕНКОВ. – Уже третий раз он игнорирует повестки. При этом Шевченко находит время подвозить к зданию суда свидетелей. На процесс по первому требованию приходят заместители акима области и директора крупных предприятий, откладывают свои дела и находят время для дачи показаний, а обычный следователь финансовой полиции без объяснения причин на допрос не является. Это неуважение к суду!

Ходатайство поддержали все подсудимые и их адвокаты. Судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ ходатайство удовлетворил и дал распоряжение обеспечить принудительную явку следователя Шевченко в суд. Правда, обязать прибыть Шевченко в зал суда для дачи показаний поручено его непосредственному начальству. Это обстоятельство вызвало у адвокатов сомнение, что поручение будут исполнено оперативно.

Во время перерыва на обед в коридоре суда произошла словесная перепалка между подсудимым экс-заместителем акима Караганды Айдаром ТЕЛЬГАРИНЫМ и гособвинителем Рауаном ТОБЫКОВЫМ. По словам Тельгарина, прокурор вспылил и позволил себе резкие выражения в его адрес. В связи с этим сразу после обеда подсудимый заявил об отводе Тобыкова.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: от обвинений в 2014 до свободы в 2021

- Я считаю, что прокурор оказывает на меня давление и испытывает ко мне неприязненное отношение, а потому не может продолжать участвовать в процессе, - аргументировал свое ходатайство Айдар Тельгарин.

Судья поинтересовался, есть ли среди присутствующих в зале те, кто видел инцидент и готов засвидетельствовать факт угроз со стороны прокурора. Таковые нашлись. Однако прокурор Тобыков в ответном слове заявил, что вел себя корректно, а Тельгарин неправильно понял его слова.

- На его фразу о том, чтобы его посадили на восемь лет, я пожелал ему и всем остальным приятного аппетита, - парировал претензии в свой адрес гособвинитель.

Судья удалился в совещательную комнату, после чего ходатайство Тельгарина отклонил.

- Участники процесса, попрошу вас быть более сдержанными и воздержаться от публичных высказываний в адрес друг друга, - сказал судья Есенбаев после оглашения отказа в удовлетворении ходатайства.

Стоит отметить, что сейчас адвокаты и подсудимые ведут себя более раскованно, чем в первые дни. Они охотно общаются в перерывах с журналистами (тем более что процесс почему-то интересен только нескольким СМИ), хотя по-прежнему воздерживаются от серьезных заявлений. Серик Ахметов, прогуливаясь по двору возле зала суда, стал чаще улыбаться и даже шутить. И уже не пытается как можно быстрее пересечь двор, чтобы оказаться в машине или в здании суда.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента