Дело о 101-миллионной взятке закрыто

17811 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 11 Янв 2018, 11:00

Но фигуранты скандальных судебных процессов хотят добиться отмены решений судов

10 января в Уральском уголовном суде огласили приговор старшему следователю  службы экономических расследований (СЭР) Департамента госдоходов по ЗКО Армату КУРМАНОВУ. Его судили за соучастие в вымогательстве с местного предпринимателя Александра ПРОКУДИНА взятки в размере 101 млн тенге. Курманова приговорили к двум годам ограничения свободы и …амнистировали.

Читайте также
Руководителей антикоррупционной службы ЗКО обвинили в превышении полномочий

Казнить нельзя помиловать

Приговор по резонансному делу был оглашен без прессы и почему-то даже не был внесен в список судебных заседаний дня. К 14-00, когда было назначено оглашение, городской суд оказался закрытым на обед. В 13-55 журналистам все же удалось попасть в здание суда, но девушка, регистрирующая посетителей, напомнила: обед - дело святое, и все вопросы только «после двух».

Через несколько минут сотрудники суда сообщили: оглашение состоится в 14-30. Но в 14-30 из фойе суда на улицу без конвоя и наручников как ошпаренный вылетел сам обвиняемый Курманов. 

Как выяснилось позже, приговор огласили в назначенное время: молодой следователь Службы экономических расследований (СЭР) ДГД получил два года ограничения свободы. Также у него будет конфисковано имущество, он выплатит штраф за судебные издержки в размере 124 тыс. тенге и будет лишен не только специального звания – «квалификационного класса 4 категории», но и права занимать любые государственные должности пожизненно.

Курманова обвиняли по статьям 361, часть 2 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 416, часть 4 «Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование» УК РК. Но помиловали –  применили Закон об амнистии к 25-летию Независимости Казахстана.

Читайте также
Прокуроры переписали обвинение по делу о взятке в 100 миллионов

Вину не признал

Это судебное расследование  началось под занавес 2017 года - 22 декабря. В ноябре 2017 года, в ходе скандального процесса о взятке в 101 миллион тенге, где на скамье подсудимых сидел его коллега Нурболат УРНАЛИЕВ,  выступая в качестве свидетеля, Курманов заявил: намерен во что бы то ни стало доказать свою невиновность.

Он также выступил с заявлением о незаконных методах работы сотрудников антикоррупционного Бюро, утверждая, что там его заставили оклеветать себя. И заявил, что намерен продолжить карьеру в фискальных органах. В тот период Курманов находился по домашним арестом, а уголовное дело против него было выделено в отдельное производство.

Почему суд амнистировал сотрудника ДГД, и подтвердились ли его заявления о давлении в ходе следствия, Ratel.kz задал судье Уральского городского суда Руслану ЖУМАГУЛОВУ:

Читайте также
Из уголовного дела о взятке в 100 миллионов пропали вещдоки

- Это дело не надо сравнивать с делом Урналиева – тот вымогал деньги, а Курманов только вынес из здания департамента протоколы выемки. Преступление это средней тяжести и тут нет ущерба государству, поэтому  суд обязан назначить наказание не связанное с лишением свободы. И события происходили в амнистийный период. Поэтому его признали виновным по двум статьям УК. Но по амнистии он освобожден только от основного наказания – двух лет ограничения свободы. Остальное  - в силе. В адрес ДГД также вынесено частное постановление, чтобы принимали меры, и такие случаи не повторялись. В ходе суда вина Курманова была доказана показаниями свидетелей. В тот период кроме Курманова никто не имел доступа к документам. Но он свою вину не признал.

Сами проверили, сами поверили

В ходе судебного процесса также было расследовано заявление Курманова о применении сотрудниками антикоррупционного Бюро незаконных методов воздействия с целью получения нужных показаний.  

- Мы поручили государственным обвинителям – прокурорам, проверить заявление о незаконных действиях сотрудников Бюро, - сказал в комментариях судья Жумагулов. - Суду  представили заключение за подписью руководителя Бюро Максата КОЖАБАЕВА  о том, что  служба внутренней безопасности провела проверку и факты психологического или иного давления на подсудимого не подтвердились.

Осужденный Курманов намерен обжаловать решение суда первой инстанции. В процессе обжалования находится и решение межрайонного суда ЗКО, который вынес приговор в отношении Урналиева - 13 лет колонии особого режима за вымогательство взятки в размере 101 млн тенге.  

Фото автора

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.