Даурен Кастеев: Я – тот художник, который просто пишет яблоню

12213 просмотров
0
Эльвира САФИНА
Суббота, 30 Дек 2017, 15:30

Внук художника Абылхана Кастеева о том, что бы он хотел спросить у своего великого деда

На снимке: художник Даурен Кастеев.

Даурен КАСТЕЕВ, внук Абылхана КАСТЕЕВА, член Союза художников Казахстана, несмотря на то, что большую часть своей деятельности посвятил книжной иллюстрации, уже успел заявить о себе как вполне успешный серьезный художник-живописец. Об этом говорит его участие в разных выставках и конкурсах: особо успешные работы отмечены дипломами и наградами.

Читайте также
Кинокартина «Томирис»: ах, эти серые глаза!

- Я хотела вас сразу спросить, насколько для вас тяжело – было раньше и есть сейчас - постоянное сравнение с вашим выдающимся предком? Некоторые даже скрывают свое родство…

- Зачем мне скрывать фамилию деда? Я, наоборот, горжусь этим. Да, это непросто, это, конечно, налагает большую ответственность - перед собой, перед обществом, перед будущим поколением. Кстати, вот вспомнил один забавный случай. Будучи в четвертом классе, я поступал в республиканский художественный колледж. В итоге не прошел по баллам: по рисунку получил пять с плюсом, а вот живопись запорол. Видимо, насмотрелся тогда «Звездных войн» и был в таком восторге, что на экзамене по свободной композиции вместо природы - того, что мне было близко и хорошо удавалось - я изобразил Марс и огромную космическую змею. Я бы сейчас на месте приемной комиссии тоже, наверное, такое не пропустил. После экзамена нас всех собрали в актовом зале, и комиссия объявила, что они настолько объективные, что, представьте себе, даже внука Абылхана Кастеева не приняли. Помню тогда, известный художник и преподаватель Сергей МАСЛОВ, принимавший у меня экзамен по рисунку, заступился за меня. И, слава богу, потом меня всё-таки приняли.

- Вам, пацану, наверное, очень обидно было такое слышать. Не отбило желание рисовать?

- Конечно, тогда было обидно! Мама особенно переживала из-за этого. Но у меня даже близко не было мыслей бросить рисовать.

Читайте также
Ордабек Дуйсен: Я свою родину не забываю

- А почему вы решили стать художником? Потому что атмосфера в доме была такая творческая?

- Я ничего не решал, просто нравилось «чиркать» карандашом и мазать кисточкой. Атмосфера, конечно, тоже влияла. С детства я помню, как каждое воскресенье все дети и внуки гостили у апашки дома, и я в том числе, как с восхищением смотрел на картины деда, изучал, восторгался! Это, конечно, помогло моему осознанию и пониманию его творческого наследия. Я помню, однажды Гульназия-тате (дочь Абылхана Кастеева) принесла к апашке домой серию графических работ своего мужа художника Агимсалы ДУЗЕЛЬХАНОВА  на сакскую тему (а это, заметьте,  были советские годы, когда темы национального самосознания и национальной самоидентификации не приветствовались), это меня очень впечатлило. И потом, я помню, нам с братом Саураном с детства говорили: «Ваш дед Великий художник, вы должны гордиться этим и стараться соответствовать!». А отец мне, шутя, говорил: «Даурен, не становись художником, будь бизнесменом! Иначе не прокормишься!». Просто это были 90-е годы. Хотя с детства помню, когда я приносил отцу показать свои работы, он меня учил и наставлял: «Не бери открытый зеленый, и пойми: каждый цвет имеет тысячу цветов!». Почему-то эти фразы мне очень хорошо запомнились.  

- А что вы подумали насчет бизнеса?

- А какой смысл? Все равно стартового капитала не было, да и художник я.

- Получается, у потомков основоположника изобразительного искусства не было средств?

Читайте также
В Алматы состоялся модный показ с участием моделей-трансгендеров

- Конечно, когда дедушка был жив, в хлебе насущном не нуждались, но и не шиковали. И особняка крутого не было. Дедушка вообще в этом плане был очень скромным человеком, он ничего не просил. Единственное, каркасно-камышитовый дом ему построили, заслужил все-таки. Хотя должны были построить дом из кирпичей, но подрядчик кирпичи забрал, он из них себе дом построил. Квартиры, какие-то блага надо было ходить, выбивать. А дедушке это было не свойственно.

- Когда ваши родители заметили, что вам передался талант?

- В детстве же все рисуют. Но у меня в этом плане была какая-то одержимость. Помню, как-то лет в пять очень хотел нарисовать маму. Она была филолог, у нее на столе всегда была кипа бумаг. Я помню, рисую весь день, а мне все не нравится и не нравится. Уже и злиться стал на себя, с досадой сомну рисунок и бросаю его в угол. В итоге к вечеру там набралась приличная горка бумаги. И вот, наконец, у меня получилось, и я гордый и довольный показываю рисунок маме. Она улыбается и хвалит меня. Этот момент я хорошо запомнил.

- Есть ощущение, что состоялись как художник?

Читайте также
5 причин не влюбиться в казаха

Ощущения – вещи иллюзорные. В отличие от понимания или осознания. Мне кажется, если у художника появилось ощущение, что он гений и состоялся как художник в полной мере, ему можно смело начать заниматься чем-то другим. Можно так же всю жизнь идти к истинному пониманию, кто такой Художник, задаваться вопросом, какова его роль и социальная ответственность в контексте современного мира. А можно просто с большим удовольствием писать из окна своей мастерской цветущую яблоню. И то, и другое, по сути, верно и ведет к созиданию и пониманию этого мира. Образно говоря, может быть, я тот художник, который просто пишет яблоню.

В большей степени я долго занимался книжной иллюстрацией. А если говорить о монументальных больших полотнах, то этим я занимаюсь последние несколько лет. Я чувствую, что в этом направлении есть к чему стремиться и чему учиться. Сейчас такой период, когда хочется узнавать что-то новое, интересное, как у наших художников, так и у зарубежных. Главное для художника -  чтобы была возможность, не бедствуя, работать и творчески расти.

- Вы молодой художник, но беретесь за суперсложные темы. Я о триптихе «Годы великого бедствия». Не каждый признанный художник решится замахнуться на такую тему.  Это один из тяжелых моментов в истории Казахстана.

- Да, это действительно был большой вызов. Год я жил этой работой. Выбирал тему, композицию, работал над эскизами. Часто переделывал. По каким-то историческим вопросам консультировался с нашим известным художником Ералы  ОСПАНОВЫМ. Примерно 5-6 месяцев я писал триптих. 

- Но все усилия были не зря. Эту работу ведь отметили? ­­

- Да, я занял первое место на республиканском конкурсе «Бабалар аңсаған тәуелсіздік» – «Независимость, завещанная предками». Этот конкурс был инициирован музеем им. А. Кастеева. Конечно, я очень горд, что занял первое место, что эту работу оценили. Для меня – это моя внутренняя личная победа. Это дает веру в себя. А для художника это важно.

- Ваши работы очень яркие, заметные, авторские. Как вы искали свою манеру письма?

- Я до сих пор ищу.

- А в этом плане на вас работы деда повлияли?

Читайте также
О целлофановой степи и оцифрованной джигитовке

- Конечно, это же все изнутри идет, это в крови. Когда в Жаркенте отмечали 90-летие Абылхана Кастеева, там установили триста юрт. Нас с братом это так восхитило, что мы сразу принялись писать этюд акварелью. По возращении домой я написал этот вариант работы маслом. Мне было тогда лет 14-15. Через какое-то время пришли друзья родителей, они увидели эту работу, почему-то лежащую на полу веранды (видимо, упала под порывом ветра), и с таким удивлением и возмущением спросили мою маму: «Резеда, почему у вас работы дедушки валяются? Что это такое? Что за отношение?». Мама рассмеялась и объяснила им: «Да это Даурен рисовал!». Всех позабавила это путаница, а я был горд.  

- В ноябре этого года вы стали лауреатом Open Eurasia-2017 в категории «Иллюстрация», чем привлекли к себе внимание. Для многих было новостью узнать, что у Абылхана Кастеева есть талантливый внук-художник. Не получается ли та же история, когда мы признаем свои таланты, только когда их заметят за рубежом?

- Да, это было здорово - съездить и поучаствовать в международном конкурсе в Стокгольме, а также познакомить со своим творчеством в Лондоне. 

Что касается вашего вопроса: в моём случае меня заметили на родине, когда я принял участие в художественном конкурсе «Эпос Казахстана» в 2012 году. Моя работа «Анракайская битва» была отмечена дипломом и вошла в десятку лучших работ. И мне приятно, что ее взяли в коллекцию музея им. А. Кастеева. Это был такой мощный толчок для меня. Но мне еще работать и работать. Что касается тенденции непризнания талантов у себя на родине, это, конечно, неприятно. Стоит задуматься, что надо ценить таланты здесь и сейчас, а не ждать, пока человек покажет себя где-то за рубежом. Кстати, у нас есть художники, которые достаточно успешны и известны в Европе, но здесь их не знают, их не продвигают. К сожалению, есть и такой опыт.

- Я знаю, вы не застали своего деда при жизни. Что бы вы спросили, если бы была такая возможность?  

- Было бы интересно увидеть, как он сам работал, хотелось бы узнать его мнение, получить его совет. Да и вообще, хотелось бы просто с ним пообщаться, узнать его лучше, как человека. Родители в детстве очень много о нем рассказывали. Настолько много, что когда я был ребенком, мне казалось, что он несколько раз приходил ко мне во сне…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




философия ғылымдарының кандидаты
НДС = Не Деген Сұмдық.
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Кому и сколько должен Какимжанов
Среди 61 кредитора ТОО "Фирма "Автодорсервис" числится бывшая компания экс-министра финансов – АО "К-Дорстрой"
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Идеальный шторм в нефтяном океане
После катастрофы 1910-го: как Верный зализывал раны и праздновал Новый год 1911
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Бишимбаеву не дают играть на саксофоне
Осуждённый за убийство жены экс-министр нацэкономики, отбывающий срок в Степногорске, пожаловался, что ему не дают поощрений, и лишился репетиций
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Пенсионерка против блогера-соцработника
Престарелая алматинка, после того как оказалась под опекой соцработника, отписала ей квартиру в элитном доме в центре Алматы и умерла
Сельчанин обматерил врача и попал в суд в области Абай
Утро 1 января выдалось для жителя одного из районов очень насыщенным
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Почему глава полиции Жетысу генерал Кусаинов хотел выгнать журналистов с судебного заседания
В настоящее время он судится с пенсионерами МВД, защищая свои честь, достоинство и деловую репутацию
300 млн тенге потратят чиновники на создание путеводителя по Алматы
Книга недёшево обойдётся налогоплательщикам
Как дежурный офицер с табельным пистолетом поиграл
Подробности расстрела солдата-срочника в Мангистауской области
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.