Как внутренние ощущения свободы слова у министра информации и коммуникаций вступили в диссонанс с ощущениями международных институтов
Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ во вторник, 3 апреля, в кулуарах правительства рассказал о том, как в Казахстане обстоит дело со свободой слова. Вопрос возник после того, как чиновник заявил о том, что тенденции преследования казахстанских журналистов нет.
- Когда рассказываешь о ситуации в сфере журналистики в Казахстане коллегам из США, они лишь сочувственно качают головой. Они говорят, что пресса должна быть свободной. И не должно быть никаких ограничений. Что пресса является рупором народа в борьбе с коррупцией. Власти никоим образом не должны регулировать эту сферу. В правильном ли направлении вы движетесь?
- Я бы хотел поговорить с этими журналистами американскими, с кем вы так проникновенно поговорили, - в ответ заявил Даурен Абаев.
- Могу назвать.
- Нет, я готов. Если они приедут в Казахстан, - улыбнулся чиновник. - Я могу с ними подискутировать на эту тему. И хотел бы узнать их позицию по этому вопросу.
- Как быть с индексом свободы слова, который говорит о том, что страна на одной из последних строчек рейтинга?
- В принципе, все наши действия направлены на то, чтобы [рос] индекс доверия, и мы прекрасно понимаем, насколько важна свобода слова в Казахстане. Мы делаем всё необходимое, в том числе для этого. Я простой пример приведу. Кто-нибудь из вас задумывался, мы постоянно об этом говорим, сколько открытых данных есть в Казахстане? Благодаря этим открытым данным, это в законе о доступе к информации, вы, журналисты, получаете огромное количество материала для своих исследований. То есть мы здесь никаких ограничений не видим, - сказал министр.
К слову, глава ведомства запамятовал, что само Министерство информации и коммуникаций не так давно отличилось, закрыв от общественности данные о распределении государственных средств (читай: денег налогоплательщиков) по конкретным СМИ в рамках госинформзаказа. За это на Мининформ даже подавали в суд. Впрочем, для Даурена Абаева главный показатель – этика самих журналистов.
- Мы понимаем, что свобода слова – это важнейший компонент развития всего гражданского общества. Мы понимаем, что журналистика – это очень серьезный, такой хороший тренд, который позволяет со всеми негативными явлениями в обществе бороться. И абсолютно уверен, что внутренняя корпоративная этика журналиста будет всё выше и выше, то вопросы, которые вы сейчас задаете, будут сами по себе отпадать, - отметил он.
Что же касается индекса свободы слова, то у министра свой взгляд на этот вопрос.
- Ваша личная оценка (свободы слова – Б. А.), - поинтересовались журналисты.
- По десятибалльной шкале? 7-8, - заявил Даурен Абаев.
- То есть вы считаете, что казахстанская пресса свободна?
- Я считаю, что да. Вот смотрите. Показателем того, что наша пресса свободна, является то, что вы не позволяете мне уйти и задаете вопросы. Несмотря на то, что мне надо идти. Это один из показателей вашей свободы. Вас же никто по рукам не бьет. Я спокойно стою перед вами, отвечаю на этот вопрос. Еще раз говорю. Внутреннее мое восприятие показателя свободы, индекс свободы – 7-8, - высказал свое экспертное мнение чиновник, после чего добавил: - Я уверен, нам есть к чему стремиться, куда расти.
- Ваши внутренние ощущения почему-то не совпадают с международными.
- Вы понимаете, очень много факторов влияет. И в Казахстане, к сожалению, когда идет опросный метод, он немного более субъективный, чем экспертное мнение, - отмахнулся Даурен Абаев.
- А вы считаете свою оценку субъективной или объективной? – не отставали журналисты.
- Объективной считаю, - рассмеялся министр.