Министр информации и коммуникаций заявил о создании автоматизированной системы контроля интернета
На снимке: Даурен Абаев.
Три тысячи сайтов с противоправным контентом заблокировали сотрудники Министерства информации и коммуникаций. Об этом в среду, 8 ноября, на пленарном заседании в мажилисе рассказал глава ведомства Даурен АБАЕВ. Кроме того, владельцам интернет-ресурсов было, по данным чиновника, направлено порядка 270 тыс. уведомлений с требованием удалить материалы, распространяющие идеи терроризма, экстремизма и порнографию.
Чтобы более успешно бороться с незаконным контентом, в Министерстве информации и коммуникаций (МИК) даже принимают анонимные сообщения, по которым проводится проверка. Но, как оказалось, Даурену Абаеву этого мало. Он решил полностью взять под контроль виртуальные просторы.
- Самое главное в нашей работе – это контроль информации, которая распространяется по интернету, по телевидению. Поэтому до конца следующего года мы внедрим автоматизированную систему контроля. Данная система будет контролировать интернет, проводить обзор информации в интернете, онлайн-версиях газет. Конечно, для этого нужно время, это непростая работа. Я уверен, что мы реализуем этот проект, - заявил он.
А вот отвечать самим на запросы госслужащим не особо нравится. В законопроекте предусмотрено разделение информации на ту, что содержится в официальных сообщениях, и ту, которой в пресс-релизах не найдешь.
- Органы государственного управления как обладатели информации имеют право в течение 15 дней готовить ответ на запрос журналиста. Речь идет об информации, которая не вошла в состав официального сообщения. Аргументируют это тем, что необходимо время для подготовки ответа. Но, как мы знаем, такой срок на практике создает предпосылки для того, чтобы заволокитить любой вопрос и любой ответ, - отметила депутат Ирина УНЖАКОВА.
Народная избранница считает, что органы госуправления в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее предоставить эту информацию.
- Потому что, в конце концов, это показатель их компетентности. Кроме того, любая информация устаревает очень быстро. Через полмесяца, когда наконец журналист получит ее, она будет просто уже изрядно устаревшей, никому не интересной: ни СМИ, ни населению. Во время обсуждения в рабочей группе депутаты предлагали сократить этот срок до 10 дней, а ещё лучше до 5-7 дней. Озвучьте свою позицию, свою рефлексию на это предложение депутатов, - попросила она Даурена Абаева.
Министр информации и коммуникаций в ответ на это рассказал депутатам, что очень много жалоб идет на формальные ответы.
- За три дня, естественно, госорган не успевает обработать и дать нормальную информацию. В этой связи мы исходили из общей практики – до 15 дней. Во всём мире практика до 20 дней, до месяца занимает. Я думаю, здесь ничего страшного нет. Мы в рабочих группах этот вопрос обсуждали, и сейчас на заключении в правительстве находится. Да, в законе об обращении граждан тоже 15 дней срок указывается. Поэтому я думаю, что мы готовы рассмотреть и в рабочих группах обсудить более детально срок сокращения с 15 дней до более меньшего, - сказал чиновник.