Даниал Ахметов сожалеет, что нельзя быстро отобрать Риддер ТЭЦ

6107 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 12 Апр 2023, 18:30

При этом он уверен, что власти справятся с управлением станцией лучше частников

В среду, 12 апреля, аким Восточного Казахстана выступил перед представителями средств массовой информации с данными об экономическом развитии региона. В своей речи он в частности заметил, что в регионе имеется пул из 37 объектов общей стоимостью реализации - 904 миллиарда тенге. Также Даниал АХМЕТОВ сообщил о том, что в нынешнем году будет введено в строй восемь из них, на 42 миллиарда. Отвечая после сорокаминутного выступления на вопросы журналистов, он решил высказаться и на тему ситуации с АО "Риддер ТЭЦ", хотя прямого вопроса по этому поводу ему никто не задавал. По информации акима Восточно-Казахстанской области, то, что происходит сейчас в горняцком городе, вызывает лишь глубокое разочарование.

Читайте также
В Риддере снова объявлен режим ЧС

- Новый собственник ТЭЦ не платит ни за уголь, ни за электроэнергию, ни за мазут, не платит зарплату рабочим. Ничем он не занимается. После аварии 6 ноября на теплоцентрали мы сосредоточили там большое количество специалистов и на 600 миллионов тенге выполнили работ. Ни одного тиына ими не было оплачено. Мы ввели в строй котлы, которые были буквально разобраны. Именно это спасает сегодня город. Но, как не платили прежние собственники, не платят новые. Мы думали, они будут более компетентны, ничего подобного. Поэтому там мой заместитель всегда находится, я стараюсь туда приезжать. Мы обеспечили поставку угля и мазута, оплатили за ещё не полученное тепло предоплату и так далее. Мы взяли управление на себя, аким города Дмитрий ГОРЬКОВОЙ сутками там находится. Ситуация тяжёлая, но не безнадёжная. Мы знаем, как и что нужно сделать. Мы не можем наблюдать, как они подводят город под опасную черту. Мы предъявили иски почти на три миллиарда тенге им. Суть наших действий в том, что, если владелец не примет эффективных мер, не выйдет из состояния анабиоза, то мы будем принимать все меры, которые положены по закону, - заявил Ахметов.

Как отметил спикер, есть возможность сначала наложить арест на имущество, а затем перевести его в коммунальную собственность, при этом посетовал, что это займёт много времени.

Читайте также
Загадочный инвестор обещает Риддеру тепло и рабочие места

- Это долгий путь, не меньше шести месяцев, но мы готовы по нему пойти, привести ТЭЦ в нормальное состояние, к середине сентября, думаю, завершим. Мы подбираем руководителей, персонал. Но, к глубокому сожалению, законы сегодня не дают провести жёсткую передачу объекта, только купля-продажа. По этому вопросу они поставили нам невозможные условия. Это значит, что мы должны взять на себя все обязательства по их долгам. Мы не можем на такое пойти, - резюмировал аким ВКО.

Новый собственник АО "Риддер ТЭЦ"- товарищество с ограниченной ответственностью RNGK. Его руководителем указан Виталий ШАРОВ. Зарегистрировано предприятие с численностью работников пять человек в Карагандинской области. Основной вид деятельности указан как "Производство тепловой энергии самостоятельными котельными".

Отвечая затем на вопрос о том, не повторится ли ситуация с ТЭЦ Риддера в Усть-Каменогорске, где остро ощущается нехватка мощностей теплоисточника, он заверил, что в областном центре ситуация под контролем, он встречался с руководством и акционерами теплоцентрали и уверен в том, что все планы будут доведены до конца. Кстати, совсем недавно руководство ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ", которое обеспечивает теплом 80 процентов жилищно-коммунального сектора города, обнародовало свой взгляд на тарифную политику, прямо заявив о пользе повышения цен на свои услуги. Генеральный директор ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" Айдын БЕКСОЛТАН на официальных страницах компании в социальных сетях поведал, что отрасль испытывает значительный инвестиционный дефицит, который не позволяет в достаточной мере осуществлять необходимые капитальные вложения для обновления и модернизации производственных мощностей.

Читайте также
Даниал Ахметов и его коллеги не желают ждать рейсы в общем зале

- Основным фактором для осуществления стабильной деятельности нашего предприятия является обеспечение тарифом необходимых затрат на производство тепловой и электрической энергии. Тариф – это источник полного финансирования для нашей станции. Объективно, на сегодняшний день наше положение таково, что предприятие вынуждено выполнять только наиболее приоритетные задачи для поддержания работоспособности. Около 50% от общей суммы затрат в тарифе приходится на уголь, который стабильно дорожает. За период с начала 2018 года стоимость угля с учетом доставки до станции Оскемен-1 выросла на 55,7%. Стоимость угля на разрезе выросла на 48%, а стоимость доставки железнодорожным транспортом – на 67,8%. Причем рост стоимости железнодорожной доставки угля происходит по 2-3 раза в год. В то же время рост тарифа на производство электроэнергии с 2018 года составил лишь 26%, на производство тепловой энергии 29%. Фактически мы не успеваем угнаться за тотальным ростом стоимости угля, воды, запчастей, материалов, необходимых для работы и проведения ремонтов. Откровенно говоря, нам очень сложно работать в таких ограниченных условиях, - резюмировал он.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента