Давно пора провести ревизию государственных СМИ на предмет их эффективности и в комплексе пересмотреть всю информационную политику. Выработать и внедрить качественно новые, отвечающие современным тенд
Говорят, что чужой войны не бывает. Не думаю, что пассажиры малазийского рейса считали канонаду на юго-востоке Украины своей… Однако им было суждено пополнить список жертв той далекой войны. И теперь тысячи людей со всего мира, не дождавшиеся своих близких в аэропортах, будут считать эту войну своей…
Казахстанцев на этом борту, кажется, не было. Но для нас это сути дела не меняет. Мы давно втянуты в этот конфликт поневоле. На ментальном и психологическом уровне. Казахстанский сегмент интернета и социальных сетей разрывается в дискуссиях сочувствующих той или иной стороне. В реальности - в дискуссиях аудиторий российских и украинских СМИ.
Увы, не каждый обладает навыками селекции информации, выявления и отторжения пропаганды. Не каждый способен оценить степень объективности. Поддавшийся идеологическому зомбированию человек перестает воспринимать информацию, противоречащую заложенным в нем установкам. Он уже целенаправленно выискивает и потребляет лишь тот контент, который соответствует заложенному в его мозг мировоззрению.
Эта ситуация может быть выгодна кому угодно – России, Украине, Евросоюзу, США, Китаю, Исламскому миру. Всем вокруг, кроме Казахстана. Говоря о Казахстане, я имею в виду в первую очередь нашу власть и общество. Не думаю, что казахстанской власти нужно население, сердца и умы которого принадлежат властям других стран. И уж тем более не нужно, чтобы наши граждане вступали в ряды вооруженных формирований в зоне этого конфликта.
Разумеется, не нужно. Но на глазах у власти происходит сбор помощи, ведется открытая вербовка наемников… И никакой официальной реакции. Может быть, неофициальная где-то и присутствует. Возможно, некие люди в штатском проводят необходимые беседы с инициаторами этих акций на предмет их политической близорукости. Но не пора ли обозначить перед собственными гражданами некую четкую позицию, что для нас хорошо, а что плохо? Это ведь тот самый случай, когда государство просто обязано регулировать позицию подданных, поскольку речь идет о международных отношениях, и граждане не вправе ставить под удар репутацию своей страны.
Увы, в этом конфликте казахстанская аудитория оказалась один на один с внешним информационным воздействием. Наших журналистов нет в международном пуле прессы, самостоятельно мониторящей ситуацию в зоне конфликта. Ведь многочисленные зарубежные СМИ, которые вполне доверяют своим коллегам и тоже дорожат собственными журналистами, могли ограничиться ретрансляцией чужого взгляда. Но они направляют спецкоров, рискуют их жизнями, компенсируя это повышенными командировочными и гонорарами, страхованием жизни и здоровья. Все это они делают из уважения к интересам собственной аудитории, достойной потреблять эксклюзивную, объективную продукцию. И идут на эти расходы, несмотря на жесткие рыночные условия. Представляю, какое чудо могли бы они совершить, имей хоть долю государственных субсидий, которыми могут похвастать наши государственные СМИ.
Давно пора провести ревизию государственных СМИ на предмет их эффективности и в комплексе пересмотреть всю информационную политику. Выработать и внедрить качественно новые, отвечающие современным тенденциям форматы, бороться за информационное доминирование хотя бы на собственном пространстве. Хотя при профессиональном подходе можно было побороться и за международное…
А пока мы делаем выводы и формируем свое мировоззрение из картинок, умело слепленных неизвестными нам мастерами информационной войны. Добровольно превращаемся в лабораторных крыс в эксперименте Геббельса…