Что важнее: жизнь людей или права террористов

5036 просмотров
0
Ратель
Вторник, 28 Ноя 2017, 16:00

В «Ак жоле» обсудили законопроект об адвокатской деятельности

Читайте также
Обсуждать не надо, дело решённое - поддержите

Во вторник, 28 ноября, пресс-служба ДПК «Ак жол» распространила информацию о том, что партия провела обсуждение законопроекта об адвокатской деятельности и юридической помощи.

Как говорится в сообщении, в мероприятии приняли участие руководитель партии Азат ПЕРУАШЕВ, депутаты фракции, министр юстиции РК Марат БЕКЕТАЕВ, адвокаты, руководители коллегии адвокатов, юристы. Как известно, данный законопроект вызвал большой общественный резонанс и критику в адвокатском сообществе и социальных сетях. Дискуссия в центральном офисе ДПК также порой носила эмоциональный характер.

После презентации вице-министром юстиции Жанатом ЕШМАГШАМБЕТОВЫМ основных положений законопроекта, член президиума республиканской коллегии адвокатов Данияр КАНАФИН поднял вопрос независимости адвокатского сообщества.

Так, по его мнению, недопустимой является предлагаемая разработчиком норма о включении в состав дисциплинарных комиссий представителей исполнительных органов.

- Адвокаты в уголовных процессах не защищены от давления процессуальных оппонентов. Мы рассчитывали, что наши права будут расширены. Однако в этом законопроекте у адвокатов добавлено одно право - оказывать социальную правовую помощь, в то время как обязанности увеличены в три раза, - подчеркнул он.

Известный юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ также обратился к разработчикам с целым рядом замечаний по конкретным формулировкам законопроекта.

Читайте также
Защита переходит в нападение

Представитель Алматинской коллегии адвокатов Надежда КУСЯПОВА выразила несогласие с ограничением полномочий органов управления коллегии адвокатов одним выборным сроком.

- Это противоречит закону о некоммерческих организациях, сроки должны определяться уставом коллегии, - считают алматинские адвокаты.

Председатель Акмолинской коллегии адвокатов Галия ИБРАЕВА на слова министра о бюрократизации коллегий возразила, что «адвокатура является независимой, самоуправляемой и самофинансируемой, и, наверное, одна из немногих организаций, сохранивших принципы демократии».

Адвокат Елена ДВОРЕЦКАЯ также считает, что уполномоченный орган не должен вмешиваться в деятельность независимой организации:

- На каком основании нам предлагают урезать зарплату председателям коллегии? Законопроект даст возможность давления на адвокатуру. Есть пункт, согласно которому адвокату может быть отказано в предоставлении сведений, если это не является необходимым для оказания юридической помощи. А кто будет решать, насколько это необходимо? На сегодня мы собираем справки общего характера, сверх этого нам и так ничего не предоставляют.

Что касается адвокатской тайны – она должна быть возведена в абсолютную. Не должно быть оснований для разглашения адвокатской тайны». Аналогичную позицию выразила Лейла РАМАЗАНОВА по видеоконференцсвязи из Алматы.

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

Вместе с тем, министр Бекетаев подкрепил своё видение не менее серьёзными аргументами. Он отметил, что в стране острая нехватка адвокатов, что сказывается на отсутствии должной защиты граждан в суде и правоохранительных органах. И коллегии в нынешнем виде, бюрократизировав и коммерциализировав эту сферу, искусственно тормозят развитие адвокатуры.

- Министерство выдало 12,5 тысяч адвокатских лицензий, - привел данные министр. - А действующих адвокатов лишь 4 тысячи. Где остальные 8 тысяч? Где те тысячи юристов, которых каждый год выпускают вузы? Серьёзным барьером выступают обязательные взносы в коллегию размером в 800 тысяч тенге, без которых даже лицензированный адвокат не допускается к практике. Даже чтобы стать просто стажёром адвоката, надо заплатить 300 тысяч, хотя во всём мире стажёрам самим платят зарплату. Поэтому адвокаты у нас – это закрытое сообщество, они сосредоточены в Алматы и крупных городах. А в сельской местности есть примеры, где на весь район один-единственный адвокат. Поэтому на местах граждане нередко остаются беззащитными перед следствием и судами

Г-н Бекетаев считает, что, только устранив бюрократические и финансовые барьеры коллегий, возможно обеспечить массовый приток юристов в адвокатуру. С другой стороны, это повысит и конкуренцию, что повлечёт рост профессионализма адвокатов.

- А на сегодня вместо профессионального роста ваши коллеги занимаются подлогом, получая деньги из бюджета якобы за работу, а фактически отдыхая в Дубаях и на других курортах. В Алматы по таким фактам 3 адвоката лишены лицензии, ещё более чем в 400 случаях мы просто отказали в оплате подложных счетов на 26 миллионов тенге. Но речь даже не о деньгах. Мы говорим о том, что пока адвокат отдыхал на пляже и получал деньги якобы за работу, человек остался без защиты, вот что страшно, - ответил Марат Бекетаев.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Обсуждение продлилось четыре часа, за которые более двадцати представителей юридического сообщества напрямую высказали министру юстиции свои взгляды и существующие проблемы.

Подводя итоги дискуссии, руководитель демократической фракции в парламенте Азат Перуашев заметил, что законопроекты выходят из мажилиса нередко на 60-70% переработанными. Поэтому он предложил всем участникам дискуссии направить в партию «Ак жол» конкретные предложения депутатам фракции.

По некоторым вопросам он озвучил свою позицию на месте:

- Давайте обсуждать не эмоции, а то, что написано в проекте. Например, относительно адвокатской тайны – если читать, то законопроектом предлагается обязать адвоката сообщать ставшую ему известной информацию о готовящихся терактах. Вы сейчас говорите, что террорист тоже имеет право на тайну. Но если полученная информация может спасти жизни людей, то, на мой взгляд, прямой долг адвоката предотвратить гибель людей и готовящееся преступление.

Да, террорист тоже имеет право на защиту, это гарантировано Конституцией. Но я вам напомню, уважаемые господа юристы, что право на жизнь – это тоже конституционное право. И ещё можно поспорить, что из них важнее - жизни людей или права террористов.

Азат Перуашев также высказался относительно намерения Минюста вводить своих представителей в дисциплинарные комиссии коллегии адвокатов:

- На мой взгляд, это не соответствует базовым принципам о невмешательстве государства в дела общественных и неправительственных организаций. Их независимость должна быть защищена, иначе возникает угроза гражданскому обществу.

Читайте также
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях

Проблему корпоративной солидарности адвокатов и связанной с этим необъективности дисциплинарных комиссий можно решить и без представителей госорганов в коллегии - например, включив в комиссии депутатов маслихатов, лидеров НПО, местных учёных-правоведов, просто уважаемых обществом граждан.

При этом руководитель фракции подчеркнул, что целью обсуждения являлась выработка позиции фракции «Ак жол» по данному законопроекту. Но окончательные решения будут приниматься в самом парламенте.

Иллюстративное фото: Sputnik Азербайджан.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента