Что можно посмотреть туристу в Западно-Казахстанской области

2506 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Суббота, 13 Авг 2022, 17:00

И административный центр, и окрестности богаты на красивые места

Читайте также
Почему в ЗКО не развивается туризм, пытались понять в областном акимате

На фоне высказываний по поводу неразвитости сферы туризма в ЗКО, мы решили рассказать о самых интересных местах Западного Казахстана. Уральск (Яицкий городок) - город на стыке Европы и Азии, один из древних городов Казахстана хранит в себе множество историй и загадок.

Перед тем, как стать городом в составе независимого Казахстана и в составе КазССР, Уральск был городом в составе Оренбургского генерал-губернаторства Российской империи. Именно этот период истории был наиболее интересным в жизни Уральска и оставил большой культурный, архитектурный и, конечно же, духовный след.

В городе проживали сразу три коренные национальности - казахи младшего жуза (тогда назывались киргизами), казаки (русские кочевники), убежавшие от преследований царя, и татары. Исповедовали они христианство и ислам, отсюда в городе много старинных религиозных и духовных учреждений.

Исламский след

К примеру, Татарская мечеть - это культовое сооружение 1835 года постройки, расположена она в татарской слободе - районе, где проживали преимущественно представители татарской национальности.

Фото: Википедия.

При этой мечети было медресе, где учился известный татарский поэт Габдулла ТУКАЙ, прибывший в Уральск к своим родственникам - купцам Тухватуллиным. Когда в городе открылись типографии, где выпускались газеты на татарском языке, Тукай стал их постоянным автором.

Читайте также
В Уральске начинается кампания по реконструкции фасадов старинных зданий

При коммунистах с мечети сбили минарет и передали под Дом инвалидов, позже - под ремесленное училище, дом духовности восстановили в 2006 году, при помощи бизнесменов - представителей татарской диаспоры Уральска.

Что же касается казахов младшего жуза, то в XIX веке они были меньше привязаны к исламу, чем татары. Хотя и в областном краеведческом музее в качестве экспонатов представлены дихрамы - монеты с арабской вязью, которые использовались на территории золотоордынского городища Жайык ( прародителя современного Уральска), в XIX веке ислам у казахов, живших на территории Уральской области, был весьма вариативен и смешивался с язычеством.

Тем не менее, в городе сохранилась и старинная казахская мечеть из камня, в районе центрального рынка (рынок на этом месте был всегда). Ее построили в 1987 году на частные средства казахского богача Муртазы АБДУЛЛИНА. Архитекторы сделали минарет особым образом, чтобы азан - призыв духовника к молитве - был слышен на рынке, куда часто приезжале сельчане.

Фото: tripadvisor.ru.

Еще одно культовое сооружение находится в Сырымском (Джамбейтинском районе) ЗКО, это мавзолей Дадем Ата в честь исламского святого Аулие Жумагазы Хазрета, который был погребен в этом месте. Хотя исламская религия, в отличие от христианской, налагает недвусмысленный запрет на почитание святых, к Дадем Ата не иссякает поток туристов, желающих найти душевный покой и исцеление от болезней. Аура здесь настолько сильная, что сюда приезжают люди разных национальностей и вероисповеданий, особенно популярно место среди росиян.

Сам мавзолей - новодел, его построили прямые потомки Дадем Ата, но до этого люди приезжали молиться и к камню на месте его погребения. Рядом находится источник со святой водой.

Христианский след

В городе много и христианских храмов, есть среди них, конечно, современные, но в основном - это старинные здания XIX века, одну из церквей - Храм Христа Спасителя даже закладывал император Николай II.

К слову, в советском Уральске эту церковь превратили в музей атеизма, предварительно сбив с ее макушки купола, колокольню и кресты.

Фото: Госархив ЗКО.

Интересная особенность Уральска в том, что уральские казаки - русские воины, сбежавшие на окраину из-за больших царских налогов, до последнего были верны так называемой старой вере, то есть христианству до раскола XVII века.

За старую веру казаков казнили, отбирали имущество, публично били, ссылали в глушь. Несмотря на это, часть несокрушимо верующих осталась. В городе была построена каменная старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которой пользовались по назначению недолго. В советское время, будто бы в издевку над верующими, из здания церкви сделали сначала военную базу, а потом клуб, где были шумные танцы и песни, с точки зрения верующих - абсолютные непотребства.

В 1991 году храм вернули старообрядцам. В Уральске и по сей день сохранилась небольшая община. Сам храм требует значительной реставрации, однако же внутри него множество абсолютно уникальных вещей - старинные книги, иконы и мощи Арсения Уральского, уважаемого и почитаемого богослова.

Поскольку между старообрядцами и новообрядцами православной церкви был раскол и ссора, в Уральске было построено два единоверческих монастыря (единоверие - это христианство, признающее и старые и новые обряды). Мужской монастырь в Уральске появился стихийно - сначала монахи просто копали себе убежища, а после меценаты построили для них здание. Сейчас этот монастырь разрушен - коммунисты не щадили верующих, но его пытаются реставрировать за счет средств прихожан уральской епархии.

Фото: sobory.ru.

Женский монастырь в Уральске - это современное здание, но является точной копией стоявшего на его месте и уничтоженного Советами уральского женского Свято-покровского монастыря. Когда-то здесь жили 45 монахинь, но это были не те монахини, что сидят целыми днями в кельях и молятся. Это были активные женщины, которые жили помощью людям, без устали ухаживали за больными во время многочисленных эпидемий и войн.

След Букеевской Орды

Читайте также
В Уральске подрядчики заявили об изношенности фонтанов

Долгое время Западно-Казахстанская область была полуавтономным ханством в составе Российской империи и именовалась Букеевской (внутренней) Ордой с центром не в Уральке, а в Орде - недалеко от райцентра Бокейординского района, поселок Сайхин.

Правил Букеевской ордой прогрессивный хан-реформатор Джангирхан, по совместительству генерал-майор российской армии. Знавший в совершенстве казахский, русский, немецкий, арабский и персидский языки, он хотел, чтобы люди в округе были грамотными, и строил светские и религиозные школы (медресе). Тяготевший к прогрессу хан Джангир заложил в пустынях Орды сосновый бор в 16 тысяч гектаров.

Впрочем, история Джангир-хана закончилась печально: он был отравлен, ханская власть упразднена, его многочисленные дети, в том числе престолонаследник Сахиб-Гирай-хан, были сосланы в разные губернии Российской империи. Причиной тому стало банальное кумовство - хан раздавал земли приближенным, из-за чего обычным крестьянам ее стало не хватать, в результате чего они подняли масштабное восстание.

Сейчас на местах славы хана Джангира возведен историко-музейный комплекс, куда входит сам дворец хана, оружейная палата при нем, казначейство, мавзолей, где похоронен хан и его родственники, а также дом лекаря хана - Сергачева.

На снимке: ханская ставка. Мечеть.
На снимке: ханская ставка. Резиденция.
На снимке: ханская ставка. Казначейство.

На снимке: ханская ставка. Пантеон Джангира.

Гуляя по Большой Михайловской...

Но в особенности дух истории витает на территории самого Уральска - на проспекте Назарбаева, который раньше носил названия проспекта Достык-Дружбы, Ленина, Сталина, а в начале именовался Большой Михайловской улицей. По всей его территории, от остановки "Старый собор" вплоть до остановки "Типография", расположены исторические здания.

В районе "Курени" расположен собор Михаила Архангела, где венчался с уральской казачкой Устиньей Кузнецовой разбойник и бунтарь Емельян ПУГАЧЕВ, здесь же деревянная хата - музей Пугачева, где он прожил со своей женой в браке 17 дней.

На остановке "Пединститут" расположен дом купца Ванюшина, который торговал вином и получил премию за лучшее столовое вино на всемирной выставке в Париже.

На снимке: аллея возле дома купца Ванюшина, раньше здесь был татарский рынок.

Чуть поодаль - дом наказного атамана, где останавливался Александр Пушкин. Дальше - огромное здание филармонии построил купец Карев, который поставлял к императорскому столу осетра из Урала и имел звание "поставщик двора Его Величества".

Завершается проспект зданием русского коммерческого банка, где дореволюционные банкиры совершали сделки на бирже зерна и мяса. Сейчас в этом здании находится областной акимат.

Помимо этих известных зданий много таких, в которых были магазины, лавки, мастерские и просто жилые квартиры, всем этим зданиям почти три сотни лет.

На снимке: Казначейство.

Люди

Хотя в Казахстане принято считать центром притяжения всех творческих людей Алматы, Уральск тоже может похвастать сильным креативным комьюнити. В Уральске много людей, увлеченных своих делом.

В особенности сильные в Уральске историки, краеведы и археологи. Туристам следует заглянуть в областной историко-краеведческий музей Уральска, где хранятся интереснейшие находки уральских археологов, например Таксайская царевна "Алтын Ханшайым", которую в 2014 году нашли в кургане Теректинского района ЗКО. Это царевна эпохи саков - ученные воссоздали ее внешний облик и одежду, а остальные предметы лежали рядом с ней в погребальнице - курильницы для благовоний, бронзовые зеркала, гребни, золотые серьги и браслеты.

Это не единственная важная находка уральских археологов, в 2001 году ученые обнаружили золотордынский город Жайык - прародитель современного Уральска. На месте городища были обнаружены печи для обжига кирпича, хамамы, жилища и мастерские, также были обнаружены облицовочные плитки с турецкими узорами, красный кирпич. А найденные на месте раскопок трубы говорят о том, что в Жайыке была канализация.

Фото: visitkazakhstan.kz.

Гостям города следует посетить и народный музей "Старый Уральскъ" - это тоже своего рода уникальное место. В начале нулевых краеведы и коллекционеры решили сделать двухнедельную выставку своих частных коллекций. Неожиданно выставка произвела настоящий фурор, а люди, простые уральцы, стали нести на выставку свои семейные реликвии. Тогда было решено выставку превратить в музей. Директор музея Геннадий МУХИН, влюбленный в свое дело человек, кажется, знает все про Уральск и с упоением о нем рассказывает.

В Уральске есть еще немало креативных людей - например, рок-музыканты- регулярно устраивают концерты прямо на городских улицах и фестивали на природе, байкеры регулярно проводят мотопробеги и выезжают в путешествия. Есть аэроклуб, где собираются любители высоты и неба - прыгают с парашютом, летают на парапланах и занимаются авиамоделированием.

Ну и конечно же, Западно-Казахстанская область - это отличные места для отдыха - пляжного, спортивного, для рыбалки и охоты. Из самых красивых мест можно выделить соленое озеро Шалкар (ученые говорят, будто бы это составная часть Каспийского моря), что в 100 км от Уральска, а также небольшое озеро с целебной грязью при нем. Шалкар называют жемчужиной Приуралья.

Хотя большая часть Западного Казахстана - это степь, здесь встречаются и леса, водопады, пустыни и даже есть своя Белая гора.

Да и в пределах города есть где отдохнуть - излюбленное место горожан это парк культуры и отдыха имени Кирова, который был заложен еще в 1840 году и представляет собой огромный зеленный массив вокруг реки Чаган с аттракционами, катамаранами и колесом обозрения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.