Чиновник вымогал у подрядчика госзаказа взятку, а получать деньги послал бухгалтера

13518 просмотров
1
Данил Шемратов
Среда, 21 Сен 2022, 10:30

Теперь чиновник заплатит штраф в 73 миллиона, а бухгалтерше предстоит отсидеть семь лет

В Туркестанском городском суде закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении 51-летнего Нурлана ЖАМАНКОЗА, с сентября 2021 года временно исполнявшего обязанности руководителя ГУ "Отдела инфраструктуры и коммуникации" акимата г. Туркестана, а также Салтанат МАТИБАЕВОЙ, работавшей бухгалтером в этом же учреждении. Обоим вменялись обвинения по статье 366 часть 3 пункты 1,2 Уголовного кодекса РК (получение взятки путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору).

Читайте также
Руководительница отдела образования Шардаринского района арестована за взятку

Как установлено в ходе следствия и суда, г-н Жаманкоз, став временно исполняющим обязанности начальника отдела инфраструктуры и коммуникации, получил право подписывать документы на оплату работ, выполняемых по госзаказу частными фирмами-подрядчиками и курируемых его отделом. В частности одна из строительных компаний успешно, очередь за очередью, сдавала в эксплуатацию новые внутриквартальные канализационные системы в микрорайонах Туркестана. Общая стоимость работ оценивалась примерно в 3 миллиарда тенге. Все сданные объекты благополучно проходили инспекцию технадзора и прочих контролирующих служб, никаких нарушений в строительстве не усматривалось, нареканий не было. Соответственно, фирма претендовала на оплату сделанной работы.

Но г-н Жаманкоз потребовал за свою подпись у предпринимателей один процент с каждого транша финансирования. А чтобы самому каждый раз не напоминать фирмачам о том, что надо делиться, привлек к делу доверенное лицо из числа подчиненных ему по службе – это оказалась бухгалтер отдел инфраструктуры и коммуникации г-жа Матибаева. Которая, в силу своих должностных полномочий, осуществляла ведение бухгалтерского учета и к тому же обладала правом второй электронно-цифровой подписи в платежных документах в электронной базе "Казначейства-клиент". Бухгалтер начала было отнекиваться, дескать, я в такие дела лезть не хочу. Но Жаманкоз заметил ей, что она плохо работает и не справляется со своими обязанностями.

После этого бухгалтер энергично принялась помогать начальнику.

Вместе они решили создать такие бюрократические препоны для бизнесменов, что в результате подрядчикам уже не светила положенная оплата из госбюджета. Затем бухгалтер напрямую обратилась к руководителю подрядной организации и предложила ему выплатить процент с оплаты. При этом г-жа Матибаева указала для перечисления взятки банковский счет своего отца. О чем предварительно спросила разрешение у папы, не сообщив ему однако подробностей дела.

Читайте также
Экс-начальник местной полицейской службы Шымкента получил семь лет колонии

Бизнесмены вынуждены были согласиться и в сентябре 2021 года стали переводить на указанный счет по проценту от каждого транша – по 330 000, 650 000 и 250 000 тенге. Сразу после этого им открывалась оплата из госбюджета, и они наконец получали свои честно заработанные десятки и сотни миллионов тенге.

Но такая дележка не обрадовала представителей бизнеса, и в середине октябре 2021 года они обратились в агентство по противодействию коррупции. Антикоровцы провели негласные следственные действия и, убедившись в наличии коррупционного преступления, 1 ноября 2021 года задержали и Жаманкоз, и Матибаеву.

В суде Жаманкоз своей вины не признал, утверждал, что честно и добросовестно выполнял должностные обязанности. Правда, признал, что в связи со сложными обстоятельствами действительно просил у бухгалтерши в долг один миллион тенге. Бухгалтерша во всем призналась, раскаялась.

Председательствующий по делу судья Туркестанского городского суда  Арысбай ТИЛЕГЕНОВ, изучив все обстоятельства, счел вину обоих подсудимых полностью доказанной. Правда, не признавшему себя виновным Жаманкозу назначено наказание в виде штрафа в 60-ти кратном размере – в 73 800 000 тенге. На добровольную оплату которых ему дано три месяца. А вот Матибаева приговорена к семи годам лишения свободы, с отбытием в учреждениях со среднем режимом безопасности. Правда, учтя, что у осужденной на иждивении находятся два несовершеннолетних ребенка, суд отсрочил исполнение наказания на пять лет.

Оба осужденных также лишены права занимать определенные должности на госслужбе и выплатят обязательный платеж в фонд компенсации потерпевшим.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Али 2022-09-21 20:40:40
2
За взятку в 1% 7лет, а за украденные сотни миллиардов Сатыбадды подводят под мировое соглашение? ?
российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.