«Черной крови Казахстана» дали литературного «Оскара»

4649 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Среда, 14 Фев 2018, 12:30

Во вторник, 13 февраля, в Алматы состоялось награждение победителей конкурса «Алтын калам-2018»

По итогам опроса экспертов в области литературы, бизнеса и науки, обладателями литературного «Оскара» стали пять лучших представителей книжного рынка Казахстана.

Читайте также
"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

Нефть. Гордость и проклятие

В номинации «Литературный дебют года» был отмечен известный казахстанский журналист, один из обозревателей сайта Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ.
Его книга «Черная кровь Казахстана» посвящена всем этапам развития нефтяной отрасли Казахстана. Первой с ней смогли познакомиться читатели портала, и затем она была издана на средства частного фонда Досыма САТПАЕВА.
Рекордное количество просмотров на сайте и хорошие продажи в магазинах – вот как отреагировали читатели на  «энциклопедию нефтяной индустрии страны с самых сложных времен ее становления, начиная с 90-х годов до сегодняшних дней», как назвал книгу Куат ДОМБАЙ.

По словам Червинского, читательский интерес к книге, написанной в документально-публицистическом жанре, вызван во многом тем, что «нефть – субстанция, привлекающая людей. Люди считают, что там, где речь идет о нефти, крутятся большие деньги, процветает коррупция и имеют место заказные убийства».

Куат Домбай, вручая заслуженную статуэтку и диплом победителю, обратился к нему с вопросом:

Мы всегда считали нефтяную отрасль нашей гордостью, а в последнее время усиливается мнение, что нефть – наше проклятие. Почему так происходит?

– По прошествии 26 лет независимого Казахстана мы видим, что нефть не стала тем драйвером экономического роста для страны, которым могла бы стать, - ответил Червинский (на снимке слева). – Первая нефть в Норвегии была добыта в 1971 году. Сегодня норвежский пенсионный фонд, аналог нашего Национального фонда, достигает триллиона долларов, и в то же время нефть занимает всего 20% ВВП, а не как у нас – 60-70%. За счет нефти полностью была диверсифицирована экономика.

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

Меценатом быть по-прежнему невыгодно

Литературный конкурс «Алтын калам» появился в 2009 году по инициативе Досыма Сатпаева, Куата Домбая, Расула ЖУМАЛЫ, Айдоса СЫРЫМА и Татьяны ФИЛИПЧИК.

С того времени было проведено шесть литературных конкурсов, победителями которых становились казахстанские писатели, работающие в разных жанрах, пишущие на казахском и русском языках.

В этом году в рамках самого конкурса его организаторами и социологом Айман ЖУСУПОВОЙ (Институт мировой экономики и политики) прошло исследование по развитию современной казахстанской литературы и книжного рынка страны за 2017 год.

В опросе приняли участие более 50 специалистов из разных сфер общественной деятельности.

Они обозначили свое мнение в отношении перспектив развития книжного рынка в Казахстане и определили наиболее востребованные литературные жанры в настоящее время. 

Досым Сатпаев перед награждением победителей конкурса предложил гостям встречи итоги опроса респондентов. Так, на вопрос о развитии современной казахстанской литературы 66,7 процентов ответили весьма позитивно, заметив, что сегодня происходит постепенное возрождение казахстанской литературы, появляются интересные книги.

Читайте также
Кровь чернеет при инсульте

Эксперты также отметили, что сегодня люди в большей степени предпочитают научную и деловую литературу.

Так считает 51 процент респондентов.

И, наконец, по мнению опрошенных, именно активное участие меценатов должно помочь развитию современной казахстанской литературы.   

Правда, по мнению Бауыржана ОСПАНОВА, победившего в номинации «Лучший меценат года» (За поддержку литературы), действующий закон о благотворительности в нашей стране до конца не доработан. 

На снимке: Досым Сатпаев вручает статуэтку Бауыржану Оспанову.

– В других развитых странах для меценатов есть определенные преференции. У нас пока все это отсутствует, - отметил Оспанов. 

Статуэтки от фонда «Эльдани»

По результатам опроса победительницей в номинации «Кiтап лайк» (Выбор читателей) победила Зира НАУРЫЗБАЕВА, а «Лучшей книгой на социально-значимую тему» стала работа политолога Ерлана КАРИНА «Между ИГИЛ и Аль-Каидой», рассказывающая о боевиках из Центральной Азии, участвующих в сирийской войне.

Читайте также
Иногда хочется читать о хорошем

– Этот конкурс мы организовываем для популяризации чтения литературы в целом, - отметил Куат Домбай. – Литература живет не только авторами. Стоит отдать дань уважения тем людям, благодаря которым книги попадают на наш стол. Это и издатели, и дизайнеры, и художники.

Некоторых из них организаторы конкурса в этом году тоже постарались не забыть и отметить. Лучшим издателем года признан Мереке КУЛКЕНОВ – журналист, член Союза писателей, заслуженный деятель Казахстана.

Помимо коммерческих спонсоров, поддерживающих литературный конкурс, партнером «Алтын калам» выступил благотворительный фонд «Эльдани».

Люди с ограниченными возможностями, трудящиеся в мастерской декоративно-прикладного искусства фонда подготовили подарочные статуэтки для всех победителей конкурса.

Книга Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана» продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru