«Черной крови Казахстана» дали литературного «Оскара»

4888 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Среда, 14 Фев 2018, 12:30

Во вторник, 13 февраля, в Алматы состоялось награждение победителей конкурса «Алтын калам-2018»

По итогам опроса экспертов в области литературы, бизнеса и науки, обладателями литературного «Оскара» стали пять лучших представителей книжного рынка Казахстана.

Читайте также
"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

Нефть. Гордость и проклятие

В номинации «Литературный дебют года» был отмечен известный казахстанский журналист, один из обозревателей сайта Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ.
Его книга «Черная кровь Казахстана» посвящена всем этапам развития нефтяной отрасли Казахстана. Первой с ней смогли познакомиться читатели портала, и затем она была издана на средства частного фонда Досыма САТПАЕВА.
Рекордное количество просмотров на сайте и хорошие продажи в магазинах – вот как отреагировали читатели на  «энциклопедию нефтяной индустрии страны с самых сложных времен ее становления, начиная с 90-х годов до сегодняшних дней», как назвал книгу Куат ДОМБАЙ.

По словам Червинского, читательский интерес к книге, написанной в документально-публицистическом жанре, вызван во многом тем, что «нефть – субстанция, привлекающая людей. Люди считают, что там, где речь идет о нефти, крутятся большие деньги, процветает коррупция и имеют место заказные убийства».

Куат Домбай, вручая заслуженную статуэтку и диплом победителю, обратился к нему с вопросом:

Мы всегда считали нефтяную отрасль нашей гордостью, а в последнее время усиливается мнение, что нефть – наше проклятие. Почему так происходит?

– По прошествии 26 лет независимого Казахстана мы видим, что нефть не стала тем драйвером экономического роста для страны, которым могла бы стать, - ответил Червинский (на снимке слева). – Первая нефть в Норвегии была добыта в 1971 году. Сегодня норвежский пенсионный фонд, аналог нашего Национального фонда, достигает триллиона долларов, и в то же время нефть занимает всего 20% ВВП, а не как у нас – 60-70%. За счет нефти полностью была диверсифицирована экономика.

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

Меценатом быть по-прежнему невыгодно

Литературный конкурс «Алтын калам» появился в 2009 году по инициативе Досыма Сатпаева, Куата Домбая, Расула ЖУМАЛЫ, Айдоса СЫРЫМА и Татьяны ФИЛИПЧИК.

С того времени было проведено шесть литературных конкурсов, победителями которых становились казахстанские писатели, работающие в разных жанрах, пишущие на казахском и русском языках.

В этом году в рамках самого конкурса его организаторами и социологом Айман ЖУСУПОВОЙ (Институт мировой экономики и политики) прошло исследование по развитию современной казахстанской литературы и книжного рынка страны за 2017 год.

В опросе приняли участие более 50 специалистов из разных сфер общественной деятельности.

Они обозначили свое мнение в отношении перспектив развития книжного рынка в Казахстане и определили наиболее востребованные литературные жанры в настоящее время. 

Досым Сатпаев перед награждением победителей конкурса предложил гостям встречи итоги опроса респондентов. Так, на вопрос о развитии современной казахстанской литературы 66,7 процентов ответили весьма позитивно, заметив, что сегодня происходит постепенное возрождение казахстанской литературы, появляются интересные книги.

Читайте также
Кровь чернеет при инсульте

Эксперты также отметили, что сегодня люди в большей степени предпочитают научную и деловую литературу.

Так считает 51 процент респондентов.

И, наконец, по мнению опрошенных, именно активное участие меценатов должно помочь развитию современной казахстанской литературы.   

Правда, по мнению Бауыржана ОСПАНОВА, победившего в номинации «Лучший меценат года» (За поддержку литературы), действующий закон о благотворительности в нашей стране до конца не доработан. 

На снимке: Досым Сатпаев вручает статуэтку Бауыржану Оспанову.

– В других развитых странах для меценатов есть определенные преференции. У нас пока все это отсутствует, - отметил Оспанов. 

Статуэтки от фонда «Эльдани»

По результатам опроса победительницей в номинации «Кiтап лайк» (Выбор читателей) победила Зира НАУРЫЗБАЕВА, а «Лучшей книгой на социально-значимую тему» стала работа политолога Ерлана КАРИНА «Между ИГИЛ и Аль-Каидой», рассказывающая о боевиках из Центральной Азии, участвующих в сирийской войне.

Читайте также
Иногда хочется читать о хорошем

– Этот конкурс мы организовываем для популяризации чтения литературы в целом, - отметил Куат Домбай. – Литература живет не только авторами. Стоит отдать дань уважения тем людям, благодаря которым книги попадают на наш стол. Это и издатели, и дизайнеры, и художники.

Некоторых из них организаторы конкурса в этом году тоже постарались не забыть и отметить. Лучшим издателем года признан Мереке КУЛКЕНОВ – журналист, член Союза писателей, заслуженный деятель Казахстана.

Помимо коммерческих спонсоров, поддерживающих литературный конкурс, партнером «Алтын калам» выступил благотворительный фонд «Эльдани».

Люди с ограниченными возможностями, трудящиеся в мастерской декоративно-прикладного искусства фонда подготовили подарочные статуэтки для всех победителей конкурса.

Книга Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана» продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.