«Черной крови Казахстана» дали литературного «Оскара»

4367 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Среда, 14 Фев 2018, 12:30

Во вторник, 13 февраля, в Алматы состоялось награждение победителей конкурса «Алтын калам-2018»

По итогам опроса экспертов в области литературы, бизнеса и науки, обладателями литературного «Оскара» стали пять лучших представителей книжного рынка Казахстана.

Читайте также
"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

Нефть. Гордость и проклятие

В номинации «Литературный дебют года» был отмечен известный казахстанский журналист, один из обозревателей сайта Ratel.kz Олег ЧЕРВИНСКИЙ.
Его книга «Черная кровь Казахстана» посвящена всем этапам развития нефтяной отрасли Казахстана. Первой с ней смогли познакомиться читатели портала, и затем она была издана на средства частного фонда Досыма САТПАЕВА.
Рекордное количество просмотров на сайте и хорошие продажи в магазинах – вот как отреагировали читатели на  «энциклопедию нефтяной индустрии страны с самых сложных времен ее становления, начиная с 90-х годов до сегодняшних дней», как назвал книгу Куат ДОМБАЙ.

По словам Червинского, читательский интерес к книге, написанной в документально-публицистическом жанре, вызван во многом тем, что «нефть – субстанция, привлекающая людей. Люди считают, что там, где речь идет о нефти, крутятся большие деньги, процветает коррупция и имеют место заказные убийства».

Куат Домбай, вручая заслуженную статуэтку и диплом победителю, обратился к нему с вопросом:

Мы всегда считали нефтяную отрасль нашей гордостью, а в последнее время усиливается мнение, что нефть – наше проклятие. Почему так происходит?

– По прошествии 26 лет независимого Казахстана мы видим, что нефть не стала тем драйвером экономического роста для страны, которым могла бы стать, - ответил Червинский (на снимке слева). – Первая нефть в Норвегии была добыта в 1971 году. Сегодня норвежский пенсионный фонд, аналог нашего Национального фонда, достигает триллиона долларов, и в то же время нефть занимает всего 20% ВВП, а не как у нас – 60-70%. За счет нефти полностью была диверсифицирована экономика.

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

Меценатом быть по-прежнему невыгодно

Литературный конкурс «Алтын калам» появился в 2009 году по инициативе Досыма Сатпаева, Куата Домбая, Расула ЖУМАЛЫ, Айдоса СЫРЫМА и Татьяны ФИЛИПЧИК.

С того времени было проведено шесть литературных конкурсов, победителями которых становились казахстанские писатели, работающие в разных жанрах, пишущие на казахском и русском языках.

В этом году в рамках самого конкурса его организаторами и социологом Айман ЖУСУПОВОЙ (Институт мировой экономики и политики) прошло исследование по развитию современной казахстанской литературы и книжного рынка страны за 2017 год.

В опросе приняли участие более 50 специалистов из разных сфер общественной деятельности.

Они обозначили свое мнение в отношении перспектив развития книжного рынка в Казахстане и определили наиболее востребованные литературные жанры в настоящее время. 

Досым Сатпаев перед награждением победителей конкурса предложил гостям встречи итоги опроса респондентов. Так, на вопрос о развитии современной казахстанской литературы 66,7 процентов ответили весьма позитивно, заметив, что сегодня происходит постепенное возрождение казахстанской литературы, появляются интересные книги.

Читайте также
Кровь чернеет при инсульте

Эксперты также отметили, что сегодня люди в большей степени предпочитают научную и деловую литературу.

Так считает 51 процент респондентов.

И, наконец, по мнению опрошенных, именно активное участие меценатов должно помочь развитию современной казахстанской литературы.   

Правда, по мнению Бауыржана ОСПАНОВА, победившего в номинации «Лучший меценат года» (За поддержку литературы), действующий закон о благотворительности в нашей стране до конца не доработан. 

На снимке: Досым Сатпаев вручает статуэтку Бауыржану Оспанову.

– В других развитых странах для меценатов есть определенные преференции. У нас пока все это отсутствует, - отметил Оспанов. 

Статуэтки от фонда «Эльдани»

По результатам опроса победительницей в номинации «Кiтап лайк» (Выбор читателей) победила Зира НАУРЫЗБАЕВА, а «Лучшей книгой на социально-значимую тему» стала работа политолога Ерлана КАРИНА «Между ИГИЛ и Аль-Каидой», рассказывающая о боевиках из Центральной Азии, участвующих в сирийской войне.

Читайте также
Иногда хочется читать о хорошем

– Этот конкурс мы организовываем для популяризации чтения литературы в целом, - отметил Куат Домбай. – Литература живет не только авторами. Стоит отдать дань уважения тем людям, благодаря которым книги попадают на наш стол. Это и издатели, и дизайнеры, и художники.

Некоторых из них организаторы конкурса в этом году тоже постарались не забыть и отметить. Лучшим издателем года признан Мереке КУЛКЕНОВ – журналист, член Союза писателей, заслуженный деятель Казахстана.

Помимо коммерческих спонсоров, поддерживающих литературный конкурс, партнером «Алтын калам» выступил благотворительный фонд «Эльдани».

Люди с ограниченными возможностями, трудящиеся в мастерской декоративно-прикладного искусства фонда подготовили подарочные статуэтки для всех победителей конкурса.

Книга Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана» продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.