По его словам, лакомые куски земли раздаются по принципу "своя - моя", на сельское хозяйство власть махнула рукой, но он не отчаивается и с энтузиазмом вкладывается в ферму
Бывший судья Актауского городского суда Малик КЕНЖАЛИЕВ в прошлом году вышел на пенсию и решил в свободное время заняться крестьянским хозяйством в своём родном посёлке Абай – отделении посёлка Акжайык Теректинского района Западно-Казахстанской области, что в 60 км от Уральска. Своё небольшое хозяйство мужчина начинал с покупки 15 коров симментальской породы молочного направления и строительства кошары (загона) на фундаменте старой молочной фермы, оставшейся со времён КазССР. Все инвестиции были его личными сбережениями после продажи дома в городе.
- Старт мне обошёлся в 27 миллионов тенге. Это постройка кошаров, покупка коров (маточное поголовье), проведение электричества, покупка техники – пресс-подборщика для формирования тюков сена и для уборки. Кроме того, были затраты на оплодотворение коров, также плачу зарплату скотнику и доярке – у меня работает семейная пара. Также я арендую земельный участок, где уже есть сарай – раньше местный житель занимался, сейчас по состоянию здоровья не может, и вот сдал его мне. За аренду я не плачу, только даю сено хозяину и расплачиваюсь за электричество. У меня большие планы: я мечтаю не только заниматься хозяйством для себя, но и в целом развивать в этой местности хозяйство, а также переработку сельхозпродукции. Сейчас кошары, которые я построил, наполовину предназначены для содержания скота, но есть и отделение, где можно создать небольшой цех по переработке – делать йогурты, сметану, масло, творог, сыр и продавать. Но много проблем, - говорит Малик Кенжалиев.
По словам начинающего фермера, первая проблема в том, что негде пасти скот. Все земельные участки вокруг села полностью розданы крестьянским хозяйствам. При этом эти КХ практически не используют эти земли: некоторые только скашивают сено, иные территории и вовсе простаивают. В итоге не остаётся пастбищ ни для сельчан, которые держат скотину на частных подворьях, ни для фермеров, которые реально работают. Конкретно Малик Кенжалиев не может взять землю для скота, чтобы развивать своё хозяйство. В течение полутора лет он трижды подавал заявление в районную земельную комиссию, и трижды ему приходил отказ.
- Чтобы пасти скот сейчас, вынужден арендовать участок у местного жителя. Я был у акима района, у акима области, писал в прокуратуру, но всё без толку. В конце июня была очередная земельная комиссия под председательством акима Теректинского района, и снова участки были розданы тем, кто уже имеет землю. Выиграла супруга бывшего акима района, который был ранее уволен за земельные махинации, а также владелец крестьянского хозяйства, который вообще не имеет отношения к посёлку Акжайык. На земельной комиссии сказали, что они же граждане Казахстана...
Я согласен, граждане, но, наверное, первоочередно нужно давать приоритет тем, кто непосредственно живёт в этом посёлке. Я бы не возмущался, если бы землю получили мои реальные коллеги, жители Акжайыка. Но получается так, что кто имеет доступ к руководству, тот имеет удовольствие получать участки. У одного из этих КХ – победителей мало того, что уже есть земли, так ещё и скота нет. У меня зарегистрирован племенной, элитный скот. Я хочу развиваться, но нет, бюрократия не пускает. Мне кажется, это всё делается целенаправленно, чтобы не развивалось сельское хозяйство, - говорит Малик Кенжалиев.
По мнению фермера, сельский и районный акиматы не предпринимают никаких мер для того, чтобы развивалось крестьянское и личное подсобное хозяйство, делая больший упор на красивые цифры для статистики.
- Например, в Акжайыкском сельском округе зарегистрировано 34 крестьянских хозяйства, на деле работают только 4. Остальные не работают, но имеют участки в собственности и продают их. Бывший руководитель отдела земельных отношений продаёт участок за 25 миллионов тенге, который сейчас простаивает. Ничего не вкладывая, хочет заработать. Другой владелец КХ недавно продал свой участок за 10 миллионов. Вообще вокруг посёлка все земли розданы. Недавно я был на приёме у прокурора района, просил проверить эти факты, но не думаю, что он разберётся. Буду писать в администрацию президента и генпрокуратуру.
В СМИ часто пишут, что прокуроры изымают неиспользуемые земельные участки у крестьян. Это враньё. То, что якобы изъято, на самом деле добровольно отдано крестьянами. Это не работа госорганов, у них нет реальных рычагов возврата этих участков. Если же крестьянин не захочет отдавать свой простаивающий участок, он просто либо пропашет его один раз, либо сдаст в аренду, - говорит Малик Кенжалиев.
По словам Малика Кенжалиева, бюрократия прослеживается во всём. Фермер признаётся: трудно даже ему, "выходцу из системы", а каково приходится обыкновенным сельчанам – трудно представить.
- Мы видим статистику, что многие сельчане получили дешёвые кредиты под 2,5% по программе "Ауыл Аманаты", это враньё! Кредиты взяли люди, которые имеют доступ к тем, кто их распределяет. Дело в том, что главный бич таких кредитов – залог. Когда я переезжал в посёлок, купил здесь дом, он обошёлся мне в 3,5 миллиона тенге, а оценщики и вовсе оценили его в 1,5 миллиона тенге. Недвижимость в селе столько и стоит. Соответственно вопрос: как они возьмут этот кредит, не имея нормального залога? Разве кто-то им предоставит свою недвижимость в городе под залог? Я сейчас говорю не столько о своих проблемах, сколько о проблемах села. Наш сельский округ – 10 тысяч населения, сельское хозяйство в посёлке развить практически невозможно, работы нет. Мужчины уезжают в Мангистау, Атырау на вахты, из-за этого семьи распадаются, - говорит фермер.
По словам Малика Кенжалиева, сейчас он арендует для 15 коров и 15 телят 50 гектаров земли, но этого хватает только на выпас, а на заготовку сена на зиму недостаточно — придётся покупать. Сено сейчас в Акжайыкском сельском округе стоит от 8 до 15 тысяч тенге за рулон, но крестьянину некуда деваться. В планах у бывшего судьи – увеличить поголовье скота до 50 маток: это нужно, чтобы подпасть под государственный грант. По самым скромным подсчётам, на такое хозяйство ему понадобится 300 гектаров земли для заготовки сена и 400 гектаров под пастбище. Вторая цель фермера-энтузиаста – построить цех переработки молока полного цикла.
- Со своих 15 коров я получаю каждый день 180 литров молока, сдаю на молокозавод Сергея КАВЕРИНА в Дарьинске за 160 тенге за литр, там расчёт каждые 15 дней. Иногда сдаю на молокозавод “Жастык”, там дороже – 200 тенге за литр, и рассчитываются моментально. Для нас это удобно, потому что мы покупаем комбикорма, платим скотнику, доярке. В месяц я зарабатываю сейчас примерно миллион тенге, после расходов мне остаётся 300-400 тысяч.
Но сбывать молоко так – это дёшево для крестьянина. Самое выгодное – переработка. У меня готово помещение, есть договорённость на поставку оборудования фирмы “Матекс”, будет мини-цех на 8-10 рабочих мест. Сейчас всё упирается в то, что у меня не зарегистрирована форма ведения бизнеса как крестьянское хозяйство: я работаю как ЛПХ, хотя де-факто сразу же вышел из объёмов личного подсобного хозяйства. А зарегистрироваться я не могу, потому что не могу получить земельный участок. Такой вот замкнутый круг. Будет КХ – будет и кредит под 4%, и лизинг на технику, и быстрое развитие, будут и субсидии на племенной скот, - говорит Малик Кенжалиев.
Аким Акжайыкского сельского округа Булат КАДЫРАЛИЕВ сообщил, что на последней земельной комиссии было принято решение о выдаче двух участков площадью 298 и 359 гектаров. При этом желающих получить землю было много – как действующих крестьянских хозяйств, так и начинающих. На один из участков претендовало 11 фермеров, на второй – 8.
- Земли сельскохозяйственного назначения выдаются по конкурсу, по бальной системе. В комиссии – 15 человек, аким сельского округа и общественник от села не являются членами комиссии, но мы там присутствуем и выражаем своё мнение. Мы поддерживали нашего начинающего фермера Малика Кенжалиева, потому что знаем, что он действительно работает, привёз из Европы коров. Но в итоге 6 членов комиссии проголосовали "за", а 9 членов – "против".
Что касается того, действительно ли потом все эти выданные земли используются по своему назначению или же простаивают – мы не можем ничего поделать, так как местный исполнительный орган не имеет права проводить какие-либо инспекции. Это должен делать отдел земельных отношений района. Мы только предоставляем со своей стороны общую информацию о крестьянских хозяйствах: сколько у них скота, сколько техники, чем занимаются. Действительно, есть хозяйства, которые на самом деле ничем не занимаются. Сколько таких конкретно – сказать не могу. Что касается того, правда ли, что земли получали люди, так или иначе связанные с властью, могу сказать, что земли не зарегистрированы напрямую на этих людей. Но можно сказать, что такие факты есть, - говорит Булат Кадыралиев.
Ранее Ratel.kz рассказывал о проблемах фермеров южных районов ЗКО: в этом году в тех краях ожидается засуха. Кроме того, расплодившиеся сайгаки вытаптывают поля, что приводит к деградации почвы. Крестьяне жалуются на отсутствие контакта с властью. Аким ЗКО Нариман ТУРЕГАЛИЕВ предлагает распродавать скотину и покупать сено в России, чтобы пережить потенциально голодную зиму. Вместе с тем, государство будет выдавать субсидии на транспортные расходы при заготовке сена. В планах – предоставление субсидий на строительство ограждений от сайгаков.
Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!