Быть ли в Казахстане АЭС: в Петропавловске прошли публичные обсуждения

2305 просмотров
0
Елена Чернышова
Четверг, 19 Окт 2023, 18:00

Общественность призвали отрешиться от эмоций, но включить здравый смысл и логику

Строительство в стране первой атомной электростанции вызывает жаркие споры. Окончательное решение будет принято после референдума. А пока в регионах проходят публичные обсуждения проекта. Перед жителями Северо-Казахстанской области выступили работники министерства энергетики, Национального ядерного центра РК, ТОО “Казахстанские атомные электрические станции” и Института ядерной физики.

Говоря о необходимости строительства АЭС, они подчеркивали высокий уровень безопасности современных станций, безвредности для окружающей среды и здоровья людей, объясняли принципы работы ядерных реакторов. По словам экспертов, в Казахстане рассматривается проект (срок реализации - не менее 10 лет) строительства атомной электростанции нового поколения, какие активно создаются в мире и соответствуют жестким требованиям МАГАТЭ.

Однако часть жителей региона сомневается в целесообразности проекта, по крайней мере сейчас. Они предлагают не торопиться, а сначала создать необходимые условия.

 -  В целом мое отношение к созданию АЭС положительное, но в нынешних условиях я против, - сказал член Общественного совета Петропавловска Олжас ЕСЕНЕЕВ. -  Меня сильно волнует проблема экологии. Нерешенной остается проблема Арала, шахт в Карагандинской области. В советское время на Балхаше был большой рудник Коммунарский. Балхашский регион очень загрязненный. Я врач, знаком с лучевой болезнью, я работал на рудниках. За годы независимости в стране не создан институт по профзаболеваемости, нет центра, который решал бы вопросы профзаболеваемости. Я считаю, что пока нет базы, которая могла бы ликвидировать негативные моменты, АЭС запускать в стране нельзя. Это может обернуться катастрофой.

Кто-то считает неудачным выбор места строительства, дескать, через лет 60 от Балхаша ничего не останется. Преподаватель Северо-Казахстанского университета Мукарам ТАЙЖАНОВА интересовалась, просчитывается ли возможное негативное влияние проекта на водный баланс.

- Основной источник питания озера Балхаш является трансграничная река Или, - сказала Тайжанова. - Сток воды сократился за последние десятки лет. Наш президент решает этот вопрос с главой Китая. Кроме того, глобальное потепление, ледники тают, питающие притоки тоже мелеют, поэтому может пострадать экология Балхаша. Водный баланс может измениться. Следующий вопрос: для АЭС используется абсолютно пресная вода или с минерализацией? Будет ли опреснитель для АЭС? Кроме того, горная система Тянь-Шань – это сейсмическая зона. Верненское землетрясение 1887 года и землетрясение 1911 года, когда в Алма-Ате было разрушено все, кроме двух срубов. Сейсмическая волна передается на большое расстояние.

Читайте также
Мониторинг сайта госзакупок позволил сэкономить казне СКО 1,8 млрд тенге

Помимо вопросов и высказывания обоснованной позиции со стороны противников строительства, были и выступления, основанные исключительно на эмоциях. Член Общественного Совета СКО Павел АФАНАСЬЕВ призвал участников отрешиться от эмоций и политики, включить здравый подход и логику.

- Мы видим, что в Казахстане складывается дефицит не только тепловой, но и электрической энергии, - сказал Афнасьев. - Когда в марте прошлого года у нас упала на ТЭЦ труба, то и прежнее руководство, и нынешнее признало, что 20 процентов электроэнергии оно вынуждено импортировать из РФ и получать из центрального Казахстана. О каком развитии экономики можно говорить, если мы не производим энергию в достаточном количестве? ТЭЦ-2 построена в начале 1960, технический ресурс выработан, нет альтернативного источника генерации электроэнергии. Атомная энергетика не отрицает традиционные источники энергии. Никто не говорит о выведении из работы ГЭС. Это дополнительная альтернатива. Одна АЭС, как я понял, будет занимать в энергобалансе Казахстана примерно восемь процентов, это лишь пробный шар, это только начало. Естественно, что нам надо выдвигать требования по минимизации рисков по повышению безопасности по улавливанию радиации. Я не могу верить заезжим гастролерам, которые ловят хайп на этом, которые хотят заработать политические очки на этом. Я считаю, что в этом вопросе должны разбираться специалисты.

Читайте также
Бывшему руководителю управления энергетики и ЖКХ вынесли приговор

По словам общественника, атомная энергетика в РК имеет полное право на существование, она должна и может развиваться. Для этого есть все условия и возможности. В частности, в Актау были опробованы первые атомные реакторы на быстрых нейтронах, реактор существовал 26 лет. В Курчатове работает Национальный ядерный центр, в Алматы действует Институт ядерной физики. В Усть-Каменогорске производят топливо для атомных электростанций. Казахстан занимает первое место в мире по добыче природного урана.

- Атомной энергией активно используют в Америке, Франции, Японии, огромное количество знаний по этому вопросу есть у экспертов из России, - сказал глава Общественного совета СКО Жарасбай СУЛЕЙМЕНОВ. - Мы можем взвесить все минусы и плюсы, попробовать перенять опыт других стран.

Участники публичных в целом поддержали идею строительства АЭС в Казахстане, обратившись с просьбой обеспечить общественный контроль проекта.

 Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента