Бунт в ауле Шарбакты

6894 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 28 Авг 2015, 12:35

Народ требует снять охрану с озера, за счет которого кормится все село

- В нас стреляли, они готовы убивать из-за рачков артемии, - такими заявлениями встретили журналистов жители отдаленного аула Шарбакты, что в Лебяжинском районе Павлодарской области.

Здесь в ночь с 24 на 25 августа произошел конфликт между сельчанами и наемными сотрудниками охранного агентства ТОО «Сункар и К», который грозит перерасти в локальный бунт с непредсказуемыми последствиями. А все из-за того, что безработных людей лишили возможности зарабатывать на добыче цист рачков артемии из соленого озера Шарбакты, на берегу которого находится одноименный аул. Наемники в камуфляже все лето стерегут водоем, не допуская посторонних к ловле дорогостоящих цист.

Полулегальный бизнес по торговле рачками артемии в регионе набирает обороты год от года, вместе с оборотами растет цена на цисты. По разным данным, яйца озерных рачков стали использовать не только, как отборный корм для аквариумных рыб, но и в медицинских целях, что сказалось на стоимости и повысило спрос на редкий товар. Сейчас в Павлодарской области 50-тикилограммовый мешок озерного грунта с цистами рачков можно продать в среднем за 60 тысяч тенге. Тогда как конечные потребители - китайцы - готовы платить по сто долларов за килограмм. А добывают грунт тоннами…

До ценового ажиотажа на цисты рачков их добычей в селе Шарбакты занимались сами жители. Работа была сезонной и начиналась в августе. На деньги, полученные от сдачи озерного грунта, люди собирали детей в школу, оплачивали учебу студентов, закупали на зиму сено, дрова и уголь. Для аула, где живет порядка 800 человек, и где нет работы, озеро было главным источником дохода, пока его не отдали в частную собственность.

В этом году жителей Шарбакты впервые не допустили к добыче цист, постоянно откладывая открытие сезона. Когда по аулу пошел слух, что сами охранники в ночное время собирают ценный товар, сельчане собрались и отправились на озеро.

- Мы слышали, что там милиционер вместе с охранниками работает. Вся деревня собралась, чтобы посмотреть, действительно, они работают или нет. Все произошло где-то в 500 метрах от озера. Когда нас увидели, со стороны озера 2 машины выехало нам навстречу и со стороны деревни 4 машины. Стрелять начали с низины, сперва в воздух стреляли, потом в толпу стреляли. Направили оружие прямо на нас и два раза нажали на курок, но выстрела не было, осечка была. После осечки завязалась драка, - рассказал участник конфликта Ержан РАХИМЖАНОВ.

На встречу с журналистами без преувеличения собралось все село от мала до велика. Люди наперебой рассказывали, как наутро после стрельбы приехали сотрудники полиции и увезли двух молодых людей, участвовавших в массовой драке, после чего встало все село. Аким округа Талгат КАСЕНОВ, чтобы стабилизировать ситуацию, вынужден был просить полицию отпустить подозреваемых:

- По просьбе жителей, я попросил руководство ДВД, они их отпустили.

После в село приехали представители прокуратуры и областного Департамента внутренних дел. Людей собрали в клубе, чтобы поговорить, но к компромиссу прийти так и не смогли, потому как у людей в селе нет доверия к правоохранительным органам. И небезосновательно. В июле к пяти с половиной годам колонии общего режима был приговорен начальник Лебяжинского ОВД Ербол БАИТОВ. Помимо прочего в суде был доказано, что он прикрывал незаконную торговлю лесом. Вот сельчане и подозревают, что участковый не на их стороне.

- Именно в тот день, когда на озере была буча, у нас ЧП произошло. Чуть ли не убили одного парня, весь аул с ног сбился, не могли найти участкового, а он там, на озере, ловит вот эту артемию, - возмущалась пенсионерка Гульшара ТЕМИРГАЛИЕВА, не стесняясь телевизионных камер. - Они никого не запускают, вылавливают сами, вывозят сами. Попробовали дети наши пойти, а они открыли стрельбу. Теперь будущее наших детей в опасности не только от того, что их могут застрелить, а еще от того, что их могут посадить. А ведь сейчас очень трудное время, девальвация тенге, им семьи кормить надо, так они и бунт могут поднять.

Жители села добавили, что на следующий день после стрельбы в аул «омон прислали», усилив охрану озера.

Что примечательно, региональный ДВД наотрез отказывается от комментариев. Зато в пресс-службе прокуратуры Павлодарской области сделали заявление:

- Добыча цист артемии регулируется законом РК «Об охране воспроизводства и использования животного мира», только на основании разрешения уполномоченных госорганов в пределах выделенной квоты. На сегодняшний день прокуратура района проводит проверку законности заключения договоров на вылов цист артемии в озере Шарбакты Лебяжинского района. По факту инцидента, имевшего место на озере Шарбакты Лебяжинского района, проводится досудебное расследование, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Пока прокуроры разбираются в конфликте, жители села подсчитывают убытки. Думают, на что учить детей, чем кормить скот и на что покупать уголь и дрова, сезон по добыче артемии провален.

- Мы будем добиваться, чтобы охрану сняли с озера и вернули его нам, - говорят люди. - Мы молчать не будем.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента