Будьте моей бабушкой

9467 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Пятница, 16 Мар 2018, 20:00

Много лет назад я решила, что она – моя бабушка. Решила для себя и заочно

Много лет назад я решила, что она – моя бабушка. Решила для себя и заочно. И даже когда мы с ней, наконец, познакомились (вчера!), я не стала рассказывать ей эту историю.

Читайте также
Тебя, как рыбу, к пиву подают...

Все-таки ей уже 90 лет...

Своих настоящих бабушек я не помню. Мало того: их не помнили толком даже мои родители. Казахстан, конец тридцатых годов, последствия голодомора и всего прочего, что происходило в то время. Мне кажется, тысячи казахов в тридцатые отдали последние силы, чтобы произвести на свет наших будущих родителей. Отдали – и ушли. Одни раньше, другие позже. Поэтому кто-то не помнит и не знает вообще ничего, а кому-то из детей посчастливилось: они запомнили голоса, руки, запах...

Папа рассказывал, что у нашей аже были маленькие руки и красивый голос.

Я так ее и искала.

Нет, я не сходила с ума, как в кино. Мне просто нужно было как-то ее представлять. Я смотрела на всех апашек на улицах: среди них были высокие и маленькие, белокожие и смуглые, в платках, сапожках-мəсi, с неизменными серебряными браслетами. Многие из них были классными! Но они говорили мне «айналайын» - и все пропадало. Я знала: не такой голос был у моей аже.

«Ее» голос я услышала много лет спустя – по телевизору. К стыду своему, я сейчас даже не вспомню, что это был за фильм. Но это были ее интонации, ее тембр, ее слова... и когда камера отъехала, чтобы показать средний план, я сразу перевела взгляд на руки актрисы.

Маленькие. С тонкими красивыми пальцами.

...Она!

Читайте также
Казах из Стамбула

С тех пор проблема «бабушко-идентификации» для меня была решена. Представляя свою аже в разное время и в разных обстоятельствах, я видела ее - актрису Тамару КОСУБАЕВУ. Молодую и удивительно красивую, благо в ТЮЗе и сегодня можно увидеть ее портреты. В элегантном возрасте и такую же красивую - благо Тамара-апай много снималась в кино. И когда ей в 70 лет дали звание заслуженной артистки Республики Казахстан, я радовалась так, будто признание, наконец-то, получил кто-то из моей настоящей родни.

А вчера, поговорив с ней, я узнала: много лет назад я «попала пальцем в небо»: ее судьба удивительно похожа и на судьбу моей мамы, и на судьбу моих аже – Тамара-апай по возрасту ровно между ними.

Она даже родилась там же – в Северном Казахстане.

- Когда начался голод, мы переехали из Павлодара в Новосибирск, - рассказывает Тамара Окиметовна. – Пять лет жили там. У меня и мама, и бабушка там похоронены. До сих пор думаю: как мы туда переехали? Я была маленькой, старшему брату было всего 20, и он нас, восемь человек, перевез. Помню двухкомнатную квартиру, неотапливаемую большую комнату, и свой первый класс - там была казахская школа.

- В Новосибирске?

- Да! И школа была, и редакция казахской газеты. Казахов там тогда было много. Когда мы с бабушкой выходили на улицу, я хоть и маленькой была, запомнила покрытых чапанами погибших людей. Они умирали от голода и холода – это же Сибирь!

Читайте также
Скажи мне, кто твой дед, и я скажу, кто ты

Потом, уже после смерти мамы и бабушки, ее брат перевез семью – то, что от нее осталось – в Семипалатинск. Брат был грамотным и образованным: он успел в тридцатые годы закончить в Ленинграде кооперативный техникум. «Это в те времена! - всплескивает руками Тамара-апай. – Помню, он привез патефон – учил нас танцевать, какие-то платьишки...». Позже молодого специалиста направят опять в Россию, в Алтайский край, туда, где добывали золото. У брата была хорошая должность и... хорошее чутье: однажды он просто исчез.

- Ночью к нам в дверь стучали – так страшно! – искали моего брата. Но он уехал и так сумел уйти от репрессий. Мы вернулись в Казахстан. Началась война...

Брата, благополучно избежавшего репрессий, забрали в армию. Маленькая Тамара осталась одна со снохой.     

- Я помню, что мне тогда почему-то все время хотелось кушать.

Еще во время войны, окончив школу-семилетку, Тамара приехала в Алма-Ату. С целью «куда-нибудь поступить». И если ей самой было все равно куда, то окружавшие ее люди видели расцветающую красоту 16-летней девочки и посоветовали «пойти в актрисы». Тогда в Алма-Ате на базе киностудии – знаменитого ЦОКСа (Центральная объединенная киностудия, когда наша киностудия слилась с «Ленфильмом» и «Мосфильмом») – работала четырехгодичная киноактерская школа, которой руководил Григорий Львович РОШАЛЬ.  Вместе с юной Тамарой там учились Нурмухан ЖАНТУРИН, Байтен ОМАРОВ...

Тогда же она вышла замуж - за будущего режиссера Мурата КОСУБАЕВА. За того самого, чье руководство казахским театром юного зрителя до сих пор вспоминают так: «Тогда это был настоящий ТЮЗ! С замечательной режиссурой Мурата Косубаева...».

Именно в ТЮЗ Тамара попадет после окончания киноактерской школы. Тогда им руководила великая Наталья Ильинична САЦ.

- Это такой человек был! – вспоминает Тамара Окиметовна. – Трудолюбивый. Тонкий. Действительно – человек искусства. Она любила всех актеров. Тогда казахская и русская труппы считались, и были единым целым. Мы репетировали ночью, и я помню, как она всегда приходила с кульком конфет или еще каким-нибудь угощением. Моя работа в театре началась с репетиций «Золотого ключика, или Приключений Буратино». 

- Кого вы играли? Мальвину?

- Когда я пришла, все роли уже распределили. И мне дали играть стеклянную куклу. Но через некоторое время, месяц или два, меня утвердили на роль Буратино во втором составе (в первом играла Аккагаз МАМБЕТОВА).

Тамара Косубаева проработала в ТЮЗе два года, когда управление культуры направило несколько человек, актеров и режиссеров, в «среднеазиатский ГИТИС» - театральный институт в Ташкенте, он тогда был один на всю советскую Азию. Руководителем был народный артист Узбекской СССР Александр Осипович ГИНЗБУРГ. Казахстанскими студентами – Тамара и Мурат Косубаевы, Байтен ОМАРОВ, Нурмухан ЖАНТУРИН и другие. Их сразу приняли на третий курс, и дипломным спектаклем стала пьеса «Козы Корпеш – Баян Сулу». Нурмухан Жантурин – Кодар, Баян Сулу – Тамара Косубаева...

Читайте также
Предательство и покаяние

После окончания института ее направляли в Казахский академический театр драмы, но она решила вернуться в родной ТЮЗ. Он тогда гремел не только на республику, но и на страну.  Спектакль «Мятеж» по одноимённому роману Д. ФУРМАНОВА, поставленный в ТЮЗе, был награждён дипломом I степени на Всесоюзном фестивале театров юного зрителя в Москве. Поставили спектакль Мурат Косубаев и Евгений ПРАСОЛОВ (идея – журналиста Олега МАЦКЕВИЧА). В спектакле, опять-таки, участвовали и русская труппа, и казахская. На равных.

Сегодня эту традицию на казахстанскую сцену возвращает алматинский независимый театр ARTиШОК, в чьей труппе актеры играют независимо от «языкового признака». И для нас это – ново и необычно. А для поколения Тамары-апай было привычно и естественно. Она сама очень много играла на русском языке. И до сих пор удивляется, кому однажды пришло в голову поделить труппу на русскую и казахскую...

Через пару дестяков лет кому-то в голову придет еще одна «идея»: «освободить от должности» актеров, чей возраст приближался к шестидесяти и выше. Из театра уйдут основатели - Бибиза КУЛАНБАЕВА, Тамара Косубаева и другие – всего семь человек.

Когда Казахский театр юного зрителя отмечал свое 70-летие, режиссер Нурганат ЖАКЫПБАЙ, исправляя чужую ошибку, скажет, выйдя на сцену: «Никогда не надо забывать тех, кто стоял у истоков! В зале сидит один из таких людей – актриса Тамара Косубаева». Весь зал встал, приветствуя Тамару-апай.

Так же ее приветствовали на юбилее Карагандинского областного академического театра имени Сакена СЕЙФУЛЛИНА, в котором Мурат и Тамара Косубаевы проработали несколько лет. Он – главным режиссером, она – актрисой.  

Она и сегодня с удовольствием вспоминает Караганду, и с таким же удовольствием – «свой» ТЮЗ. Тот ТЮЗ, с которым она объездила (в грузовике!) все аулы со знаменитым спектаклем «Алтын сака»; тот ТЮЗ, в котором она была героиней – Аягоз Ару, Акбопе, Кунбала; тот ТЮЗ, о котором ей как-то говорил актер и режиссер Тлектес МЕЙРАМОВ: «Тамара-апай, мы никогда не забудем вас на сцене, даже в самой маленькой роли...».

Когда она ушла из театра, ее спасло кино. Игра и... дубляж.

Сначала о дубляже: она дублировала самые знаменитые детские фильмы, всех детей, от одного года до двенадцати. Помните, как говорила на казахском языке Митиль в «Синей птице»? Она говорила голосом Тамары Косубаевой.

Теперь о кино: ее первая роль была в 1968 году, в фильме у знаменитого Абдуллы КАРСАКБАЕВА. «Путешествие в детство». Роль Аспет. И – как по-разному можно сказать об одном и том же фильме! В «Википедии» написано, что он «о борьбе за победу колхозного строя в Казахстане и об ожесточенных схватках с классовым врагом в годы коллективизации». А Тамара-апай сказала мне, что это «история о том, как казахи бежали в Китай».

Читайте также
Ашаршылық. Искусство забвения

Потом у нее будет много ролей в фильмах разных киностудий: не только в Алматы, но и в Киргизии, Узбекистане, в России – на знаменитой Свердловской киностудии. И, в том числе, в знаковых фильмах: от «Боярышника» Мурата ОМАРОВА до «Сестры моей, Люси» Ермека ШИНАРБАЕВА.

Новое время принесет совсем новое дело – съемки в рекламе и в клипах: всем нужна очень красивая  бабушка. «Реклама в Казахстане началась с меня! – смеется Тамара-апай. – Вы помните, как я рекламировала пенсионные дела на билбордах и автобусах? А рекламу чая?».

- И вы по-прежнему снимаетесь в кино...

- Да, только если раньше я играла мам и бабушек, то шесть лет назад я сыграла уже прабабушку слепого мальчика Досыма в сериале «Жаным-2». Я там яблоки продаю на дороге. На съемки меня куда-то увезли, такая жара стояла... Дочка говорила: «Мама, ну зачем? В 85 лет!». Но творчество – это такая вещь. Оно не отпускает и в 85 лет. И в 90...

30 ролей в кино.

Сотни – в театре.

И еще одна роль, о которой Тамара-апай пока не знает: роль моей любимой, самой красивой, самой талантливой бабушки. У нее маленькие руки, чудесный голос и непростая судьба... 

Фото из архива Тамары Косубаевой.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Второй по счёту спортивный министр не может разродиться приказом № 56
Это приказ, по которому утверждаются нормы и требования для присвоения спортсменам званий – КМС, мастера спорта, МСМК, а также разрядов
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Получив взятку, мздоимец тут же написал явку с повинной и сдал подельников
Сразу два замначальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской попались на взятке
Свыше 100 миллионов тенге потратят ГЭС востока на гибридные авто
Для гидроцентрали в Усть-Каменогорске купили одну машину, для предприятия в области Абай две
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Паводок в СКО: угроза миновала?
Уровень воды в Есиле поднимается, а вот в Сергеевском водохранилище пошел на спад
Акима Жетысу уличили в симпатии к волейболисткам
При этом многие жители региона почему-то вспоминают тёплыми словами экс-акима Алматинской области Шалбая Кулмаханова
Очередная попытка судоисполнителей отрезать рестораны на Панфилова, 114 от воды и света с треском провалилась
Болт, стратегически забитый на судебную власть, позволяет зарабатывать при любых условиях
Экс-свекровь, договорившись с молодыми девицами, устроила расправу над бывшей невесткой
Жертва была беспощадно избита, ограблена и оставлена раздетой и связанной в заброшенном доме
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.