Будьте моей бабушкой

7561 просмотров
0
Гульнар ТАНКАЕВА
Пятница, 16 Мар 2018, 20:00

Много лет назад я решила, что она – моя бабушка. Решила для себя и заочно

Много лет назад я решила, что она – моя бабушка. Решила для себя и заочно. И даже когда мы с ней, наконец, познакомились (вчера!), я не стала рассказывать ей эту историю.

Читайте также
Тебя, как рыбу, к пиву подают...

Все-таки ей уже 90 лет...

Своих настоящих бабушек я не помню. Мало того: их не помнили толком даже мои родители. Казахстан, конец тридцатых годов, последствия голодомора и всего прочего, что происходило в то время. Мне кажется, тысячи казахов в тридцатые отдали последние силы, чтобы произвести на свет наших будущих родителей. Отдали – и ушли. Одни раньше, другие позже. Поэтому кто-то не помнит и не знает вообще ничего, а кому-то из детей посчастливилось: они запомнили голоса, руки, запах...

Папа рассказывал, что у нашей аже были маленькие руки и красивый голос.

Я так ее и искала.

Нет, я не сходила с ума, как в кино. Мне просто нужно было как-то ее представлять. Я смотрела на всех апашек на улицах: среди них были высокие и маленькие, белокожие и смуглые, в платках, сапожках-мəсi, с неизменными серебряными браслетами. Многие из них были классными! Но они говорили мне «айналайын» - и все пропадало. Я знала: не такой голос был у моей аже.

«Ее» голос я услышала много лет спустя – по телевизору. К стыду своему, я сейчас даже не вспомню, что это был за фильм. Но это были ее интонации, ее тембр, ее слова... и когда камера отъехала, чтобы показать средний план, я сразу перевела взгляд на руки актрисы.

Маленькие. С тонкими красивыми пальцами.

...Она!

Читайте также
Казах из Стамбула

С тех пор проблема «бабушко-идентификации» для меня была решена. Представляя свою аже в разное время и в разных обстоятельствах, я видела ее - актрису Тамару КОСУБАЕВУ. Молодую и удивительно красивую, благо в ТЮЗе и сегодня можно увидеть ее портреты. В элегантном возрасте и такую же красивую - благо Тамара-апай много снималась в кино. И когда ей в 70 лет дали звание заслуженной артистки Республики Казахстан, я радовалась так, будто признание, наконец-то, получил кто-то из моей настоящей родни.

А вчера, поговорив с ней, я узнала: много лет назад я «попала пальцем в небо»: ее судьба удивительно похожа и на судьбу моей мамы, и на судьбу моих аже – Тамара-апай по возрасту ровно между ними.

Она даже родилась там же – в Северном Казахстане.

- Когда начался голод, мы переехали из Павлодара в Новосибирск, - рассказывает Тамара Окиметовна. – Пять лет жили там. У меня и мама, и бабушка там похоронены. До сих пор думаю: как мы туда переехали? Я была маленькой, старшему брату было всего 20, и он нас, восемь человек, перевез. Помню двухкомнатную квартиру, неотапливаемую большую комнату, и свой первый класс - там была казахская школа.

- В Новосибирске?

- Да! И школа была, и редакция казахской газеты. Казахов там тогда было много. Когда мы с бабушкой выходили на улицу, я хоть и маленькой была, запомнила покрытых чапанами погибших людей. Они умирали от голода и холода – это же Сибирь!

Читайте также
Скажи мне, кто твой дед, и я скажу, кто ты

Потом, уже после смерти мамы и бабушки, ее брат перевез семью – то, что от нее осталось – в Семипалатинск. Брат был грамотным и образованным: он успел в тридцатые годы закончить в Ленинграде кооперативный техникум. «Это в те времена! - всплескивает руками Тамара-апай. – Помню, он привез патефон – учил нас танцевать, какие-то платьишки...». Позже молодого специалиста направят опять в Россию, в Алтайский край, туда, где добывали золото. У брата была хорошая должность и... хорошее чутье: однажды он просто исчез.

- Ночью к нам в дверь стучали – так страшно! – искали моего брата. Но он уехал и так сумел уйти от репрессий. Мы вернулись в Казахстан. Началась война...

Брата, благополучно избежавшего репрессий, забрали в армию. Маленькая Тамара осталась одна со снохой.     

- Я помню, что мне тогда почему-то все время хотелось кушать.

Еще во время войны, окончив школу-семилетку, Тамара приехала в Алма-Ату. С целью «куда-нибудь поступить». И если ей самой было все равно куда, то окружавшие ее люди видели расцветающую красоту 16-летней девочки и посоветовали «пойти в актрисы». Тогда в Алма-Ате на базе киностудии – знаменитого ЦОКСа (Центральная объединенная киностудия, когда наша киностудия слилась с «Ленфильмом» и «Мосфильмом») – работала четырехгодичная киноактерская школа, которой руководил Григорий Львович РОШАЛЬ.  Вместе с юной Тамарой там учились Нурмухан ЖАНТУРИН, Байтен ОМАРОВ...

Тогда же она вышла замуж - за будущего режиссера Мурата КОСУБАЕВА. За того самого, чье руководство казахским театром юного зрителя до сих пор вспоминают так: «Тогда это был настоящий ТЮЗ! С замечательной режиссурой Мурата Косубаева...».

Именно в ТЮЗ Тамара попадет после окончания киноактерской школы. Тогда им руководила великая Наталья Ильинична САЦ.

- Это такой человек был! – вспоминает Тамара Окиметовна. – Трудолюбивый. Тонкий. Действительно – человек искусства. Она любила всех актеров. Тогда казахская и русская труппы считались, и были единым целым. Мы репетировали ночью, и я помню, как она всегда приходила с кульком конфет или еще каким-нибудь угощением. Моя работа в театре началась с репетиций «Золотого ключика, или Приключений Буратино». 

- Кого вы играли? Мальвину?

- Когда я пришла, все роли уже распределили. И мне дали играть стеклянную куклу. Но через некоторое время, месяц или два, меня утвердили на роль Буратино во втором составе (в первом играла Аккагаз МАМБЕТОВА).

Тамара Косубаева проработала в ТЮЗе два года, когда управление культуры направило несколько человек, актеров и режиссеров, в «среднеазиатский ГИТИС» - театральный институт в Ташкенте, он тогда был один на всю советскую Азию. Руководителем был народный артист Узбекской СССР Александр Осипович ГИНЗБУРГ. Казахстанскими студентами – Тамара и Мурат Косубаевы, Байтен ОМАРОВ, Нурмухан ЖАНТУРИН и другие. Их сразу приняли на третий курс, и дипломным спектаклем стала пьеса «Козы Корпеш – Баян Сулу». Нурмухан Жантурин – Кодар, Баян Сулу – Тамара Косубаева...

Читайте также
Предательство и покаяние

После окончания института ее направляли в Казахский академический театр драмы, но она решила вернуться в родной ТЮЗ. Он тогда гремел не только на республику, но и на страну.  Спектакль «Мятеж» по одноимённому роману Д. ФУРМАНОВА, поставленный в ТЮЗе, был награждён дипломом I степени на Всесоюзном фестивале театров юного зрителя в Москве. Поставили спектакль Мурат Косубаев и Евгений ПРАСОЛОВ (идея – журналиста Олега МАЦКЕВИЧА). В спектакле, опять-таки, участвовали и русская труппа, и казахская. На равных.

Сегодня эту традицию на казахстанскую сцену возвращает алматинский независимый театр ARTиШОК, в чьей труппе актеры играют независимо от «языкового признака». И для нас это – ново и необычно. А для поколения Тамары-апай было привычно и естественно. Она сама очень много играла на русском языке. И до сих пор удивляется, кому однажды пришло в голову поделить труппу на русскую и казахскую...

Через пару дестяков лет кому-то в голову придет еще одна «идея»: «освободить от должности» актеров, чей возраст приближался к шестидесяти и выше. Из театра уйдут основатели - Бибиза КУЛАНБАЕВА, Тамара Косубаева и другие – всего семь человек.

Когда Казахский театр юного зрителя отмечал свое 70-летие, режиссер Нурганат ЖАКЫПБАЙ, исправляя чужую ошибку, скажет, выйдя на сцену: «Никогда не надо забывать тех, кто стоял у истоков! В зале сидит один из таких людей – актриса Тамара Косубаева». Весь зал встал, приветствуя Тамару-апай.

Так же ее приветствовали на юбилее Карагандинского областного академического театра имени Сакена СЕЙФУЛЛИНА, в котором Мурат и Тамара Косубаевы проработали несколько лет. Он – главным режиссером, она – актрисой.  

Она и сегодня с удовольствием вспоминает Караганду, и с таким же удовольствием – «свой» ТЮЗ. Тот ТЮЗ, с которым она объездила (в грузовике!) все аулы со знаменитым спектаклем «Алтын сака»; тот ТЮЗ, в котором она была героиней – Аягоз Ару, Акбопе, Кунбала; тот ТЮЗ, о котором ей как-то говорил актер и режиссер Тлектес МЕЙРАМОВ: «Тамара-апай, мы никогда не забудем вас на сцене, даже в самой маленькой роли...».

Когда она ушла из театра, ее спасло кино. Игра и... дубляж.

Сначала о дубляже: она дублировала самые знаменитые детские фильмы, всех детей, от одного года до двенадцати. Помните, как говорила на казахском языке Митиль в «Синей птице»? Она говорила голосом Тамары Косубаевой.

Теперь о кино: ее первая роль была в 1968 году, в фильме у знаменитого Абдуллы КАРСАКБАЕВА. «Путешествие в детство». Роль Аспет. И – как по-разному можно сказать об одном и том же фильме! В «Википедии» написано, что он «о борьбе за победу колхозного строя в Казахстане и об ожесточенных схватках с классовым врагом в годы коллективизации». А Тамара-апай сказала мне, что это «история о том, как казахи бежали в Китай».

Читайте также
Ашаршылық. Искусство забвения

Потом у нее будет много ролей в фильмах разных киностудий: не только в Алматы, но и в Киргизии, Узбекистане, в России – на знаменитой Свердловской киностудии. И, в том числе, в знаковых фильмах: от «Боярышника» Мурата ОМАРОВА до «Сестры моей, Люси» Ермека ШИНАРБАЕВА.

Новое время принесет совсем новое дело – съемки в рекламе и в клипах: всем нужна очень красивая  бабушка. «Реклама в Казахстане началась с меня! – смеется Тамара-апай. – Вы помните, как я рекламировала пенсионные дела на билбордах и автобусах? А рекламу чая?».

- И вы по-прежнему снимаетесь в кино...

- Да, только если раньше я играла мам и бабушек, то шесть лет назад я сыграла уже прабабушку слепого мальчика Досыма в сериале «Жаным-2». Я там яблоки продаю на дороге. На съемки меня куда-то увезли, такая жара стояла... Дочка говорила: «Мама, ну зачем? В 85 лет!». Но творчество – это такая вещь. Оно не отпускает и в 85 лет. И в 90...

30 ролей в кино.

Сотни – в театре.

И еще одна роль, о которой Тамара-апай пока не знает: роль моей любимой, самой красивой, самой талантливой бабушки. У нее маленькие руки, чудесный голос и непростая судьба... 

Фото из архива Тамары Косубаевой.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru