Бравые казахские парни в Атлантик-Сити

4176 просмотров
0
Сара САДЫК
Четверг, 02 Фев 2017, 15:30

Казахстанский актер и продюсер Арман Асенов удостоен американского «Спортивного Оскара»

На снимке: Арман Асенов.

* Как мы дали ответ Борату!..

* От Атиллы до Кенесары

Дали ответ Борату!..

«Спортивный Оскар» имеет самое прямое отношение к кино: международная Академия боевых искусств (The Academy Awards Of Martial Arts) награждает им людей, пришедших в кинематограф из спорта.

Первым казахстанцем, получившим эту  престижную награду, был Даурен МУСА (на снимке), основатель федерации «Бес кару», входящей в Ассоциацию национальных видов спорта РК, и генеральный продюсер снятой в 2012 году гангстерской мелодрамы с элементами экшена и боевых искусств «Весь мир у наших ног». 

Никогда не думал, что когда-нибудь буду снимать кино.  По натуре я прагматик и реалист, романтика и сентиментальность людям моей профессии (я финансист) как-то не присущи, - признается  Даурен.  - Но фильм «Борат» английского актера Саши Барона КОЭНА задел меня, я воспринял его как проявление неуважения к своему народу. Обиднее всего было то, что с момента появления фильма прошло несколько лет, и никто из тех, кто работает на этом же поле (я имею в виду отечественных кинематографистов) не дал достойного ответа на этот не соответствующий действительности пасквиль. Да, шума было много, что-то там говорили дипломаты, но в целом все сделали вид, как будто ничего и не случилось.

Кадр из фильма "Весь мир у наших ног"

Читайте также
Кому нужно казахстанское кино за рубежом?

Я, конечно, героя из себя не строю и прекрасно понимаю, что на месте Казахстана могла оказаться любая другая страна, но после того случая призадумался: неужели мы не сможем снять достойный фильм, который покажет всему миру, что и у нас есть бравые парни, способные на настоящие мужские поступки? В данном случае под последним я подразумеваю достойный ответ на несправедливо нанесенную обиду.…

Про китайцев Саша Коэн наверняка не осмелился бы снять такое кино, потому что такой режиссер как Джон ВУ не замедлил бы с ответом. Про лихих японских якудза снимает фильмы Такеши КИТАНО.

«Крестный отец» Фрэнсиса КОППОЛЫ, став классикой криминальной драмы, окутал ореолом романтики и непостижимым образом вызвал сочувствие и любовь к плохим сицилийским парням. А ведь в Казахстане, находящемся в окружении таких держав, как Китай и Россия, просто не могла не сложиться, простите за пафос, героическая нация.

Подтверждение тому – огромные территории, которые наши предки отстаивали веками от внешнего врага. Поэтому, когда ко мне обратился режиссер Саламат МУХАМЕД-АЛИ с предложением снять хороший фильм для подрастающего поколения, его слова упали на благодатную почву.

Сценарий, в основу которого легли действительные события из архива полковника криминальной полиций Серика БИМУРЗИНА, мне понравился, и я принял деятельное участие в съемках картины: помог с подбором голливудских и отечественных актеров, и почти каждый день присутствовал на съемочной площадке, фактически жил там.

Карлыгаш Мухамеджанова. Кадр из фильма "Весь мир у наших ног".

Читайте также
Попытка №2 Мурата Мутурганова

Характер персонажей смогли передать прославленные голливудские актеры Арман де АССАНТЕ, Боло ЙЕНГ, Кэри-Хироюки ТАГАВА, Питер О'ТУЛ,  Дон Дракон УИЛСОН, Майкл МЭДСЕН, Оливье ГРЮНЕР и Том ЛИСТЕР. В самой Америке, если в одном кино проекте принимают участие две звезды – это очень хорошо, три – сенсация, а здесь - восемь!

Не буду рассказывать, как нам удалось убедить их принять участие в проекте, скажу лишь, что сделать это было непросто - все они очень занятые люди, их график расписан на три года вперед.

На церемонии вручения «Спортивного Оскара» в Атлантик-Сити я обратил внимание на то, что огромный зал размером с квартал переполнен знаменитостями: известные политики, бизнесмены, промоутеры, звезды кино….

Ведущий, открывая мероприятие, отметил, что в зале сидят люди разных вероисповеданий, и попросил каждого из гостей на своем языке прочитать молитву перед началом торжества. «Боже, храни Америку!» - молились американцы. И я тоже благодарил Всевышнего за то, что наша делегация, представляющая не только Ассоциацию национальных видов спорта, но и в целом нашу страну, впервые попала на это престижнейшее мероприятие.

От Атиллы до Кенесары

Читайте также
В Павлодаре национал-патриоты спасают от провала «Алмазный меч»

И вот теперь, спустя 5 лет, Казахстан получил второго «Спортивного Оскара». За плечами Армана АСЕНОВА черный пояс по полноконтактному карате и 30 картин, где он выступает и как киноактер, и как продюсер. Самые заметные из них «Атилла» Булата МАНСУРОВА, «Возвращение в А» Егора КОНЧАЛОВСКОГО, «Аманат» Сатыбалды НАРЫМБЕТОВА, «Десант» Лейлы АРАНЫШЕВОЙ, итальянско-польская лента «Чингисхан» и «Казахское ханство. Алмазный меч» Рустема АБДРАШЕВА.

«Спортивного Оскара» Арман получил благодаря картине «Аманат», где наряду с историком Бекмахановым одним из героев является последний казахский хан Кенесары. В 2016 году она попала в лонг-лист «Оскара» в номинации «Лучший игровой фильм на иностранном языке».

В финал казахская лента не прошла, зато ею, вернее, личностью продюсера заинтересовались пришедшие на просмотр члены международной академии боевых искусств.

Сам Арман, к сожалению, не смог поехать в Анлантик-Сити, поскольку является техническим директором Универсиады-2017. Награду на него получила дочь Ариэль, студентка одного из американских вузов (на снимке).

Даурен Муса и Кэри-Хироюки Тагава.

Арман с удовлетворением отметил, что «Спортивного Оскара» вместе с ним был удостоен и его друг, американский актер Керри Тагава.

Фото: из архива Армана Асенова, film.ru, kinoafisha.info, tengrinews.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента