Больше надежды: казахстанские онкологи обучаются у израильских специалистов

2128 просмотров
0
Илона СОКОЛОВА
Суббота, 07 Окт 2023, 12:00

В Казахстан пришла Международная школа онкологии из Израиля

Читайте также
Активный бизнес: компания Qazaq Oil поддержала казахстанских ватерполистов

Казахстанские врачи стали резидентами Международной школы постдипломного медицинского образования (IPSM). Первый поток образовательной программы – молодые онкологи из Атырау, Астаны, Алматы, Шымкента и Караганды. Из более 300 поданных заявок приемная комиссия выбрала только 20 лучших молодых специалистов.

Создатель методологии проекта – израильская организация IHEA (International Healthcare Equity Agency). Она объединила опытных врачей, исследователей, специалистов в области благотворительности для оказания эффективной помощи пациентам.

В Казахстане программу реализовал известный российский врач-онколог Илья ФОМИНЦЕВ. Он является основателем Высшей школы онкологии в России. В связи с начавшейся войной Илья переехал в Казахстан и создал аналог важного проекта у нас в стране.

- Главная миссия школы – новый подход к пациентам. Задача, которую сейчас ставит мировое врачебное сообщество – быть настроенным на конкретного пациента, на его нужды и потребности. Учитывать его жизненную ситуацию, ситуацию его семьи. Это называется пациентоцентричность. Главный вопрос, который задаёт себе врач: это вредит пациенту или не вредит? Медицинская этика – это не эфемерное понятие. Медицинская этика подразумевает, что врач продумывает алгоритм определенных действий, спрашивая себя: "На пользу ли эти действия именно этому пациенту?” -  поделился своим видением Илья Фоминцев на встрече в Алматы, посвященной открытию школы.

Читайте также
"Приемная на дороге": алматинцы задали интересующие вопросы полицейским

При этом врач пояснил, что соблюдать медицинскую этику означает принимать рациональное решение в пользу пациента. И, что немаловажно, обсудить решение с пациентом и его семьей.

Для современного врача важно знать основы науки “decisiontheory” - теории принятия решений. При этом видеть самого пациента: его особенности, индивидуальную историю. Это доказательная медицина, которой мы будем обучать в нашей школе. Она построена на математике, больших данных статистики. Современный врач должен блестяще знать математику. При этом применять все эти данные, видя самого пациента. Это очень непростая задача, - поделился Илья Фоминцев.

В школе молодых врачей также будут обучать навыкам коммуникации. Это позволит использовать время, отведенное на пациента, более эффективно. Внутри занятий заложены подтемы: “Как вы об этом сообщите пациенту?”, “Как обсудите с пациентом возможные риски?”. Для этого запланировано несколько тренингов, где актеры будут играть роль пациентов.

Мы хотим обучить современных врачей действовать не только по протоколу. Потому что не все пациенты укладываются в эти протоколы. У них изначально такие свойства, такой анамнез. У пациента же зачастую несколько заболеваний, и они могут быть даже конкурирующими. И чтобы помочь человеку, от протокола приходится отклоняться, - поясняет Илья Фоминцев.

При этом основатели школы добавляют, что еще одна важная задача – чтобы ученики могли внедрять изменения в медицине в Казахстане. То есть объединяться в сообщества, аргументировать потребности врачей и свои позиции.

Читайте также
Трагедия и фарс: независимый экспериментальный театр "Art-убежище Bunker" поставил спектакль о коррупции

Занятия в школе начались 1 октября. За пять лет планируется обучить около 100 специалистов. Преподаватели – опытные врачи-онкологи из Израиля, США и России. В рамках образовательной программы также предусмотрена длительная стажировка в клиниках Израиля.

- Отбор в IPSM был как в Гарвард. Прошли четыре тура, в итоге остались самые заряженные. Здесь учатся коллеги со всей страны, многие для учебы в IPSM в Астану переехали с семьями. Я лично учусь уже 11 лет подряд, но считаю, что это уникальный шанс, помимо казахстанского образования, которое у нас уже есть, получить еще и западное, причем бесплатно. Онкология на передовой научного знания, и важно уметь применять в работе современный пациенториентированный подход. Нас обучают профессионалы с мировым именем, лекции читают ведущие онкологи из США, Израиля и России. А в Астане мы вместе с другими резидентами практикуем на базе Национального научного центра онкологии и ортопедии. На второй год обучения поедем на стажировку в Израиль, - поделилась планами хирург-онколог и резидент IPSM Асель САДВАКАСОВА.

Читайте также
“Мы слышим разговоры родителей на кухне, и нам страшно”: что казахстанские дети говорят о коррупции

По словам основателей школы, они выбирали тех резидентов, которые планируют остаться в Казахстане.

Мы проверяем и тестируем ценности людей и отбираем тех врачей, которым не нужен повод, чтобы уехать. Им нужен повод, чтобы зацепиться хоть за что-нибудь, чтобы остаться. Мы набираем людей, которые хотят жить и работать в Казахстане. Я не сторонник, чтобы заключать «драконовские» контракты с людьми. Любой умный человек сможет обойти контракт. Не надо так, с людьми это не работает. Выпускник не отрабатывает ничего за это обучение, но единственная обязанность – работать и жить в Казахстане. Где он будет работать, врач выбирает сам, - пояснил принцип образовательной программы Илья Фоминцев.

Ожидается, что за пять лет школа в Казахстане будет функционировать самостоятельно, и наша страна самостоятельно будет взаимодействовать с зарубежными специалистами.

Смотрите интервью с онкологом Ильей Фоминцевым, основателем Фонда профилактики рака "Не напрасно" и "Высшей школы онкологии" на YouTube-канале Commutator.

Фото: Тимур Батыршин, открытые источники.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента