Большая победа маленького чиновника

9457 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 24 Июл 2015, 11:59

Как заврайоно Ернур Дауенов 22 миллиона делил

Когда ревизоры находят финансовые нарушения, не дотягивающие до уголовных дел, они пишут ходатайства в дисциплинарный совет о привлечении провинившихся госслужащих к ответственности. Так уж сложилось, что на диссовет в Павлодарской области, как правило, попадают маленькие чиновники и служащие. Вот и на этот раз среди провинившихся значились руководитель отдела образования Баянаульского района Ернур ДАУЕНОВ и директор майкаинской средней школы №2 Ержан СУЛЕЙМЕНОВ. Им вменяли правонарушения, «создающие условия для коррупции».

По мнению финконтроля, педагоги незаконно отдали лот стоимостью более 22 миллионов тенге ТОО «Таза стар», проигнорировав с десяток других компаний, которые также участвовали в конкурсе. Члены диссовета, сплошь уважаемые госслужащие, партийцы и общественники, вызвали на ковер Ернура Дауенова.

В таких случаях события развиваются по двум шаблонам.

Шаблон №1 обычно таков: госслужащий, опустив голову и потупив взор, встает за трибуну и в ответ на строгие вопросы тихим голосом признает свою вину, кается, и смиренно выслушивает вердикт.

По второму шаблону идут госслужащие, не желающие признавать верховенство диссовета над собственной персоной, что очень расстраивает членов надзорного органа и сказывается на строгости вердикта.

Судя по тому, что заврайоно Ернур Дауенов встал за трибуну, вооружившись пособиями, предписывавшими, как проводить госзакупки, каяться он не собирался. Он обстоятельно рассказал, что деньги были выделены из республиканского бюджета и предназначались на капитальный ремонт школы.

- Я первый раз проводил конкурс, и еще такая большая сумма, поэтому я все внимательно-внимательно читал, чтобы не ошибиться, - говорил, волнуясь, заврайоно.

Если опустить многочисленные ссылки на закон о госзакупках, то суть в следующем: два конкурса признали несостоявшимися, и было принято решение провести закуп из одного источника. Закон предписывает, что делать это должен заказчик, в данном случае директор школы, что он и сделал.

Однако членов диссовета такие пояснения не устроили, как и ревизоров. По логике финконтроля, чиновник должен был объявить конкурс по третьему разу.

- Поймите меня, я в первую очередь педагог, я должен был думать, как успеть до начала учебного года завершить ремонт, а новый конкурс отнял бы еще один месяц. У меня это одна из лучших школ, у майкаинской школы четвертый показатель по ЕНТ в районе, у нас впервые ученики этой школы три призовых места на олимпиаде взяли в прошлом году, как я могу сорвать начало учебного года? - пояснял свои мотивы руководитель районного отдела образования.

- Вы лукавите, - засомневались члены диссовета.

- Хорошо, скажите мне, как я должен был поступить в такой ситуации? – спросил чиновник.

Такого поворота члены диссовета не ожидали, обычно это их прерогатива задавать вопросы. Но ревизоры не унимались:

- А зачем вы допустили к конкурсу четыре фирмы, состоящих в реестре должников?

- Да они есть в базе данных должников Минюста, я сам проверял на сайте, но там есть ссылка, что данные могли устареть, и нужно их перепроверять, позвонив в их call-центр. Я звонил, мне никто не ответил. Тогда я решил, что я их допущу, потому что они могли погасить долги, и если я им откажу, это будет повод для судебного иска, - парировал заврайоно.

- А почему именно ТОО «Таза стар» выбрали из всех участников? – задали Дауенову контрольный вопрос.

- Потому что посмотрели по времени, кто первым заявку подал, того и взяли, - сказал Дауенов.

От такой прямоты члены диссовета растерялись, долго совещались, спорили, и явно не пришли к единому мнению. Молодой чиновник, так рьяно отстаивающий свою позицию, им импонировал, и прокурор Мурат ХАМИТОВ уже примирительным тоном поинтересовался: «У вас обучающие семинары по теме госзакупок проходили?»

Дауенов честно признался, что занимался самообразованием на ходу, но тут слово взял юрист Сагындык КАДЫРБЕКОВ и следом за ним секретарь конкурсной комиссии районо Нурсултан ШАЙХИН, оба решили разделить ответственность со своим руководителем:

- Обучение проходили мы, и решение об отмене конкурса и проведении закупа из одного источника проводили коллегиально.

А директор добавил, что в школе с 1975 года не было капительного ремонта, и вот когда добились выделения средств, то спешили приступить к работам, чтобы успеть к учебному году. Ернур Дауенов заверил, что строители работают, уже заменили окна на двух этажах, сейчас меняют на третьем. Видно было, что сердца членов диссовета дрогнули. Посовещавшись еще раз, члены диссовета решили команду педагогов не наказывать, а отправить дисциплинарное дело на рассмотрение акиму Баянаульского района, пусть он решает, виноваты ли заврайоно и директор в том, что решили вместо конкурсных работ начать ремонтные.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента