Более двух тысяч жертв финансовой пирамиды не могут получить свои деньги, несмотря на приговор суда

4121 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 22 Сен 2021, 09:45

Причина - коллизия законов

На снимке: представитель потерпевших Карим Ипатов.

Многострадальные потерпевшие по делу финпирамиды теперь обивают пороги актюбинских банков и судоиполнителей. Эта история началась ещё в 2017 году. Актюбинец Куаныш ЖАКСЫБАЕВ прогремел на весь Казахстан тем, что решил переплюнуть Билла ГЕЙТСА. Жаксыбаев и его компания Unity corporation заявили, что разработали мобильное приложение АРPPORT. Оно, по словам Жаксыбаева,  должно было затмить WhatsApp, InDriver и OLX.

Читайте также
В Актобе судят основателей и строителей финансовой пирамиды "UNNNITY corporation"

АPPРORT был универсальным каталогом производителей товаров и услуг. В нём была информация о работе магазинов, ресторанов, турфирм, автомоек и т.д. С помощью приложения любой желающий мог совершать покупки, не выходя из дома. Наличные при этом не требовались: всё можно было сделать по банковской карте.

Для разработки и запуска такого приложения нужны были немалые деньги. Любому желающему предлагалось стать владельцем доли компании и ежедневно получать до 10% с будущих миллиардных оборотов. Инвесторам обещали, что они пожизненно буду получать минимум 5-7 тысяч тенге в день. Чтобы стать совладельцем компании, некоторые желающие даже брали кредиты в банке. Потенциальным совладельцам предлагалось приобрести один из пакетов на сумму 35 000, 70 000 или 350 000 тенге.

Unity corporation проводила презентации ярко, представители компании нескромно сравнивали свою фирму с такими гигантами сетевого бизнеса, как Oriflame, Avon, Mary Kay, Amway. Дескать, в них тоже сначала не верили, а теперь эти бренды стоят миллиарды долларов. За короткое время по всему Казахстану "дольщиками"  компании стали более 40 тысяч человек. От каждого требовалось, чтобы он привёл в Unity corporation еще несколько вкладчиков. Но когда приложение наконец было запущено, то оказалось, что оно не работает.

Не все "дольщики" смогли получить обещанные им выплаты и пошли в полицию. Там вкладчики увидели справки из ЦОНа, из которых следовало, что они совсем не учредители фирмы, как им обещали на ярких презентациях. Кроме того, выяснилось, что налоговые отчисления Unity corporation за 2016-2017 годы составляли ноль тенге. Значит, доходов, по крайне мере официальных, у компании не было. Жаксыбаев получил 6 лет за  "Создание и руководство финансовой пирамидой, преступной группой и в особо крупных размерах".  А в этом году осудили его подельника, который сбежал в Грузию, Бахыта ЖУМАБАЕВА. Вместе с ним впервые в Казахстане осудили и тех, кто вовлекал жертв в пирамиду.

На арестованных счетах пирамиды в банках есть деньги - несколько миллиардов тенге, которые по приговору суда должны быть возвращены потерпевшим. Но... банки не торопятся этого делать. Банкиры говорят, что если они начнут исполнять этот приговор, то потерпевшие своих денег не увидят.

Читайте также
Потерпевшие стали подсудимыми

Представитель потерпевших Карим ИПАТОВ говорит, что виною всему коллизия наших законов.

- Из банков пришли ответы, что исполнительный лист выписали на Жумабаева и других осуждённых. В числе должников Unity corporation в исполнительных листах, пишут банкиры, нет. Судоисполнители ссылаются на свой закон и говорят, что на арестованные деньги Unity corporation они не могут выписать отдельный исполнительный лист. Так как эта фирма признана финпирамидой и закон запрещает в таких случаях оформлять исполнительный лист. Банкиры говорят, что сейчас они имеют право выдать деньги только с арестованных счетов осуждённых, но не финпирамиды. Но денег со счетов осуждённых не хватит и половине потерпевших. Если же банки будут исполнять приговор суда, что называется слово в слово, и снимут арест с денег финпирамиды, то тогда вынуждены будут действовать по Закону “О платёжных системах” и Гражданскому кодексу РК. А это значит, что наши потерпевшие попадают в четвертую очередь среди тех, кто должен получить свои деньги. Говоря проще, деньги до них просто не дойдут. Так как есть те, кто предъявил требования к Unity гораздо раньше в гражданском порядке. А таких - несколько cотен, и их требования больше той суммы, что сейчас хранится на арестованных счетах пирамиды в банках, - говорит юрист.

Сейчас в судебной базе есть несколько десятков требований, по которым Unity corporation должна деньги фирмам и гражданам за якобы оказанные ими когда-то услуги. Среди них, к примеру, есть требование ТОО "Карабулак Строй". Оно требует с финпирамиды около двух миллиардов тенге. ТОО "Карабулак Строй", по бумагам, оказывало Unity corporation услуги осенью 2018-го года . А Unity corporation прекратило деятельность в августе 2017-го года.

Читайте также
Алматинскую судью предлагают уволить за мягкотелость

- Какие услуги это ТОО могло в 2018 году оказывать фирме, которая уже не работала с августа 2017-го? - недоумевает юрист Ипатов.

И таких, мягко говоря, сомнительных требований, по словам юриста, в базе немало. Обычно, как говорит юрист, таким способом аффилированные фирмы выводят со счёта фирмы-должника деньги. 

- Таким образом деньги просто перекладывают из одного кармана в другой, и настоящие кредиторы не получают в итоге ничего, - говорит Ипатов.

Обращение в суд за разъяснением не помогло. Оттуда пришёл ответ, что приговор обязателен к исполнению для всех. Банкиры опять развели руками и послали потерпевших в четвертую очередь.

- Теперь мы опять вынуждены обращаться в суд, чтобы он разъяснил банкирам, как они должны выплачивать деньги потерпевшим. Боюсь, что когда суд всё же скажет, что потерпевшие имеют первоочередное право на получение своих денег, получать им будет уже нечего, - говорит Карим Ипатов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.