Блогер сядет на 7 лет

4956 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 17 Янв 2018, 18:30

В Усть-Каменогорске вынесли приговор Ринату Халикову

В среду, 17 января, в специализированном межрайонном уголовном суде Восточно-Казахстанской области огласили приговор в отношении известного казахстанского блогера Рината ХАЛИКОВА, больше известного в соцсетях как Дядя Река.

Следствие обвиняло его в вымогательстве крупной суммы денег у одного из предпринимателей и экс-депутата маслихата региона, чьё имя фигурирует в резонансном деле по обвинению в изнасиловании 19-летней Елены ИВАНОВОЙ. Причём сама девушка проходила по делу как свидетель.

Председатель СМУС Бердыгали КАСЕНОВ зачитывал приговор больше часа, подробно описывая все рассмотренные материалы, представленные суду доказательства, аудио и видеозаписи, показания всех свидетелей и различные перипетии дела, которые открылись во время следствия. Всё это время Ринат Халиков держал за руки жену и сына, просунув ладони в отверстия стеклянной будки, в которой он слушал приговор.

Читайте также
Известный блогер сознался в вымогательстве

- В ходе слушаний было доказано, что он требовал у потерпевшего 30 тысяч долларов и трёхкомнатную квартиру за неразглашение информации об изнасиловании Елены Ивановой и был задержан с поличным. В суде он полностью признался в содеянном и попросил прощения за свои действия. Учитывая все обстоятельства по делу, суд считает необходимым назначить Халикову справедливое и достаточное для его исправления наказание, в пределах статьи «вымогательство». Также суд считает необходимым, чтобы обвиняемый возместил потерпевшему материальные убытки, доказанные в ходе следствия. Это 1 миллион 20 тысяч тенге. Рассмотрев и изучив все материалы дела, суд приговорил признать виновным Рината Халикова в вымогательстве и назначить ему наказание по данной статье в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, - зачитал председательствующий.

Оглашение приговора блогер воспринял спокойно. Как и его близкие. Видимо, иного результата никто не ожидал. Проходивший по делу потерпевшим экс-депутат Ержан СКАКОВ (на снимке) так охарактеризовал итог процесса.

- Я считаю приговор справедливым. Его подтолкнули на это преступление другие люди. Он здесь хотел заработать. Я всё это понимаю. Организатор – родной брат моей жены, я обращусь с заявлением в правоохранительные органы, чтобы и против него приняли меры. Я уволил родственника, и он решил так со мной поквитаться. По моему мнению, всё изначально шло от него, начиная с заявления Елены Ивановой, там много нюансов, они вскроются во время следствия, - заметил он.

Читайте также
Дело «Дяди Реки»

Ratel.kz уже писал о том, что сам процесс длился недолго. Всего 3 дня. За это время в суде под председательством Бердыгали Касенова успели заслушать показания нескольких свидетелей, ознакомиться с документами, доказательствами и материалами дела и сразу же провели прения сторон. Возможно, это было связано с тем, что в здании суда было довольно прохладно, и стороны процесса ощутимо мёрзли. Процессуальный прокурор попросил для известного блогера 9 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества.

Во время прений Халиков извинился перед Ержаном Скаковым, признав свою вину, что стало большой неожиданностью для его адвоката, который отметил, что не согласен с признанием вины его подзащитным. По мнению защитника, вся вина лежит на родственниках потерпевшего, находящихся с ним в неприязненных отношениях. Якобы это они спровоцировали Рината Халикова на то, чтобы он взял у Скакова деньги. Защитник просил переквалифицировать статью «вымогательство» на статью «мошенничество» и снизить, если это возможно, минимальный срок наказания. 

Президент общественного фонда «НеМолчи.KZ» Дина СМАИЛОВА до сих пор уверена в том, что дело сфабриковано.

Читайте также
Джохар Утебеков: Не опухло ли Минкультуры?

- Когда Ринат мне сказал, что взял деньги, я ужасно разозлилась. Никто его об этом не просил, и он этим всё испортил. Других подробностей я не знала, а теперь у меня сложился пазл, когда я узнала, что его обвиняют в вымогательстве. Всё сфабриковано. Скаков всё время говорил строителям, что он готов передать Елене любую сумму. Он сам искал посредника, который бы передал деньги, в этом нет ничего криминального или незаконного, если Халиков взялся передать деньги. Это примирение сторон. Он не мог вымогать деньги за нераспространение информации, потому что он не мог остановить её поток, который шёл от нас. Он не мог повлиять никак. Скорее всего, он пошёл на сделку. До СИЗО Ринат говорил совсем другие вещи. После СИЗО он взял и признался. Возможно, у него не было никакого выхода. Когда Елена просила слова на суде по факту вымогательства, ей слова не дали. Очевидный факт, что его судили не по той статье. Меня не пригласили почему-то как свидетеля. Я прошу Генерального прокурора провести внутреннее расследование и разобраться во всём, - говорит она.

В Усть-Каменогорске «Дядя Река» известен как общественник, активно продвигавший различные социальные проекты. Также он был основателем благотворительного фонда помощи детям-сиротам.

Фото автора. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru