Блогер сядет на 7 лет

5030 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 17 Янв 2018, 18:30

В Усть-Каменогорске вынесли приговор Ринату Халикову

В среду, 17 января, в специализированном межрайонном уголовном суде Восточно-Казахстанской области огласили приговор в отношении известного казахстанского блогера Рината ХАЛИКОВА, больше известного в соцсетях как Дядя Река.

Следствие обвиняло его в вымогательстве крупной суммы денег у одного из предпринимателей и экс-депутата маслихата региона, чьё имя фигурирует в резонансном деле по обвинению в изнасиловании 19-летней Елены ИВАНОВОЙ. Причём сама девушка проходила по делу как свидетель.

Председатель СМУС Бердыгали КАСЕНОВ зачитывал приговор больше часа, подробно описывая все рассмотренные материалы, представленные суду доказательства, аудио и видеозаписи, показания всех свидетелей и различные перипетии дела, которые открылись во время следствия. Всё это время Ринат Халиков держал за руки жену и сына, просунув ладони в отверстия стеклянной будки, в которой он слушал приговор.

Читайте также
Известный блогер сознался в вымогательстве

- В ходе слушаний было доказано, что он требовал у потерпевшего 30 тысяч долларов и трёхкомнатную квартиру за неразглашение информации об изнасиловании Елены Ивановой и был задержан с поличным. В суде он полностью признался в содеянном и попросил прощения за свои действия. Учитывая все обстоятельства по делу, суд считает необходимым назначить Халикову справедливое и достаточное для его исправления наказание, в пределах статьи «вымогательство». Также суд считает необходимым, чтобы обвиняемый возместил потерпевшему материальные убытки, доказанные в ходе следствия. Это 1 миллион 20 тысяч тенге. Рассмотрев и изучив все материалы дела, суд приговорил признать виновным Рината Халикова в вымогательстве и назначить ему наказание по данной статье в виде 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, - зачитал председательствующий.

Оглашение приговора блогер воспринял спокойно. Как и его близкие. Видимо, иного результата никто не ожидал. Проходивший по делу потерпевшим экс-депутат Ержан СКАКОВ (на снимке) так охарактеризовал итог процесса.

- Я считаю приговор справедливым. Его подтолкнули на это преступление другие люди. Он здесь хотел заработать. Я всё это понимаю. Организатор – родной брат моей жены, я обращусь с заявлением в правоохранительные органы, чтобы и против него приняли меры. Я уволил родственника, и он решил так со мной поквитаться. По моему мнению, всё изначально шло от него, начиная с заявления Елены Ивановой, там много нюансов, они вскроются во время следствия, - заметил он.

Читайте также
Дело «Дяди Реки»

Ratel.kz уже писал о том, что сам процесс длился недолго. Всего 3 дня. За это время в суде под председательством Бердыгали Касенова успели заслушать показания нескольких свидетелей, ознакомиться с документами, доказательствами и материалами дела и сразу же провели прения сторон. Возможно, это было связано с тем, что в здании суда было довольно прохладно, и стороны процесса ощутимо мёрзли. Процессуальный прокурор попросил для известного блогера 9 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности с конфискацией имущества.

Во время прений Халиков извинился перед Ержаном Скаковым, признав свою вину, что стало большой неожиданностью для его адвоката, который отметил, что не согласен с признанием вины его подзащитным. По мнению защитника, вся вина лежит на родственниках потерпевшего, находящихся с ним в неприязненных отношениях. Якобы это они спровоцировали Рината Халикова на то, чтобы он взял у Скакова деньги. Защитник просил переквалифицировать статью «вымогательство» на статью «мошенничество» и снизить, если это возможно, минимальный срок наказания. 

Президент общественного фонда «НеМолчи.KZ» Дина СМАИЛОВА до сих пор уверена в том, что дело сфабриковано.

Читайте также
Джохар Утебеков: Не опухло ли Минкультуры?

- Когда Ринат мне сказал, что взял деньги, я ужасно разозлилась. Никто его об этом не просил, и он этим всё испортил. Других подробностей я не знала, а теперь у меня сложился пазл, когда я узнала, что его обвиняют в вымогательстве. Всё сфабриковано. Скаков всё время говорил строителям, что он готов передать Елене любую сумму. Он сам искал посредника, который бы передал деньги, в этом нет ничего криминального или незаконного, если Халиков взялся передать деньги. Это примирение сторон. Он не мог вымогать деньги за нераспространение информации, потому что он не мог остановить её поток, который шёл от нас. Он не мог повлиять никак. Скорее всего, он пошёл на сделку. До СИЗО Ринат говорил совсем другие вещи. После СИЗО он взял и признался. Возможно, у него не было никакого выхода. Когда Елена просила слова на суде по факту вымогательства, ей слова не дали. Очевидный факт, что его судили не по той статье. Меня не пригласили почему-то как свидетеля. Я прошу Генерального прокурора провести внутреннее расследование и разобраться во всём, - говорит она.

В Усть-Каменогорске «Дядя Река» известен как общественник, активно продвигавший различные социальные проекты. Также он был основателем благотворительного фонда помощи детям-сиротам.

Фото автора. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.