Но в целом председатель ОСФ “Қазақстан халқына” Болат Жамишев не смог опровергнуть, что фонд затыкает дыры в медицине и образовании
Создать общественный социальный фонд “Казакстан халкына” для решения проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки президент страны поручил 11 января 2022 года. 15 января этого года на площадке СЦК председатель фонда Болат ЖАМИШЕВ отчитался: "За счет благотворительных взносов собрано 196,6 миллиарда тенге, из них за два года оказано благотворительной помощи на 90,9 миллиарда. Всего утверждено проектов на 177 миллиардов. 131 миллиард перечислили 60 компаний, 20,6 миллиардов - “Самрук-Қазына”, 39 миллиардов - физические лица".
Заметим, согласно данным Доноры - Общественный фонд “Қазақстан халқына”, опубликованным на официальном сайте фонда, самым щедрым физическим лицом, перечислившим “Қазақстан халқына” более 22 миллиардов тенге, стал Василий Васильевич АНИСИМОВ, отказавшийся от российского гражданства хорватский миллиардер, родившийся в Алматы. В 2023 году он по версии Forbes занимал 72-е место в рейтинге российских миллиардеров.
- В сфере здравоохранения у нас реализуется 12 благотворительных программ и проектов на общую сумму 103,3 миллиарда тенге, - сказал Жамишев. - Фонд обеспечивает лекарственными средствами 382 пациента с редкими орфанными, тяжёлыми, жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, из которых 296 - дети. Чаще всего это прямые контракты с производителями по ценам существенно ниже предельных, которые установил минздрав. Закуплено 39 наименований препаратов, из них девять в Казахстане были закуплены впервые, в том числе самый дорогостоящий препарат в мире - “золгенсма”. 10 детей с ахондроплазией или карликовостью благодаря закупленному препарату “восоритид” существенно подросли. 460 миллионов потратили на лечение за рубежом. Мы направляем за рубеж только в тех случаях, когда есть заключение наших головных медицинских организаций о том, что в нашей стране такие болезни не лечатся, чаще всего они были связаны с пластикой гортани и трахеи. Если они не лечатся, по идее, они должны направляться на лечение за счёт бюджета, но если возникают какие-либо причины, по которым бюджет не может оплатить, в этом случае мы направляем этих детей за рубеж.
Отвечая на вопрос Ratel.kz, по каким именно причинам государство не смогло оплатить лечение казахстанцев, нуждающихся в зарубежной помощи, Жамишев пояснил:
- Эти причины определены постановлением правительства. Квоты Минздрава не предполагают выделение санавиации. Мы помогаем, когда она необходима. Предусмотренные постановлением условия оплаты не предполагают стопроцентную предоплату, которую требует часть зарубежных клиник, несмотря на то, что вроде бы все клиники имеют взаимоотношения с Министерством здравоохранения Казахстана. Были случаи, когда за счет государства отправляли ребенка на трансплантацию, но ему требовалось дополнительное лечение, а по постановлению сумму нельзя увеличивать больше, чем на 30 процентов. Конечно, постановление правительства должно было быть более гибким. Если уж оно взялось оплачивать лечение человека за рубежом, могло бы эти вопросы решить. Но факт остается фактом, возникают такие случаи, а мы все решаем в пользу больных детей.
Коллеги задали спикеру вопрос о женщине, которая трижды обращалась в фонд “Қазақстан халқына” за помощью в оплате срочной операции по пересадке сердца за рубежом. Фонд трижды отказывал с формулировкой, что данный вид помощи не относится к направлениям его деятельности. Также стало известно, что эта женщина - не единственная сердечница, получившая отказ. Жамишев ответил, что оплачивать новые сердца фонд действительно не может.
- Пересадка сердца – это направление, о котором сами врачи говорят: не нужны никакие деньги фонда, правительство и парламент должны поменять закон о трансплантации с тем, чтобы в нашей стране снова заработало трупное донорство, - сказал Жамишев. – Поменяют закон, и в нашей стране трупное донорство станет развиваться так же, как в других странах. Мы вынуждены отказывать, потому что понимаем наших граждан, собравшихся в другую страну. Никакое сердце нигде не ждет, потому что обеспечивают органами в первую очередь граждан этой страны, и только потом, если это сердце будет никому из своих не нужно, его предложат иностранцу. То, что человек, поехав за рубеж и встав в очередь, дождется орган, не известно нигде и никому. Поэтому мы очень сильно настаивали, чтобы Минздрав провел конференцию по проблемам трупного донорства. Участники конференции вроде бы согласовали обращение к правительству и парламенту, чтобы поменяли закон. Наша страна в этом вопросе скатилась в самый низ рейтинга, а в срочной пересадке органов нуждаются четыре тысячи человек. Мы подписали договор на поставку 304 пациентам роговицы из банка тканей и органов США, в медуниверситете им. Асфендиярова с мая по декабрь 2023 года было поведено 93 операции, стопроцентная приживаемость. Этот проект вынужденный. Только изменением закона можно было этот вопрос полностью решить, чтобы все нуждающиеся эту роговицу получили, не обращаясь в США.
Также, по словам Жамишева, в некоторых регионах фонд реализует проекты, которые должны стать базовыми, пилотными для страны. Другими словами, то, что должно делаться на государственном уровне, но почему-то не делается сейчас, хотят сделать за счет благотворителей и показать министрам.
- Мы берем на себя миссию эффективных, нацеленных на результат социальных проектов, чтобы в дальнейшем они реализовывались правительством, - сказал Жамишев. – В сфере образования девять программ, и основной упор, можно сказать, флагманский проект – это развитие опорных школ. Еще у бывшего министра просвещения я спрашивал: зачем в законе есть определение “опорные школы”? Как выяснилось, в министерстве менялись команды, и суть этого проекта была потеряна. Но мы обратились к опыту, который есть не у государства, а у частных фондов, и узнали, что Фонд устойчивого развития образования реализовал несколько таких проектов. Опорная школа, она ведь опорная не для себя, а для малокомплектных сельских школ. Без создания такого методологического центра невозможно развивать малокомплектные школы, которых у нас 2700, или почти каждая третья. Мы оснащаем опорные школы. Всего в стране их 191, а НИШ за счет собственных средств обучают их педагогов. Малокомплектная школа – это не просто мало учеников. Это нет профильных учителей, и никогда не будет. Потому что в малокомплектной школе не хватает часов. Химик не будет работать на четверть ставки, он забирает другие предметы, по которым не специалист. Отсюда качество нашего сельского образования. И мы вместе с НИШ и Фондом устойчивого развития образования реализуем модель, которая, надеемся, будет затем реализована министерством просвещения с тем, чтобы совместить офлайн и онлайн обучение и поднять качество образования на селе.
На вопрос Ratel.kz: насколько правильно за счет жертвователей подменять собой государство, Жамишев ответил:
- Знаете, вопрос подмены государства актуален во многих случаях по одной простой причине: вся наша социальная сфера практически государственная. Возьмем образование – есть частные школы, но вся система государственная. То же самое со здравоохранением. Поэтому, каким бы мы проектом ни занялись, всегда возникнет вопрос: а почему не государство? Мы пытаемся создать схему, которую государство по-хорошему должно дальше тиражировать. Это не значит, что мы теперь вслед за опорными школами будем заниматься всеми остальными. Мы реализуем самый проблемный проект в самом сложном направлении.
Фото: Социальный навигатор.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!