Благодаря пожертвованиям в РК выросли 10 карликов, трансплантировали 93 роговицы

4503 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 16 Янв 2024, 16:30

Но в целом председатель ОСФ “Қазақстан халқына” Болат Жамишев не смог опровергнуть, что фонд затыкает дыры в медицине и образовании

Создать общественный социальный фонд “Казакстан халкына” для решения проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки президент страны поручил 11 января 2022 года. 15 января этого года на площадке СЦК председатель фонда Болат ЖАМИШЕВ отчитался: "За счет благотворительных взносов собрано 196,6 миллиарда тенге, из них за два года оказано благотворительной помощи на 90,9 миллиарда. Всего утверждено проектов на 177 миллиардов. 131 миллиард перечислили 60 компаний, 20,6 миллиардов - “Самрук-Қазына”, 39 миллиардов - физические лица".

Читайте также
Как вице-министр финансов уговаривал не бояться ста мобильных переводов

Заметим, согласно данным Доноры - Общественный фонд “Қазақстан халқына”, опубликованным на официальном сайте фонда, самым щедрым физическим лицом, перечислившим “Қазақстан халқына” более 22 миллиардов тенге, стал Василий Васильевич АНИСИМОВ, отказавшийся от российского гражданства хорватский миллиардер, родившийся в Алматы. В 2023 году он по версии Forbes занимал 72-е место в рейтинге российских миллиардеров.

 - В сфере здравоохранения у нас реализуется 12 благотворительных программ и проектов на общую сумму 103,3 миллиарда тенге, - сказал Жамишев. - Фонд обеспечивает лекарственными средствами 382 пациента с редкими орфанными, тяжёлыми, жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, из которых 296 - дети. Чаще всего это прямые контракты с производителями по ценам существенно ниже предельных, которые установил минздрав. Закуплено 39 наименований препаратов, из них девять в Казахстане были закуплены впервые, в том числе самый дорогостоящий препарат в мире - “золгенсма”. 10 детей с ахондроплазией или карликовостью благодаря закупленному препарату “восоритид” существенно подросли. 460 миллионов потратили на лечение за рубежом. Мы направляем за рубеж только в тех случаях, когда есть заключение наших головных медицинских организаций о том, что в нашей стране такие болезни не лечатся, чаще всего они были связаны с пластикой гортани и трахеи. Если они не лечатся, по идее, они должны направляться на лечение за счёт бюджета, но если возникают какие-либо причины, по которым бюджет не может оплатить, в этом случае мы направляем этих детей за рубеж.

Отвечая на вопрос Ratel.kz, по каким именно причинам государство не смогло оплатить лечение казахстанцев, нуждающихся в зарубежной помощи, Жамишев пояснил:

Читайте также
Существует ли в стране проблема неграмотных врачей-резидентов

- Эти причины определены постановлением правительства. Квоты Минздрава не предполагают выделение санавиации. Мы помогаем, когда она необходима. Предусмотренные постановлением условия оплаты не предполагают стопроцентную предоплату, которую требует часть зарубежных клиник, несмотря на то, что вроде бы все клиники имеют взаимоотношения с Министерством здравоохранения Казахстана. Были случаи, когда за счет государства отправляли ребенка на трансплантацию, но ему требовалось дополнительное лечение, а по постановлению сумму нельзя увеличивать больше, чем на 30 процентов. Конечно, постановление правительства должно было быть более гибким. Если уж оно взялось оплачивать лечение человека за рубежом, могло бы эти вопросы решить. Но факт остается фактом, возникают такие случаи, а мы все решаем в пользу больных детей. 

Коллеги задали спикеру вопрос о женщине, которая трижды обращалась в фонд “Қазақстан халқына” за помощью в оплате срочной операции по пересадке сердца за рубежом. Фонд трижды отказывал с формулировкой, что данный вид помощи не относится к направлениям его деятельности. Также стало известно, что эта женщина - не единственная сердечница, получившая отказ. Жамишев ответил, что оплачивать новые сердца фонд действительно не может.

- Пересадка сердца – это направление, о котором сами врачи говорят: не нужны никакие деньги фонда, правительство и парламент должны поменять закон о трансплантации с тем, чтобы в нашей стране снова заработало трупное донорство, - сказал Жамишев. – Поменяют закон, и в нашей стране трупное донорство станет развиваться так же, как в других странах. Мы вынуждены отказывать, потому что понимаем наших граждан, собравшихся в другую страну. Никакое сердце нигде не ждет, потому что обеспечивают органами в первую очередь граждан этой страны, и только потом, если это сердце будет никому из своих не нужно, его предложат иностранцу. То, что человек, поехав за рубеж и встав в очередь, дождется орган, не известно нигде и никому. Поэтому мы очень сильно настаивали, чтобы Минздрав провел конференцию по проблемам трупного донорства. Участники конференции вроде бы согласовали обращение к правительству и парламенту, чтобы поменяли закон. Наша страна в этом вопросе скатилась в самый низ рейтинга, а в срочной пересадке органов нуждаются четыре тысячи человек. Мы подписали договор на поставку 304 пациентам роговицы из банка тканей и органов США, в медуниверситете им. Асфендиярова с мая по декабрь 2023 года было поведено 93 операции, стопроцентная приживаемость. Этот проект вынужденный. Только изменением закона можно было этот вопрос полностью решить, чтобы все нуждающиеся эту роговицу получили, не обращаясь в США.

Читайте также
Павлодарский подполковник назвал фамилию своего двойника в кепке

Также, по словам Жамишева, в некоторых регионах фонд реализует проекты, которые должны стать базовыми, пилотными для страны. Другими словами, то, что должно делаться на государственном уровне, но почему-то не делается сейчас, хотят сделать за счет благотворителей и показать министрам.

- Мы берем на себя миссию эффективных, нацеленных на результат социальных проектов, чтобы в дальнейшем они реализовывались правительством, - сказал Жамишев. – В сфере образования девять программ, и основной упор, можно сказать, флагманский проект – это развитие опорных школ. Еще у бывшего министра просвещения я спрашивал: зачем в законе есть определение “опорные школы”? Как выяснилось, в министерстве менялись команды, и суть этого проекта была потеряна. Но мы обратились к опыту, который есть не у государства, а у частных фондов, и узнали, что Фонд устойчивого развития образования реализовал несколько таких проектов. Опорная школа, она ведь опорная не для себя, а для малокомплектных сельских школ. Без создания такого методологического центра невозможно развивать малокомплектные школы, которых у нас 2700, или почти каждая третья. Мы оснащаем опорные школы. Всего в стране их 191, а НИШ за счет собственных средств обучают их педагогов. Малокомплектная школа – это не просто мало учеников. Это нет профильных учителей, и никогда не будет. Потому что в малокомплектной школе не хватает часов. Химик не будет работать на четверть ставки, он забирает другие предметы, по которым не специалист. Отсюда качество нашего сельского образования. И мы вместе с НИШ и Фондом устойчивого развития образования реализуем модель, которая, надеемся, будет затем реализована министерством просвещения с тем, чтобы совместить офлайн и онлайн обучение и поднять качество образования на селе.

На вопрос Ratel.kz: насколько правильно за счет жертвователей подменять собой государство, Жамишев ответил:

- Знаете, вопрос подмены государства актуален во многих случаях по одной простой причине: вся наша социальная сфера практически государственная. Возьмем образование – есть частные школы, но вся система государственная. То же самое со здравоохранением. Поэтому, каким бы мы проектом ни занялись, всегда возникнет вопрос: а почему не государство? Мы пытаемся создать схему, которую государство по-хорошему должно дальше тиражировать. Это не значит, что мы теперь вслед за опорными школами будем заниматься всеми остальными. Мы реализуем самый проблемный проект в самом сложном направлении.

Фото: Социальный навигатор.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
После допроса бабушки Шерзата Полата ей стало плохо, и её вынесли из суда на руках
Какие темы оказались болезненными для судьи и прокуроров
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 1
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.