Бизнесмены Восточного Казахстана несут убытки из-за законодательных норм

12023 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 24 Июн 2020, 18:20

Более 300 представителей магазинов у дома в Усть-Каменогорске просят убрать нормы, мешающие зарабатывать малому и микробизнесу

Инициативная группа отправила в адрес Палаты предпринимателей Восточного Казахстана обращение, в котором отражены нарекания в адрес недифференцированного лицензионного сбора за право реализации алкогольной продукции и плату за обслуживание POS-терминалов, которые лишают бизнес прибыли. Под документом больше 300 подписей. Представители "магазинов у дома" переговорили с директором РПП ВКО.

Читайте также
Почему бизнес в ВКО пошёл против чиновников

"Сейчас такое время, когда необходимо оперативно реагировать на все проблемы бизнеса, поэтому мы вышли с предложением к НПП провести совещание с нашими предпринимателями. Раньше мы практиковали встречи на высшем уровне в основном с крупным бизнесом и по каким-то глобальным вопросам. Но для нас разделения нет, все предприниматели равны – и крупный, и малый, и микробизнес. Поэтому мы считаем правильным дать возможность каждому озвучить свои проблемы и внести предложения руководству Нацпалаты", - сказал в процессе переговоров директор РПП ВКО Марипбек ШАКЕРБЕКУЛЫ.

Предприниматели возмущены тем, что к реализаторам спиртных напитков при разных условиях предъявляются одинаковые требования. Так, четыре раза в год как крупные, так и мелкие торговые точки вносят поквартальную плату в размере 25 МРП. Но если специализированные магазины или торговые дома могут продать одну бутылку в меру элитных виски или коньяка за 15 тысяч тенге, то этот же размер прибыли владельцу маленького магазинчика приходится отрабатывать на реализации 50 единиц более дешевой продукции. В этой связи микробизнес предлагает дифференцировать оплату лицензионного сбора в зависимости от оборота или же торговой площади магазина.

Еще одна актуальная тема малого бизнеса касается платы за обслуживание POS-терминалов. Как сообщили предприниматели, за каждый безналичный расчет банк удерживает с них от 2,5 до 3%, в то же время кэшбэки назначаются только физическим лицам.

"Получается, опять за наш счет физлица получают кэшбэки и компания на этом зарабатывает, которая обслуживает банк, но только не предприниматель! То есть мы 3 процента налога платим, плюс 3 процента за каждый безналичный расчет удерживается с нас, плюс за установку кассового аппарата с функцией онлайн передачи данных удерживает еще "Казахтелеком". Если добавить сюда другие сопутствующие расходы и заработную плату продавцам, то в итоге мы либо в ноль сработали, либо вообще в минус ушли", - сетуют бизнесмены.

Читайте также
Противостояние власти и бизнеса подходит к концу?

Поднимали предприниматели и другие вопросы, которые будут отрабатываться на региональном уровне. Так, например, торговля хлебом становится совершенно невыгодной при условии обязательного наличия упаковки, но при невозможности поднимать цену на данный социально значимый продукт питания. Немаловажной проблемой для Усть-Каменогорска остаётся и приобретение сертифицированных антисептиков по доступным ценам, которые здесь никем не производятся. Проверяющие из органов санэпидконтроля предъявляют к владельцам торговых точек требование о наличии сертифицированных дезсредств и грозят штрафами за его несоблюдение. Запрос о разъяснениях по данному вопросу уже направлен Палатой предпринимателей ВКО в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО.

"Очень была интересная встреча! Это здорово, что малый бизнес "проснулся", а то они же молча сидели. И самим предпринимателям понравилось, что их на таком уровне встретили и что они смогли напрямую пообщаться с представителями НПП "Атамекен". Действительно, есть большая разница, будем ли мы туда просто письма писать или же предприниматели сами выскажутся и обоснуют свои претензии, включив свои эмоции и аргументы", - резюмировала заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия МУКАШЕВА.

Фото: РПП ВКО.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером