Бизнесмены ВКО просят государство взять на себя обязательства по экологическим выплатам

2548 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Воскресенье, 20 Мар 2022, 10:00

Также предпринимателей волнуют неэффективность взносов в ФСМС, искусственный дефицит сахара и частые визиты мониторинговых групп в магазины у дома

Читайте также
В ВКО расследуют 12 уголовных дел по январским событиям

На площадке Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области встретились представители акимата Усть-Каменогорска, департамента полиции ВКО, областного департамента санэпидконтроля, городского Управления по ЧС.

В ходе мероприятия поднимались вопросы дефицита сахара, экологических выплат, правил реализации табачных изделий, получения льготных кредитов по госпрограммам.

Индивидуальный предприниматель Марина ПРОКОПОВА подняла две актуальные проблемы. Одна из них касается обязанности ежемесячно производить экологические выплаты в размере 1,5 МРП и предоставлять дополнительные дни отпуска своим работникам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

"Вот уже много лет предприниматели ВКО несут бремя ответственности за государство, которое без их согласия и участия принимало решения об испытаниях на полигоне. Данный вопрос неоднократно поднимался на различных площадках, но до сегодняшнего дня так и не нашел своего решения.

Еще одна часть расходов бизнеса – в виде уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования – вызывает большие нарекания у предпринимателей, поскольку получить бесплатные и оперативные услуги не всегда представляется возможным. К примеру, услуги стоматолога нельзя получить бесплатно в пакете социального медицинского страхования, а на прием к терапевту необходимо записываться за несколько дней вперед, хотя откуда мне знать, когда я заболею. Поэтому выплаты мы осуществляем, а результата не видим ни мы сами, ни наши работники", – заметила она.

Читайте также
Каких изменений на самом деле хотят жители отдалённых аулов ВКО

Глава Ассоциации торговых предприятий Казахстана по ВКО Владимир Бердник сообщил, что не теряет актуальности проблема искусственного дефицита сахара, который магазинам у дома завозят мелкими партиями, да и то с перебоями в поставках.

Кроме того, держать предельно допустимые цены на этот социально значимый продукт в настоящих условиях не представляется возможным.

"Из-за дефицита сахара предприниматели вынуждены приобретать его на оптовых рынках, где не дают никаких накладных на товар. И когда в магазин приходят проверяющие, мы не можем им документально обосновать, что закупили товар по более высокой цене, и, соответственно, вынуждены продавать его дороже", – сказа он.

Нарекания вызвала у бизнеса работа сотрудников полиции, которые не всегда должным образом реагируют на обращения. В частности, владелец лаундж-бара Кирилл БОРОДИНОВ пожаловался на бездействие полицейских в деле поимки клиентов бара, которые не рассчитываясь, скрываются, что зафиксировано на записях с видеокамер.

Заместитель прокурора Усть-Каменогорска Канат АЙКЕНОВ часть вопросов взял на контроль прокуратуры, по другим предпринимателям рекомендовал направить письменные обращения в соответствующие департаменты и управления.

К слову, исполняющий обязанности начальника отдела по защите общественных интересов прокуратуры города Нартай МУРАТОВ поделился информацией, что теперь прокуроры вправе рассматривать обращения предпринимателей по фактам вмешательства со стороны госорганов, проводить по ним проверки, запрашивать необходимую информацию, незамедлительно отменять незаконно наложенные меры ограничительного и запретительного характера.

Читайте также
Сахарная кома Казахстана

Акты надзора стали обязательными для исполнения.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО, представитель уполномоченного по правам предпринимателей по ВКО Алия МУКАШЕВА в свою очередь заметила, что сотрудничество надзорного органа и бизнеса за последнее время помогло решить множество злободневных вопросов в деле взаимодействия с госорганами.

Фото: Палата предпринимателей ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента