![](https://imagesratel.kz/cdn/innermain/i/2022/February/26/f68a301bf817f5fbaed747e536b68c8531b422bb.jpg)
И предлагают переформатировать их работу
На фото: рабочая группа собралась в акимате Талдыкоргана.
Бизнесмен из Талдыкоргана Денис КУШХАКАНОВ возмущен тем, что госслужащие целыми днями заседают на совещаниях и комиссиях.
- Вся государственная система построена на пустых и никому ненужных телодвижениях. Все эти совещания, сборы, комиссии работают по принципу "Солдат спит - служба идет". Когда чиновники начнут хоть что-то делать для нашей страны, для людей? В последнее время кроме красивых речей с трибун ничего не происходит. Я создал небольшой бизнес, открыл рабочие места, а что мне дало государство? Бюджетники получают свою зарплату регулярно, а я не могу пойти в кабинет акимата, отсидеться и получить в конце месяца деньги. Мне нужно зарабатывать и платить людям зарплату. А с чего платить, если у людей нет денег, чтобы платить мне за нашу работу, - жалуется Денис Кушхаканов.
С ним солидарен другой предприниматель, Ринат КАЛИУЛЛИН.
- Я знаю "кухню" госслужбы изнутри. Там для реальной работы просто не остается времени. Оно уходит на подготовку материалов для разного рода совещаний, коллегий и отчетов. Пользы от них никакой. Там всё забюрократизировано. Громкие названия всевозможных программ и концепций - простая иллюзия. Раздуты штаты, проводят ненужные мероприятия, на которые выделяются совсем несмешные средства.
Люди там прожигают свои жизни, обманывая себя тем, что полезны обществу. Среди чиновников есть толковые работники, которые могли бы приносить реальную пользу. Но годами выстроенная система не даёт им это сделать и со временем превращает их в планктон. Подходы в работе госслужащих давно устарели, так как достались из советского прошлого. Её нужно кардинально менять. Тогда придут новые люди", - уверен Ринат Калиуллин.
Асем СМАГУЛОВА, член НПО "Общество по правам человека, соблюдения законности и содействия демократии" настаивает на том, чтобы работу госслужащих адаптировали под новые запросы граждан.
- Долгие годы госслужба была местом, куда в большинстве своем шли "ушлые дельцы". Их задачей было угодить вышестоящему руководству, а интересы населения волновали в последнюю очередь. Практически все кадры старой закваски остаются на местах. Вопрос, а можно ли их переформатировать под новые реалии?
У нас годами говорят о критериях оценки госслужащих, но никто их так и не сформулировал. Для начала всех госслужащих нужно переобучить работать в рамках их должностных обязанностей. И желательно, чтобы население знало, чем конкретно каждый из них занимается и могло требовать отчета о проделанной работе, - считает Асем Смагулова.
На уходящей неделе аким Алматинской области Канат БОЗУМБАЕВ на брифинге для СМИ признался, что более 50% своего рабочего времени тратит на встречи и совещания. Так он якобы привлекает в регион инвестиции. Судя по фотоотчетам других акиматов, там также любят заседать.
К примеру, в акимате Алакольского района на днях провели zoom-встречу с уполномоченным по этике по соблюдению требований Этического кодекса.
В Енбекшиказахском районе прошла онлайн-ярмарка государственных услуг.
А в акимате Талдыкоргана рабочая группа заседала, дуумая над тем, как снизить цены на социально значимые продовольственные товары.
Фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!