Бизнес-рай строгого режима

3021 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 01 Мар 2017, 20:20

Власти ЗКО обещали носить предпринимателей на руках

Читайте также
За все, аким, благодарим

Весь вторник, 28 февраля, в коридорах власти ЗКО пытались внедриться в программу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

С утра региональная палата предпринимателей провела брифинг для журналистов, затем в акимате области началось совещание, которое затянулось до конца рабочего дня. Бизнес, власть и руководители финансовых институтов обсудили, у кого что в рукавах и карманах.  

Финансовый рай

В здание акимата ЗКО попасть можно было, только пройдя проверку металлоискателем, рентгеновским сканером и полицейскими.

Дискомфорт компенсировался на втором этаже, где  распахивал двери актовый зал «Астана».

Казенный  зал заседаний не так давно преобразился в солидный зал приемов – нежно-голубые тона стен оттеняют теперь серебристого цвета люстры из дорогого хрусталя, а салонные кресла располагают для делового разговора.

Имя зала - ноу-хау акима-болашаковца Алтая КУЛЬГИНОВА.

Докладчиков было шестеро. В основе каждого выступления – кто, какой суммой и как МСБ ручку позолотит. Оперировали только миллиардами и миллионами. 

«Деньги есть и деньги очень дешевые – от 6 до 8% годовых», «проценты погасим, каникулы дадим», даже «расходы компенсируем, только занимайтесь бизнесом!»,  - как зазывалы на ярмарке на разные голоса объявляли руководители Палаты предпринимателей, Фонда «Даму», Народного банка и даже... колонии - РУ-170/3. 

Читайте также
Аким, будь здоров, не кашляй!

Объем ссудного портфеля ЗКО, кстати, занимает почетное второе место в стране - после Алматы.  

- А надо чтобы первое - чтобы быть лучшими, надо быть первыми, -  говорили докладчики.

- Такие активные предприниматели у нас! - довольно добавляли финансисты.

И помидоры свои будем продавать

- А не завозить «золотые» - с юга, - обещал еще с утра директор региональной палаты предпринимателей (ЗКПП) Нурлан КАИРШИН, имея ввиду финансовую помощь тепличным хозяйствам.

На брифинге больше говорили о проблемах. Например, журналисты выяснили: беззалоговое кредитование по «Дорожной карте бизнеса» обернулось астрономической цифрой невозвращённых кредитов, выданных сельчанам.

- Теперь без залога не даем. На эти деньги и свадьбы играли, и машины покупали, -  сетовал Каиршин.

Выяснилось также, что каждый 10-й и 15-й предприниматель ЗКО становится объектом уголовного преследования. А привычка доить бизнес со стороны нерадивых чиновников, привела к 133 жалобам, которые в ЗКПП поступили от предпринимателей в 2016 году. Кошмарили бизнесменов в вопросах земельных отношений, госзакупок, налогов, конкуренции и тарифообразования.

Читайте также
Новый мост в Уральске - уравнение со многими неизвестными

Есть ли жилка золотая?

Выяснилось также, что за год в ЗКО на 10% снизились темпы производства. Но финансово реанимировать, в первую очередь, возьмутся опять села: тут безработных, хоть «караул» кричи. Презентовали на брифинге новый проект - «Бастау-бизнес».

В пилотном режиме его запускали в  Жанаозене и Актюбинске. Теперь - в пяти районах ЗКО. Суть проекта проста: приходит сельчанин, например, в местный Дом культуры, где его ждут консультанты ЗКПП и отвечает на мудрёные вопросы психологического теста.

Результат теста – пропуск в мир малого бизнеса с дешевыми кредитами и всяческой поддержкой. 

Таким везде у нас дорога!

О возможностях тех, кто рискнет заняться настоящим производством, говорили на совещании в акимате все. В этом году даже увеличили безвозмездные гранты: придумай оригинальную идею и будет тебе счастье в виде безвозвратного кредита для старта - минимум 10 тысяч долларов. В прошлом году таких грантов выдали на 11 миллионов тенге, в 2017-м их объем составляет уже 47 миллионов.

- Если увидите – человек хочет бизнесом заниматься, и понимаете – потянет, прямо за руку берите и ведите его до конца, - дал задание всем координаторам госпрограмм аким области Алтай Кульгинов.

Читайте также
Байбек и чебурек

До какого конца аким не уточнил, но обещал – помогут всем. Вспомнили и о программе импортозамещения, откровенно напомнив, покупать нужно сначала у своих.

-  Какое замещение, если спецодежду наших фабрик после первой стирки можно выбрасывать! - выступил член городского общественного совета, нефтяник  Кошербай АЙГОЖА. – Такая же история и со стройматериалами. Хотели реестр составить и не смогли - нет материалов, которые отвечают всем требованиями. А сколько писем направляли с предложениями в «Атамекен»?! И что? Где ответ?

– Все правильно говорите. Вас - в рабочую группу, - сразу сделал назначение Кульгинов.

- У нас самая популярная - «Дорожная карта бизнеса», финансовый оператор которой Фонд «Даму». Им слово. Кстати, каждый четвертый кредит в Казахстане идет в сферу МСБ, -  пытался вернуть совещание в нужное русло замакима Игорь СТЕКОВ.

В процессе обсуждения следующего доклада, директора западно-казахстанского филиала ФР «Даму» Ербола ЕДЕНОВА, выяснилось: предприниматели находятся в критических ситуациях из-за корректировок госпрограмм.    

- Очень часто туда вносят изменения, и очень сложные ситуации в итоге имеет МСБ, -  выступила директор ассоциации «Центр малого бизнеса» Шолпан МАХМУДОВА. - Пишем мажилисменам - чтобы тех, кто уже попал в программы, не трогать. 

Читайте также
Отчет акима: время обещаний

-  Да, раньше, до 2014 года, например, подводили инженерные сети. Сейчас приоритеты поменялись. Тут ничего не сможем сделать, только субсидировать, - заметил Алтай Кульгинов.  

- Предприниматели же доверились, начали дело и теперь что делать? - подхватила опять Махмудова.

- Ничего не делать, - вставил Стеков. - Мы с одним предпринимателем даже в Астану летали, пытались там решить подобный вопрос - бесполезно.  

Кстати, проверку выступающим представители МСБ устроили тут же, на совещании. Две женщины вышли в центр зала и показали свою продукцию – детские платья и спецодежду.

Ателье у них есть, а здания - нет.

Представитель общества слепых попросила помочь попасть хоть в одну программу льготного кредитования.

Другой предприниматель выступил с просьбой профинансировать строительство здания частного детсада, следующий – подвести тепло к магазину.

Закончили совещание необычно - выступлением заместителя начальника режимного учреждения РУ -170/3 Василия ВИЗГАЛИНА.

Мастера высокого класса

- К нам приходите работать, не пожалеете, -  по-деловому обратился к залу Василий Визгалин. - Не бойтесь, что у нас исправительная колония строгого режима.

Читайте также
Своя рубаха ближе к телу

Замначальника РУ пришел на совещание не с пустыми руками. Показал на слайдах продукцию из зоны – сувениры, мебель, резные сундуки, шахматы… 

- Золотые руки, мастера высокого класса, - комментировал выступающий. – Вот вы даже и не знаете, что сувениры ручной работы, которые вы покупаете на праздники, делаются руками осуждённых. Вот корабль в банке – тонкая работа!  

- Кто откроет там производство – вне конкурса получат госзаказы, - неожиданно выдал аким.

- Помещения даем без арендной платы. Платить нужно только за комуслуги. Прогулов не будет, опозданий – тоже. Вот нужно на утро 20 сварщиков – пожалуйста! Круглосуточно есть сварщики 5-6 разрядов. Мы еще на базе исправительного учреждения колледж откроем –  будем обучать осужденных рабочим профессиям. Помогая в трудоустройстве осуждённых, вы помогаете тем, кому они нанесли ущерб. За  пять месяцев заключенные вернули уже более 4 миллионов тенге, - закончил речь Василий Визгалин.

Все по-простому

Зал зааплодировал. Совещание закончилось, но народ не расходился. Кульгинов демонстрировал новый менеджмент управления – вопросы не спихивал на замов – записывал все сам, после совещания не убежал в кабинет, а выслушал всех, у кого были к нему вопросы.

К слову, общий лимит инвестирования МСБ в ЗКО по банкам второго уровня в 2017 году установлен в размере 3 млрд 900 млн тенге. Плюс через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства еще 3 млрд 500 млн. 

Для ЗКО - это очень большая сумма, отмечали выступающие. А вот в какие суммы выливаются невозвращенные кредиты, никто говорить не стал.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.